المعمرون حول العالم يتشاركون سمات معيشية محددة
آخر تحديث 15:29:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المعمرون حول العالم يتشاركون سمات معيشية محددة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المعمرون حول العالم يتشاركون سمات معيشية محددة

بكين ـ وكالات

يُجمع الخبراء على أن المناطق التي يكثر فيها المعمرون في العالم، نادراً ما تتقاطع مع المناطق التي يكثر فيها الأغنياء. وحول العالم تتشارك المناطق التي يرتفع فيها معدل العمر، سمات معيشية محددة، أبرزها أهمية العائلة وأسلوب حياة يتطلب مجهوداً جسدياً، وزراعة الحقول، والنوم والإستيقاظ باكراً. وفي مدينة شنغماي الصينية، عانى المعمرون الحروب والجوع ولا يزال الكثيرون منهم يعيشون في بيوت من الإسمنت بلا تدفئة ويجنون بضعة دولارات في اليوم، لكن ما يعزيهم هو أن معدل العمر المتوقع لديهم يعتبر الأعلى في العالم. وتتألف شنغماي من سلسلة قرى تكثر فيها بساتين الليمون في جزيرة هاينان الإستوائية (أقصى جنوب الصين). ومن بين سكان شنغماي البالغ عددهم 560 ألف نسمة، أكثر من مئتي شخص تخطوا المئة من العمر. وتعتبر هذه النسبة من أعلى النسب في العالم، علماً أن عدد المعمرين لا يتعدى 400 في العالم أجمع. لي ايزهو واحدة من هؤلاء المعمرين ولدت في العام 1900، قبل 11 عاماً من سقوط الإمبراطور الصيني الأخير، تقضي يومها بين غرفتها الصغيرة المؤلفة من جدران إسمنتية، وبين مشاهدة البط يدور حول المزرعة العائلية. وعندما ترى غرباء يقتربون من منزلها، تسأل أقرباءها "من هؤلاء". و طرحت السؤال عينه عندما أتى مسؤولون في أحد الأيام ليقدموا لها لوحة تكريمية، تقديراً لعمرها المديد، تحصل بموجبها على 500 يوان شهرياً (63 يورو)، ومتابعة طبية مجانية. وتتشارك شنغماي، بعض السمات مع مناطق أخرى في العالم يكثر فيها المعمرون، مثل كوبا واليابان وكوستا ريكا، أبرزها أهمية العائلة وأسلوب حياة يتطلب مجهوداً جسدياً، وحمية غذائية قائمة على الفاكهة والخضار. وعلى مر السنين، حافظ معظم سكان شنغماي على نشاطهم الرئيسي ألا وهو زراعة الحقول. ويقول وانغ كايلو البالغ من العمر 86 عاما:ً «لم أمارس الرياضة يوماً، باستثناء العمل الشاق في الحقل». وقد يكون دور الزراعة الأساسي في الحياة اليومية عامل رئيسي في طول عمر السكان، على حد قول جينيفر هولداواي المسؤولة عن برنامج حول الصين أطلقه المجلس الأميركي لأبحاث العلوم الاجتماعية، التي تشرح أن «الصناعة قليلة هنا والمناخ جميل وهناك وفرة في الخضار والفاكهة والتربة غنية طبيعيا بالسيلينيوم». وتضيف أن الانسان الذي يعيش في بيئة مماثلة لا يحتاج إلى الكثير كي يشعر بالراحة، كل ما يلزمه منزل بسيط وناموسية وبضعة كراس من الخيزران وأشخاص كثر ليعيش بجانبهم. ويتفق العلماء على أن الحياة الإجتماعية تساهم في إطالة عمر الإنسان، وهذا ما لاحظوه في شنغماي، إذ يجتمع الكبار في السن كل صباح لشرب الشاي ولعب الورق، بينما تتحدث النساء مع بعضهن البعض أو يستمعن إلى تسجيلات أوبرالية قديمة. وأظهرت دراسة أن طول عمر سكان شنغماي يعزى إلى حبهم للعمل وسخائهم وميلهم إلى النوم والإستيقاظ باكراً.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعمرون حول العالم يتشاركون سمات معيشية محددة المعمرون حول العالم يتشاركون سمات معيشية محددة



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 20:46 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد العربي يكثف جهوده لإنشاء مؤسسة للمقاصة

GMT 16:06 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

أنغام وزوجها "دويتو" في مسلسل "حدوتة مرة"

GMT 20:17 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة لتحضير الأرزّ بالحليب القليل الدسم

GMT 07:03 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

نادي ميلان يتغلب على ضيفه لاتسيو بهدفين مقابل واحد

GMT 23:44 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

أبو سيف يؤكد رفض "حماس" تنفيذ الاتفاقيات السابقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates