يمنية الأصل تكشف عن حضارة ظهرت في الأمازون قبل 12500 عام
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تم العثور على رسومات عالية جدًا لا يمكن تصويرها إلا بـ"درون"

يمنية الأصل تكشف عن حضارة ظهرت في الأمازون قبل 12500 عام

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - يمنية الأصل تكشف عن حضارة ظهرت في الأمازون قبل 12500 عام

إيلا الشماحي التي كشفت عن حضارة في الأمازون
صنعاء- صوت الإمارات

مما يصعب تصديقه، لكنه حقيقي وأصيل وعليه أكثر من دليل، أن أوائل من وصلوا إلى القسم الكولومبي من أدغال الأمازون، قادمين كما يبدو من سيبيريا قبل 12500 عام، أسسوا في ذلك العصر الجليدي حضارة تدل على وجودها رسومات صخرية عددها بالآلاف، عثر عليها العام الماضي فريق بريطاني- كولومبي، ولم يتم الكشف عنها إلا قبل أيام قليلة فقط.

ويوم السبت بالذات، ستعرض محطة Channel 4 التلفزيونية البريطانية، أولى حلقتي فيلم وثائقي تم تصويره عما اكتشفوه في موقع اسمه Serrania de la Lindosa البعيد في الأدغال 400 كيلومتر عن العاصمة الكولومبية، بوغوتا، فيما سيتم عرض الحلقة الثانية السبت في 12 ديسمبر، ومن بعدها سيتعرف العالم إلى كنز أثري، نرى شيئاً منه في الفيديو المعروض أدناه.

الوثائقي، هو بعنوان Lost Kingdoms of the Amazon أو "ممالك الأمازون المفقودة" وتقدمه مستكشفة بريطانية، أصلها يمني- سوري، وفقاً لما قرأته "العربية.نت" بسيرتها المتوافرة في الإنترنت، كما بحسب ما ورد عن الوثائقي في مواقع إخبارية بريطانية، ذكرت أنها سافرت إلى كولومبيا واطلعت بنفسها على ما تم اكتشافه وتصويره، وهي "إيلا الشماحي" المولودة قبل 36 سنة في مدينة "برمنغهام" البريطانية، لأبوين هاجرا من اليمن، فيما الجانب السوري من أصلها، مذكور بسيرتها، لكنه غير واضح.

أما الرسوم التي عثروا عليها في الموقع الذي لم يطلق علماء الآثار اسما عليه بعد، طبقا لما قالته الشماحي لصحيفة "أوبزرفر" البريطانية يوم الأحد، فهي لشخصيات وحيوانات كانت تعيش في الأمازون الكولومبي، بينها حيوانات انقرضت، ومنها علموا بتاريخ الرسومات، وأهمها حيوان معروف للعلماء باسم mastodon أو "الصنّاجة" الضرعي الأسنان، وكان ضخما يشبه الفيل، بجلد مغطى بفروة، وانقرض منذ 10 إلى 11 ألف عام. كما عثروا على رسومات لحيوان معروف باسم Palaeolama الشبيه بالجمل، ومنقرض منذ أواخر العصر الجليدي أيضا، إضافة إلى حيوانات تشبه الخيول، وأخرى لأسماك وسلاحف وسحالي وطيور، كما وأشخاص يرقصون.

بعض الرسومات على تلة صخرية عالية في الأدغال، ممتدة أكثر من 12 كيلومترا، ومكتظة كلها بما تم رسمه قبل 12 قرنا

والذين رسموا ما تم العثور عليه وأثار إعجاب الفريق المستكشف، هم من أوائل البشر الذين وصلوا إلى منطقة الأمازون، وأسسوا نواة حضارة قديمة ضائعة. ولأن اللوحات الواضح رسمها على تلة صخرية ممتدة كما الجدار بطول يزيد عن 12 كيلومتراً، هي كبيرة جدا بعشرات الآلاف، لذلك تحتاج دراستها إلى وقت طويل، ولهذا السبب اعتبروها إحدى أكبر مجموعات الفن الصخري بعصور ما قبل التاريخ، وفقا لما نشرته صحيفة "الغارديان" البريطانية، الأحد، أيضا.

ساروا 4 ساعات على الأقدام

واضطر الفريق الذي اكتشفت بعثته صخرة الرسومات، بتمويل من "مجلس البحوث الأوروبي" بقيادة البروفسور José Iriarte أستاذ علم الآثار في جامعة Exeter University والخبير بمنطقة الأمازون وتاريخ ما قبل كولومبوس في القارة الأميركية، إلى السير على الأقدام مدة 4 ساعات للوصول إلى موقع الرسومات البعيد ساعتين بالسيارة عن بلدة San José del Guaviare التي انطلق منها، مع أنها بعيدة بدورها 17 كيلومترا عن موقع الرسومات.

وتساءلت الشماحي كيف تمكنوا من صعود الجدران والرسم عليها؟

وحين وصل أفراد الفريق إلى المكان ذهلوا مما رأوه، إلى درجة أن الشماحي تساءلت عن الطريقة التي كانوا يتسلقون بها تلك الجدران، لأنها مرتفعة، وفيها وجدوا رسومات عالية جداً، لا يمكن تصويرها إلا بطائرات "درون" مسيّرة، لذلك يعتقد البروفسور "إريارت" أنهم صنعوا سلالم خشبية استخدموها للقيام بتلك الرسومات، الغالب فيها اللون الأحمر. كما تساءل عما إذا كانت هناك دوافع دينية وراء ما رسموه "لأن العديد من الحيوانات الكبيرة بدت محاطة برجال صغار وأذرعهم مرفوعة، وكأنهم يعبدونها"، بحسب ما نقلت "الأوبزرفر" عنه بتقريرها.

أما صحيفة "التايمز" البريطانية، فنشرت اليوم الثلاثاء تقريرا ملخصا، قالت فيه إن الفريق العلمي استخدم هليكوبتر لتصوير مئات من الرسومات التي لم يتم تصويرها قبلا، وأن السجلات العلمية تشير إلى أن الانسان بدأ عيشه في الأمازون منذ 13 ألف عام تقريبا.

قد يهمك أيضًا:

علماءٌ أستراليون يكشفون عن أسرار جديدة بشأن "العصر الجليدي العالمي"

غابات الأمازون تشتعل بسبب إشعال مزارع النار لتطهير أرضه في البرازيل

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يمنية الأصل تكشف عن حضارة ظهرت في الأمازون قبل 12500 عام يمنية الأصل تكشف عن حضارة ظهرت في الأمازون قبل 12500 عام



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:28 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 05:43 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

"العصافير والوطن" ديوان جديد عن قصور الثقافة

GMT 21:20 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة

GMT 20:05 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

طرق تُساعدك على علاج الأوردة الخيطية المزعجة

GMT 12:57 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أنغام تكشف سر حبها لمسلسل "غمضة عين"

GMT 11:54 2013 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

دبّ يسقط على سيارة في تركيا

GMT 10:33 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

الجامعة الأميركية تعلن الفائز بجائزة نجيب محفوظ

GMT 15:03 2013 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وجبة الإفطار صباحًا تزيد من قوة ذكاء الطفل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates