إلغاء ندوة  جامعة بريطانية تناقش حق إسرائيل في الوجود
آخر تحديث 15:29:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

إلغاء ندوة جامعة بريطانية تناقش "حق إسرائيل في الوجود"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إلغاء ندوة  جامعة بريطانية تناقش "حق إسرائيل في الوجود"

جامعة "ساوثهامبتون" البريطانية
لندن ـ سليم كرم

ألغت جامعة "ساوثهامبتون" البريطانية، ندوة لمناقشة "حق إسرائيل في الوجود" بسبب الضغوط والانتقادات الكبيرة التي واجهتها بدعوى أنَّ الفعالية تبحث الموضوع من جانب واحد.

وجاء إلغاء الندوة بعدما تلقت الجامعة أكثر من 6400 احتجاج من اللوبي اليهودي في بريطانيا ضد الفعالية التي ينظمها طلاب بريطانيون وفلسطينيون حول قضية مرتبطة بمصيرهم وحقهم في الوجود.

وأكد أستاذ القانون والفلسفة في الجامعة أورين بن دور، أنَّ الندوة تهتم بشرعية وجود دولة "إسرائيل" في القانون الدولي، مشيرًا إلى أنَّ الانتقادات التي وجهت للندوة تتمثل في كونها ستناقش من جانب واحد، موضحًا أنَّ من بين أولئك الذين استنكروا تنظيمها عدد من النواب اليهود.

وأوضح أورين، أنَّ اللوبي الصهيوني في بريطانيا نظم احتجاجًا وجمع توقيعات لأكثر من 6400 شخص بينما وعلى جانب آخر فقد وقعت التماسات لأكثر 800 شخص من الأكاديميين تنتقد الجامعة وتدعوها لمقاومة الضغط الواقع عليها ورفع القيود عن حرية التعبير.

وأضاف أنَّه علم من خلال الموظفين داخل الجامعة الاثنين الماضي، بأنَّ الندوة لن تُعقد لدواعٍ تتعلق بالصحة والأمن، لافتًا إلى أنَّ القرار النهائي لم يتخذ، موضحًا أنَّ المبررات التي تستند إلى الصحة والأمن هي في الحقيقة غير جدية.

وأشار إلى أنَّ الضغط السياسي هو السبب الرئيسي الذي دعا الجامعة لاتخاذ قرارها بإلغاء الندوة، فالطبيعة المثيرة للجدل بالنسبة إلى الندوة هي بمثابة اختبار لتطبيق مبادئ حرية التعبير.

الندوة التي كانت تسعى إلى استقطاب ما يقرب من 300 شخص لم يسجل لحضورها سوى 150 شخصًا، وقد كان الداعون للندوة والمنظمون لها ومن ضمنهم أورين والناشط في مجال حقوق الفلسطينيين جمعان إسماعيل، كانوا فخورين بما يفعلونه؛ ولكن ما لبثوا حتى شعروا بالإحباط، خصوصًا أنَّ العيش في مجتمع حر يعني أنَّ عليك تقبل سماع ما لا يروق لك.

وأبرز أورين، أنَّ الندوة لابد وألا تناقش الموضوع المطروح من جانب واحد لمصلحة الجامعة وحتى لا تكتسب سمعة سيئة من جراء ذلك ولا بد من أن يكون الحديث متاحًا لجميع الأطراف حتى لا تناقش المواضيع بشكل خاطئ، موضحًا أنّه وجّه الدعوة للظهور بالندوة لما أسماهم بالداعمين لـ"إسرائيل" الذين رفضوا الحضور.

وصرَّح المتحدث باسم الجامعة، بأنَّ هناك مفاوضات جارية بين الجامعة والمنظمين للمؤتمر من جانب آخر ودولة الاحتلال الإسرائيلي في محاولة للحصول على موافقتهم بشأن تنظيم الندوة، موضحًا أنَّ أي قرارات ستؤخذ في ذلك الشأن ستراعي أمن العاملين والطلاب في الجامعة والجمهور بصفة عامة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إلغاء ندوة  جامعة بريطانية تناقش حق إسرائيل في الوجود إلغاء ندوة  جامعة بريطانية تناقش حق إسرائيل في الوجود



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 20:46 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد العربي يكثف جهوده لإنشاء مؤسسة للمقاصة

GMT 16:06 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

أنغام وزوجها "دويتو" في مسلسل "حدوتة مرة"

GMT 20:17 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة لتحضير الأرزّ بالحليب القليل الدسم

GMT 07:03 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

نادي ميلان يتغلب على ضيفه لاتسيو بهدفين مقابل واحد

GMT 23:44 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

أبو سيف يؤكد رفض "حماس" تنفيذ الاتفاقيات السابقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates