أول مهندسة بحرية في مصر تروي تجربتها وقصة نجاحها
آخر تحديث 14:18:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أول مهندسة بحرية في مصر تروي تجربتها وقصة نجاحها

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أول مهندسة بحرية في مصر تروي تجربتها وقصة نجاحها

إنجي عادل أول مهندسة بحرية في مصر
القاهرة _ صوت الإمارات

استضاف شريف مدكور، عبر برنامجه «كلام خفيف»، المذاع على نجوم إف إم، إنجي عادل أول مهندسة بحرية في مصر تتخرج من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا البحرية بالأسكندرية منذ نشأتها.

وروت إنجي قصة نجاحها وتخرجها، قائلة: " وأنا في ثانوي كنت بحب الغناء، ولكنها كانت مجرد هواية، وكان نفسي أساعد والدي في عمله والعائلة كلها شغالة في المجال البحري، وكنا 3 بنات ولدينا أخ ولكن ما زال صغيرا”.

وأضاف: “والدي مثل بشوات زمان نفسه البنات يطلعوا هوانم وهو يعمل كل حاجة لوحده، وهذا كان مضايقني، عكس والدتي كانت عايزة تخلف ولد، لكن خرجت كل بنت من بناتها بشخصية متفردة، وهي لم تكن تعمل".

وتابعت : "حققت ما كانت تتمناه في حياتها العملية فينا، وكانت تقول لنا اعملوا اللي إنتم عايزينه، ووالدي كان عايز لنا المشوار السهل وكان عايز يعمل كل حاجة لوحده ومحدش يتعب غيره، وبالفعل ساعة التقديم للكلية قدم لي كلية أخرى".

واستطردت: "كان هدفي هو التقديم في هندسة بحرية، ولكنها كانت أول مرة أعارضه من أجل تحقيق حلمي، وواجهت صعوبات كثيرة وروتين مميت لأن الكلية لا تقبل الفتيات المصريات، وهذا ليس من شروطها ولكنها تعقيدات من الرجل الذي كنت أقدم له الورق، وهو أمر غريب فالكلية تقبل الفتيات من نيجيريا أو لبنان مثلا لكن مصر لأ، ولكن لم يوافقني أحد وحطمت كل الصعاب حتى وصلت لحلمي، وتخرجت وأنا مهندسة بحرية”.

وشددت: “والدي عندما رأني وأنا أرتدي البدلة كانت عينه كلها فرحة، ووالدتي لم تكن مصدقة، وكان مبتسما كانت نظرته مختلفة”.

وحول معاملة زملائها الأولاد في الكلية، أشارت: “اتصدموا إن فيه بنت معاهم، ولم يكونوا فاهمين أنا بعمل إيه وسطهم، ولأني كنت في مدرسة راهبات أصلا وبنات فقط، فكان لازم أحافظ على تربيتي والناس اللي ساعدوني أدخل القسم، وكان لازم يكون فيه حدود، والتعامل كان جدي جدا، تعامل عسكري بمعنى أصح”.

وحول حياتها الزوجية، خاصة أنها متزوجة من 6 أشهر فقط، قالت: “محدش مجبر يأخذ حاجة مش عاجباه، وربنا رزقني بزوجي فهو متفهم طبيعة عملي، والشطارة إن الواحد يفصل ما بين شغله وحياته في البيت، وأنا لم أفقد أنوثتي ومش مضطرة أسترجل حتى أكون مهندسة بحرية، وأقدر أعمل كل حاجة في نفس الوقت وأحافظ على هويتي، وفي بيتي أكون إنسانة أخرى”.

ووجهت إنجي نصيحة لكل بنت تريد أن تأخذ نفس طريقها قائلة: “بداية طريقة الفشل الاستسلام، لازم يكون جوه كل واحدة حرب عشان توصلي لنجاحك، ومش معنى كلامي أن تخسري أهلك ولكن عليكم أن تتناقشوا حتى تصلوا إلى نقطة التقاء، وأقول للأهل ادعموا أولادكم”.

وشددت: “كمان 20 سنة أنا شايفة نفسي بطور المجال البحري لأننا ليس لنا باع في بناء السفن في مصر، وشايفة نفسي بعمل هيئة إشراف في بلدنا، فأي مركب محترمة بيبقى معاها شهادة من (الأيكس) هي حاجة مثل الأيزو، إحنا عندنا فقط هيئة السلامة البحرية والمراكب اللي بتتبني السفن بأموال مصرية مصرية ولكن تذهب لتأخذ شهادة معتمدة من الخارج، ففقكرتي ستزيد الدخل المصري”.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أول مهندسة بحرية في مصر تروي تجربتها وقصة نجاحها أول مهندسة بحرية في مصر تروي تجربتها وقصة نجاحها



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 19:24 2014 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

سقوط أمطار خفيفة على المدينة المنورة

GMT 15:15 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

ممارسة التمارين الهوائية تُقلِّل مِن الإصابة بالسرطان

GMT 03:02 2022 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تؤكد أن قرار "أوبك بلس" جماعي بُني على التصويت

GMT 03:13 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

مجموعة عطور "تروساردي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates