كيف نعالج مشكلة العناد لدى الأطفال
آخر تحديث 16:41:02 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كيف نعالج مشكلة العناد لدى الأطفال؟

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - كيف نعالج مشكلة العناد لدى الأطفال؟

القاهرة -شيماء مكاوي

اكتشف أستاذ علم النفس السلوكي في الجامعة الأميركية في القاهرة الدكتور عبد الستار إبراهيم علاجًا فعالًا لعناد الأطفال، ويقول الدكتور عبد الستار لـ"العرب اليوم": العند  لدى الطفل مشكلة تتعرض لها أي أم بصفة يومية ولكن عناد الأطفال سلوك مرضي؛ فإذا ما تم علاجه بشكل فعال يكبر مع الطفل حتى يصبح شابًا ورجلًا وكهلًا . ويضيف أن الطفل يجد من العند حلًا لمشاكله وأحيانًا كثيرة تخضع الأم للطفل حتى تتخلص من هذا العناد وتقوم بتلبية طلباته على الفور وهذا الأمر خاطئ للغاية، وهناك بعض الأفعال التي تولد العند لدى الطفل وهي كالتالي : - تدليل الطفل وتلبية جميع طلباته دون أي نقاش حتى لو كانت تلك الطلبات عبء على الأبوين. - إذا كان الطفل الأخير فتفرقة المعاملة بينه وبين إخواته وتفضيله عليهم يولد العند لديه. - الموافقة على طلباته بممارسة العند فهذا يجعله يعتاد على هذا التصرف. - عدم استخدام أسلوب الثواب والعقاب معه، وعدم معاقبته على اي خطأ ارتكبه. - استخدام الضرب كوسيلة لعقاب الطفل من الأشياء التي تولد العند لديه. هذه هي الأشياء التي تولد سلوك العناد لدى الأطفال، (بحسب إبراهيم) ولكن بعض الأمهات يفقدن الأمل في علاج هذا العند مما يؤثر على سلوك الطفل فيما بعد ويكبر وهو معتاد على أن تلبي طلباته بالعناد، وهناك بعض الحلول لعلاج العناد لدى الأطفال وهي كالتالي : - أولًا يجب أن نتجنب الطفل إذا مارس سلوك العناد حتى تحت ضغطه باستخدام الصراخ والبكاء، فيجب ألا نعطي اهتمامًا لمثل هذا السلوك حتى يعرف الطفل أن هذه الأفعال ليست الحل لتلبية طلباته. - لابد من ان يعتاد الطفل على أن المناقشة والتحدث بهدوء هي الوسيلة الأفضل للوصول إلى ما يريد، فإذا قام الطفل بالتحدث بهدوء نتحدث معه ونحاول أن نصل معه إلى حل لمشكلته. - عدم التدليل الزائد للطفل لأن هذا يجعله يشعر بالتميز وأن طلباته ستنفذ مهما كانت لأنه الطفل المدلل. - عدم اللجوء للضرب لقمع عناد الأطفال لأن هذا يجعله يتمادى أكثر في هذا السلوك.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كيف نعالج مشكلة العناد لدى الأطفال كيف نعالج مشكلة العناد لدى الأطفال



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 01:44 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدرهم الاماراتى مقابل الريال سعودي الثلاثاء

GMT 09:20 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

راشد النعيمي يعزي في وفاة خميس السويدي

GMT 10:25 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

أبراج تدعمك وتقف بجانبك في المواقف الصعبة

GMT 20:19 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

موانئ دبي العالمية تطلق شركة جديدة للخدمات اللوجستية

GMT 11:27 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل شخصية مي عمر في مسلسل "الفتوة" مع ياسر جلال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates