ما هي أسباب السرقة في المدرسة
آخر تحديث 18:17:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ما هي أسباب السرقة في المدرسة؟

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ما هي أسباب السرقة في المدرسة؟

ما هي أسباب السرقة في المدرسة؟
القاهرة صوت الامارات

أكد "تربويون" أن ضعف الرقابة والتوجيه التربوي والأسري سمحا باستفحال ظاهرة السرقة بين طلبة المدارس وإن اختلفت حدتها من مرحلة دراسية إلى أخرى، وقالوا إن الطلبة يعمدون إلى أخذ ما يملكه غيرهم فكثيراً ما يعاني التلاميذ من فقد أدواتهم المدرسية أو نقودهم أثناء تواجدهم بالمدرسة سواء داخل الفصول أو أثناء ممارسة الأنشطة المختلفة.

وكثيراً ما يتم ضبط هؤلاء التلاميذ الذين يقومون بالسرقة، والمدرسة تتخذ الاجراءات التوجيهية والعقابية المناسبة، لكن في بعض الاحيان تبقى الامور دون رقابة، خاصة اذا لم يضبط الفاعل ويتفاقم الامر الى شجارات يومية تحدث بين الطلبة وبين من يستولون على ادواتهم وممتلكاتهم. يرى يعقوب الحمادي ان السرقة من المشكلات السلوكية الموجود في المجتمع المدرسي، وكثيرا ما يعمد الطلبة الى سرقة حتى الهيئات التدريسية ليس طمعاً في ما لديهم بقدر ما هو محاولة للانتقام لسبب ما او للفت النظر. مشيرا الى ان ادوات ومستلزمات المدرسة وحتى الكتب لا تسلم من السرقة لكنه يرى في الوقت نفسه ان النصح والارشاد والمتابعة كفيلان بحل المشكلة، بيد أنه يرى أن الأسرة عليها مسؤولية تفتيش حقائب ابنائها وسؤالهم في حال وجود مستلزمات ليست ملكهم ومحاسبتهم اذا اكتشف تط وعي بدوره قال قمبر محمود المازم مدير ثانوية حلوان ان السرقة بين الطلبة في المراحل العليا قليلة جدا وتكاد لا تحصل بسبب وعي الطلبة وادراكهم لخطورة المسألة قانونيا وسلوكيا، مشيراً الى أن غالبية من يقدمون على مثل هذه التصرفات تدفعهم اما حاجة او محاولة اثارة مشاكل وانتقام من الآخرين.

وفي المدارس التأسيسية الاولى تبرز المشكلة جلية جدا من ضياع وفقدان الممتلكات من دفاتر واقلام وقرطاسية وحتى المصروف بين طلبة هذه الفئة لأنها مرحلة بينية ويعتقد بعض الاطفال ان اخذ ما ليس لهم لا يندرج تحت مسمى السرقة، وهنا يبرز دور الاهل التربوي التوجيهي في تعليم وتبصير ابنائهم بما لهم وما ليس لهم. وتقول فاطمة الشامسي مديرة مدرسة الرماقية حلقة اولى، كثيرا ما يشتكي الطلاب لديها من فقدانهم مستلزماتهم كالأقلام وحقائب الطعام الصغيرة لكن عدم معرفة من اخذها يصعب علينا المسألة. ويشتكي الاهل من تكرار ضياع الاشياء واضطرارهم لشراء غيرها خلال فترات زمنية متقاربة، وأهابت الشامسي بأولياء الامور بتفقد حقائب ابنائهم واعادة ما ليس لهم كي يعززوا لديهم صفات الامانة واثابتهم وتحفزيهم دوما ليكونوا مثلا للصدق.

وتحدثت الشامسي عن دور الخدمة الاجتماعية في الحد من مشكلات السرقة في المدارس، فالاخصائي الاجتماعي المدرسي لا يعاقب ولا يؤنب التلاميذ، لأنه يعرف جيدا أن هذه السرقات ما هي إلا سلوك يعبر عن حاجات نفسية، ويحاول فهم هذا في ضوء دراسة شخصية التلميذ، ودراسة بيئته حتى يتمكن الاخصائي الاجتماعي من تحديد العوامل المؤدية إلى هذه السرقات، وبالتالي يقوم بعلاجها مع مراعاة تقبل هؤلاء التلاميذ، وإشراك أولياء أمورهم في معرفة هذه العوامل، وكذلك في الخطة العلاجية المناسبة. ويرى علاء العتوم مشرف تربوي في مدرسة ابن حزم، ان السرقة في الحرم المدرسي غريبة لكنها تشكل استثناء وليست قاعدة، ومثل تلك الاعتداءات هي قليلة جدا، ومع ذلك نعمل من جهتنا على معالجتها والحد من مخاطرها، وذلك من خلال الرقابة المستمرة التي نقوم بها، ومن خلال الأنشطة التي ننفذها فلا يمكن لنا أن نهول الأمر ونعطيه أبعادا أكبر من أبعاده. فهي بالفعل ظواهر غريبة لكنها ليست كبيرة وهي استثناء، ونرى الغالبية من طلبتنا من ذوي الأخلاق الرفيعة ولهم مستويات عليا ونحن بدورنا نعمل مع الخيّرين من الطلبة ومختلف الجهات من أجل الارتقاء بالوسط الطلابي ومحاصرة مثل هذه الظواهر المؤسفة التي أعود إلى التأكيد أنها استثناء ولا يمكن أن تكون ظاهرة.

السرقة بحسب عصام الرفاعي مدرس رياضيات مشكلة انتشرت بشكل ملحوظ بين طلاب المدارس، فالطالب الذي يعاني من هذه المشكلة قد يقوم بسرقة أصدقائه في الصف أو حتى أحيانا سرقة معلميه في المدرسة. بل قد يمارس هذا السلوك خارج المدرسة والاسباب متعددة ابرزها ضعف "نقص الوازع الديني. كذلك الجانب التربوي فالطالب في الصف الاول مثلا عندما تمتد يده لسرقة لعبة أخيه أو زميله في المدرسة، لا يفعل ذلك بدافع السرقة، ولكنه يجهل معنى الملكية، فهو يعتقد أن ما فعله ليس أمرا مشينا ولا مذموما لأن نموه العقلي والاجتماعي لا يمكنه من التمييز بين ما له أو ممتلكاته وما ليس له أو ممتلكات الآخرين، ومثل هذا الطفل لا يمكننا اعتباره سارقا ومن هنا يجب على الوالدين إفهام الطفل حقوقه وواجباته، وأن هناك أشياء من حقه الحصول عليها، وأشياء ليس من حقه الحصول عليها، وتعليمه كيفية احترام ملكية الآخرين. وينتهي الرفاعي بالقول، السرقة مشكلة اجتماعية لا يجوز التساهل معها لأنها إن لم تحجم يؤدي إلى استفحالها وقد يتحول الطالب إلى سارق محترف.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ما هي أسباب السرقة في المدرسة ما هي أسباب السرقة في المدرسة



GMT 22:48 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

هل يمكن تنفيذ التعليم الاستيعابي الجيد بكلفة معقولة؟

GMT 22:23 2016 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

هل التحرش بالأطفال في المدارس يمثل خللاً نفسيًا؟

GMT 21:44 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

هل يمكن تنفيذ التعليم الاستيعابي الجيد بكلفة معقولة؟

GMT 20:37 2016 الإثنين ,31 تشرين الأول / أكتوبر

هل يمكن تنفيذ التعليم الاستيعابي الجيد بكلفة معقولة؟

GMT 01:12 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

هل يمكن تنفيذ التعليم الاستيعابي الجيد بكلفة معقولة؟

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 16:08 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

يزيد الراجحي يتحدى 19 مرحلة في رالي سردينيا

GMT 17:03 2019 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد بن زايد"العلاقات الإماراتية البيلاروسية متطورة"

GMT 13:45 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

اتهامات لسارة أيدن بعد نشر صور لها مع ملكة جمال إسرائيل

GMT 02:49 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

"لاعبة النرد" مجموعة قصصية جديدة لخديجة عماري

GMT 21:15 2016 السبت ,16 إبريل / نيسان

أفكار برامجية جديدة استعدادًا لشهر رمضان

GMT 11:32 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

العين يُعلن استمرار أكبر لاعبيه سنًا لمدة موسم آخر

GMT 05:25 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

ضم فيسينتي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates