إمرأة إيرانية تتخفى من شرطة الأخلاق بحلق شعرها أثناء سيرها في الشارع
آخر تحديث 00:39:16 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

بعد فرض ارتداء الحجاب كشرط قانوني للنساء في الأماكن العامة

إمرأة إيرانية تتخفى من شرطة الأخلاق بحلق شعرها أثناء سيرها في الشارع

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إمرأة إيرانية تتخفى من شرطة الأخلاق بحلق شعرها أثناء سيرها في الشارع

السيدة كاغال وبجانبها إمرأة بالملابس الإيرانية النسائية المتعارف عليها
طهران - مهدي موسوي

أشارت جريدة الإندبندنت إلى عدد النساء اللاتي يعشن في إيران واخترن تقصير شهرن والارتداء مثل الرجال في محاولة لتجاوز شرطة الأخلاق، ويعد ارتداء الحجاب شرط قانوني للنساء في كافة الأماكن العامة في إيران وهو أمر إجباري بواسطة شرطة الأخلاق، ولكن في الأسابيع الأخيرة بدأت النساء تنشر صورهن بشعرهن القصير مرتدين ملابس ترتبط بالرجال، وظهرت بعض الصور على صفحة My Stealthy Freedom على الـ"فيسبوك" والتي تديره الصحفية والناشطة الإيرانية مسيح على نجاد والتي تشن حملة ضد الحجاب الإجباري، وتقيم السيدة نجاد حاليًا في نيويورك.
ويعد الحجاب القسري واحد من عدد من القوانين التميزية ضد المرأة في إيران حيث تحتاج المرأة إلى إذن أحد أقربائها الذكور للدراسة بعد الزواج أو مغادرة البلاد في بعض الحالات، وتترك الأمهات العازبات ضعفاء حيث يعطي القانون الإيراني الحقوق القانونية للأب بعد أن يبلغ الأبناء عمر 7 سنوات، وأضافت إحدى النساء التي نشرت صورتها ذات الشعر القصير " أكره عندما يأمرني أحد بتغطية شعري حتى لا يثار الرجال، ومنذ حصلت على رخصة القيادة أصبحت أتعمد قص شعري للاستمتاع ببعض الحرية على الأقل داخل سيارتي الخاصة، ومن يروني يعتقدون أنني رجل أقود السيارة وهذا التفكير لا يزعجني".
وذكرت إمرأة أخرى " عندما كنت طفلة كنت أتصرف كذكر لمل فراغ الأبناء الذكور لدى والدي، وكنت أتصرف في الخارج كفتاة ذكورية حتى يسمع صوتي في مجتمعي، وعندما كان عمري 13 عامًا كنت أقص شعري قصيرًا وارتدي مثل الأولاد وأذهب إلى رحلات تسلق الجبال لسنوات، وبين عمر 13 إلى 15 عاما أتممت صعود قمم علم كوه ودمافاند عدة مرات بجانب بعض الرجال"، ووافقت إمرأة تدعى "كاغال" (29 عاما) وتعيش في إيران على التحدث لجريدة الإندبندنت عن السبب وراء قص شعرها بشكل قصير وارتداء ملابس ذكورية لتجاوز شرطة الأخلاق.
وعن قراراها في ارتداء ملابس الذكور وقص الشعر أوضحت, أن "هناك العديد من الأسباب لقص الشعر وارتداء ملابس ذكورية، حيث تعد الفتيات في جميع أنحاء العالم أقل قوة وذكاء وأقل حرية عن الذكور، ولكن عندما أكون ذكر فأشعر بالحرية والقوة، وعندما كبرت كنت أحتاج إلى اعتباري رجل للحفاظ على وجودي في المجتمع دون مشاكل، وكانت المرة الأولى التي قصصت فيها شعري عندما قبض علي أنا وأصدقائي بسبب وجودها في حفلة مختلطة للفتيات والفتيان وهو أمر محظور في إيران، وبعد التواجد لليلة واحدة في المعتقل قامت الشرطة بقص شعري زميلي الطويل لمضايقته، وعندما عدت إلى المنزل حلقت شعري لإظهار تعاطف معه، وكانت هذه بداية جديدة بالنسبة لي لمعارضة ارتداء الحجاب القسري مع عائلتي، وبدأت في الذهاب إلى منازل أفراد عائلتي بشعر قصير جدا دون حجاب، ومع الأيام نما شعري لكنهم نسيوا أن يطالبوني بتغطية شعري، واصبح الأمر روتيني، واعتادوا على هذه الحقيقة على مر الزمن".
وحول ملاحظتها شرطة الآداب بين الجمهور هي ترتدي هذه الملابس, قالت "نادرا ما أواجه ملاحظات الشرطة بسبب امتلاكي سيارتي، وأخر مرة طلب مني ضابط شرطة تغطية شعري بطريقة ودية على الطريق قائلا " سوف أفعل ذلك من أجلك ولكني لا أريدك أن تستمري في ذلك بعد أن تعبري الطريق", وأضافت, "ليس الكثيرات، ولكني أتلقى العديد من الرسائل من نساء مختلفات يعربون عن تقديرهم لجهودي ويشكون من أوضاعهم السيئة والصعبة مع عائلاتهم أو في أماكن العمل وأثناء النزاعات مع أزواجهن، وتتمنى معظمهن أن يكن لها حرية الاختيار في ارتداء الحجاب".
وبالإشارة إلى خلاف النساء حول وضع الحجاب قصريًا, أوضحت, "وضع النظام خوف شديد على النساء وغالبا ما يفضلون الهرب بدلا من إحداث تغيير، ورأيت إمرأة في مطار دبي كانت ترتدي الوشاح حتى في دبي، كما أنهم يرفضون القتال لأسباب مختلفة مثل فقدان وظائفهم أو سمعتهم، وإذا ما أتيحت لهم القوة الكافية وإذا استطاعوا إعالة أنفسهم ماديا والاستقلال عن العائلة فربما يبدأون في التصدي لهذه القاعدة", وأضافت "يخبر الحجاب المرأة أنها جميلة ولذلك إذا أهرت جمالها ستسبب في إغراء الرجال جنسيا، ولذلك عليك تغطية شعرك للحفاظ على الصحة الأخلاقية للمجتمع، وهذا الاتجاه الجنسي لجزء من جسدي لا يسبب إغراء حسي مقلق للغاية بالنسبة لي، وفي الحالة الراهنة للاتصال في جميع أنحاء العالم لا يمكننا أن نشهد عقول سليمة وحرية ممنوحة للنساء الأخريات ولا يزالوا سعداء ومتحررات، نريد التحرر من هذه النظرة الجنسية القذرة،  ولا يقبل مجتمعنا الملابس المكشوفة ولكنه يقبل قانون الوشاح والشال وينبغي إلغاء أغطية الرأس, وتابعت, "أتمنى بموجب القانون عدم فرض الحجاب ووجود حرية لشراب الكحول مع السماح بالنوادي الليلية والحانات والمراقص والأماكن الترفيهية ذات الصلة، ويجب تغيير قواعد الطلاق وأن تحصل الأمهات العازبات على المزيد من الدعم من الحكومة", وأكملت, "أتمنى أن يعرفوا المزيد عن أنفسهم فالكثير من النساء مستعدات فقط لتصبحن أمهات وزوجات مثلي، وإيقاف إجبار أفراد الأسرة للفتيات على الزواج، مع الحصول على مزيد من التكافؤ لفرص عمل في أماكن عمل آمنة، مع إتاحة الفرص لهم للسفر والتخييم وحدهم في الأدغال والرحلات".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إمرأة إيرانية تتخفى من شرطة الأخلاق بحلق شعرها أثناء سيرها في الشارع إمرأة إيرانية تتخفى من شرطة الأخلاق بحلق شعرها أثناء سيرها في الشارع



GMT 19:05 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

تفتيش منزل إلهان عمر يشعل جدلًا سياسيًا في الولايات المتحدة

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 04:27 2024 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

نادي الوصل الإماراتي يُعلن تجديد عقد ميلوش ميلوييفيتش

GMT 22:38 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

"الباهية" في أبوظبي ضمن أفضل 10 حدائق في العالم

GMT 21:43 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

عملية حلقة المعدة وعملية التكميم

GMT 22:15 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

عطش.. وجوع.. وسيادة منقوصة

GMT 05:25 2023 الجمعة ,08 أيلول / سبتمبر

الشارقة الإماراتي يضم المالي موسى ماريجا

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates