نساء افغانستان في خطر وعنف
آخر تحديث 15:46:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نساء افغانستان في خطر وعنف

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نساء افغانستان في خطر وعنف

جنيف - أ.ف.ب
نددت لجنة "الامم المتحدة" لمكافحة التمييز بحق النساء الاثنين بنسبة العنف المرتفعة بحق النساء في افغانستان، داعية السلطات الى "معاقبة الفاعلين". وفي تقرير عن وضع النساء في هذا البلد، اعربت اللجنة عن "قلقها الكبير حيال النسبة المرتفعة من العنف ضد النساء" رغم احراز بعض التقدم على الصعيد القانوني، لافتة خصوصا الى العنف داخل المنازل واعمال الاغتصاب والرجم. وندد التقرير ايضا بالزيجات القسرية واجبار بعض النساء من ضحايا العنف على احراق انفسهن فيما يحكم على اخريات لمحاولتهن الفرار من منازلهن. وقالت رئيسة اللجنة نيكول املين في مؤتمر صحافي ان "افغانستان تمثل بؤرة عنف يرتبط في معظمه بانظمة بطريركية يزداد تفاقمها كونها تحصل في مناطق لا تخضع بالضرورة للسلطة المباشرة للدولة". واسف التقرير لافلات من يرتكبون هذه الاعمال من العقاب ولمنع الضحايا من رفع شكاوى من جانب اقربائهم. وانتقد ايضا التمثيل المحدود جدا للنساء على الصعيد السياسي وخصوصا داخل المجلس الاعلى للسلام، وهو هيئة شكلها الرئيس حميد كرزاي في محاولة للتفاوض مع المتمردين مع قرب موعد انسحاب القوة الدولية التابعة للحلف الاطلسي (ايساف) من افغانستان. واضافت املين "لا نزال قلقين حيال افغانستان لاننا نمر بمرحلة حاسمة". وتابعت "اذ لم ننجح في حماية حقوق النساء بعدما كرسنا كما كبيرا من الجهود والادوات والدعم بكل الاشكال في هذا البلد، فسيكون (ذلك) اخفاقا للمجتمع الدولي". ووجهت نداء الى المجتمع الدولي لايجاد الية متابعة في افغانستان بهدف مساعدة السلطات في تعزيز وتطوير الاطار القانوني الذي يحمي حقوق النساء. وقالت ايضا "انه واجب المجتمع الدولي"، مشيرة الى انها التقت ممثلين للسلطات الافغانية خلال اعداد التقرير وموضحة ان "الحكومة، عبر ممثليها، اعلنت التزامات واكدت ان قضية النساء غير قابلة للتفاوض". ورغم مليارات الدولارات التي انفقها المجتمع الدولي منذ سقوط نظام طالبان العام 2001، لم تحرز قضية النساء سوى تقدم محدود في الولايات الافغانية.  
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نساء افغانستان في خطر وعنف نساء افغانستان في خطر وعنف



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 04:58 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

شريف قنديل يناقش "شواهد الجمال" في معرض الكتاب الأحد

GMT 05:00 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

عطيل عويج يُعبّر عن فرحته بتدريب فريق الفتح الرباطي

GMT 13:50 2017 الجمعة ,14 إبريل / نيسان

تجاوزي فترة الخطوبة المحيرة بشكل هادئ ومثالي

GMT 05:14 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

استقالة ابراهيم عبدالملك من أمانة الهيئة العامة للرياضة

GMT 01:28 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

"أنت تشرق. أنت تضيء" رشا عادلي ترسم لوحة مؤطرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates