الجامعة الأميركية في القاهرة تتصدر المركز الأول في مصر
آخر تحديث 21:03:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الجامعة الأميركية في القاهرة تتصدر المركز الأول في مصر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الجامعة الأميركية في القاهرة تتصدر المركز الأول في مصر

الجامعة الأمريكية بالقاهرة
القاهرة ـ أ.ش.أ

صُنفت الجامعة الأمريكية بالقاهرة كإحدى أفضل الجامعات على مستوى العالم في تصنيف "كيو إس" العالمي للجامعات، للمرة الخامسة على التوالي، حيث تصدرت الجامعة المركز الأول في مصر، كما تعد مؤسسة التعليم العالي الخاصة الوحيدة في مصر المدرجة على هذه القائمة.

واحتلت الجامعة - وفق بيان صادر عنها اليوم، الأحد - المركز الـ345 لتتقدم بذلك عن المركز الذي حققته في العام الماضي، وهو المركز الأعلى منذ انضمامها إلى تصنيف كيو إس في عام 2011.

ويقوم تصنيف كيو إس بتقييم 700 جامعة حول العالم، حيث تتأهل نسبة من 3% وحتى 5% فقط من مؤسسات التعليم العالي حول العالم للانضمام لهذا التصنيف العالمي.

وطبقا لتقرير كيو إس العالمي للجامعات لعام 2015 – 2016، فقد احتلت الجامعة مركزا متقدما على العديد من الجامعات الأمريكية المصنفة، وهي تتميز بكونها مؤسسات تعليمية خاصة، ومتوسطة الحجم، وتتيح الدراسات التأسيسية على مدى أربعة أعوام، وتقدم مناهج دراسية شبيهة بما تقدمه الجامعة الأمريكية بالقاهرة، مثل جامعة برانديز Brandeis University، وجامعة ويك فوريست Wake Forest University، وجامعة ليهاي Lehigh University، وكلية ويليام وماري College of William & Mary، والجامعة الميثودية الجنوبية Southern Methodist University.

ويستند هذا التصنيف إلى ستة معايير، لكل منها وزنها الخاص، كما يلي: 60% للسمعة الأكاديمية، و20% لنسبة أعضاء هيئة التدريس إلى الطلاب، و20% للاستشهاد بآراء الباحثين بالجامعة، و10% للسمعة في سوق العمل، و5% لنسبة أعضاء هيئة التدريس الأجانب، و5% لنسبة الطلاب الأجانب.

وكانت الجامعة الأمريكية بالقاهرة انضمت إلى تصنيف كيو إس العالمي للجامعات منذ عام 2011، ومنذ ذلك الحين، تحسن مركز الجامعة من 551 – 660 في عام 2011 إلى 360 في عام 2014، حتى تقدمت لتحتل المركز الـ345 هذا العام، وواصلت الجامعة تحقيق مكانة وسمعة رفيعة أكاديميا وفي سوق العمل.

واعلن محمد نجيب أبو زيد، رئيس مجلس الجامعة وأستاذ الهندسة الإنشائية بالجامعة: "لقد صعدت الجامعة إلى مراكز أعلى وأفضل، وهو الأمر الإيجابي والمشجع للغاية، إذ لدينا جميع عوامل النجاح وتنطبق علينا جميع المعايير".

واتفقت إيمان مجاهد، المدير التنفيذي لتحليل البيانات والبحوث المؤسسية، في الرأي مع أبو زيد قائلة: "هناك تنافس مستمر ومتزايد بين المؤسسات التعليمية على مستوى العالم، وتعتبر التصنيفات العالمية للجامعات أداة جيدة لتحديد المعايير ووضع أسس للمقارنة بين تلك المؤسسات، كما يكون لها أثر ملموس".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجامعة الأميركية في القاهرة تتصدر المركز الأول في مصر الجامعة الأميركية في القاهرة تتصدر المركز الأول في مصر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 23:33 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

روجيه لومير يعود إلى تدريب النجم الساحلي التونسي

GMT 15:08 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

طارق الشناوي يكشف أسرار الأعمال الفنية على قناة أون بلس

GMT 12:10 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

ابنة مانديلا : والدي يقاتل المرض ببسالة على "فراش الموت"

GMT 21:52 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء متوترة خلال هذا الشهر

GMT 11:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:16 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح خاشقجي يقيم مجلس عزاء لوالده في جدة

GMT 03:48 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

إلقاء القبض على مسن "91 عاما" لتقبيله زوجته
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates