بارونيس وارسي تواجه انتقادات شرِسة من المحافظين
آخر تحديث 18:28:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أصرّت على "العدالة للجميع" بدلاً من "النفاق"

بارونيس وارسي تواجه انتقادات شرِسة من "المحافظين"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بارونيس وارسي تواجه انتقادات شرِسة من "المحافظين"

بارونيس وارسي وغرانت شابي
القدس المحتلة - ناصر الأسعد

وبّخ رئيس حزب المحافظين وزيرة الخارجية السابقة للحزب، بارونيس وارسي، بعد مقارنتها لمقتل أربعة أشخاص في كنيس يهودي في إسرائيل، مع الاحتجاجات أمام المسجد الأقصى في القدس.

جاء ذلك بعد أنَّ غرَّدت بارونيس وارسي، التي استقالت من منصبها في آب/ أغسطس احتجاجًا على سياسة الحكومة بشأن غزة، قائلة: "يقتحم المتطرَّفون الإسرائيليون المسجد الأقصى ويروعون المصلين، فيقوم المتطرَّفون الفلسطينيون بالهجوم على معبد يهودي وقتل 4 مصلين".

وأثارت تعليقاتها المزاعم بأنها تقارن احتجاجات في مسجد بهجوم إجرامي قتل فيه بريطاني وثلاثة مواطنين أميركيين مطعونين نفذه فلسطينيين مسلحين بمسدس وبلطة، فجرًا وهما يهتفان "الله أكبر".

ووصف الحاخام الذي قتل في الهجوم، أفراهام شموئيل غولدبرغ،  بأنه "ركيزة للمجتمع"، وقد ولد في ليفربول، ويحمل جواز سفر بريطاني- إسرائيلي.

بارونيس وارسي تواجه انتقادات شرِسة من المحافظين

وكان يزور السيد غولدبرغ (68 عامًا)، وهو الجد الذي عاش في جولدرز الخضراء في لندن قبل أنَّ ينتقل إلى إسرائيل، الكنيسة اليهودية بانتظام.

ووردت أسماء ضحايا الهجوم الآخرين وهم الحاخام موشيه تويرسكي، الحاخام أرييه كوبنسكي، 43 عامًا، والحاخام كالمان ليفين، ويحملون جميعًا الجنسية الأميركية والإسرائيلية وقد لقي منفذي الهجوم حتفهما قتلاً بالرصاص على يد الشرطة.

وحضر آلاف الأشخاص جنازة تويرسكي في يشيفا موشيه ساندريا، وتليها جنازة مشتركة لكوبنسكي وليفين وغولدبيرغ، حيث أقيمت جنازتهما خارج المعبد الذي شهد الهجوم.

ونشرت بارونيس وارسي تعليقها على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" وسألت مستخدم آخر: "هل ترى أنه لا يوجد رابط "غير مبرِّر" بين القتل في المعبد وأسابيع من الترهيب والهجمات."

ورد غرانت شابي على تويتر: "للإيضاح، الزميلة في حزب المحافظين تتحدث عن نفسها وليس عن الحزب، صلواتنا مع عائلات الضحايا، وليس هناك مبرِّر للتطرُّف".

وأفردت بارونيس بأنها مصرة على المطالبة بـ"العدالة للجميع" بدلاً من "النفاق"، في حال تقييم الصراع الفلسطيني الإسرائيلي.

واستطردت: "لقد فقدت أرواح فلسطينية وإسرائيلية في الأسابيع الأخيرة على أيدي المتطرِّفين، وذكر ديفيد كاميرون وإد ميليباند أنَّ حياة الفلسطينين تساوي حياة الإسرائيليين فدعونا ندين قتلة الجانبين".

بارونيس وارسي تواجه انتقادات شرِسة من المحافظين

ويقع المسجد الأقصى في جبل الهيكل في قلب البلدة القديمة في القدس، وهو أحد الحرمين الشريفين لدى المسلمين، ويعتبر أيضًا جبل الهيكل موقع مقدس لليهود، على الرغم أنهم يؤدون صلواتهم خارج المنطقة المسورة نفسها، عند الحائط الغربي.

وفي الأشهر الأخيرة، زار بعض اليهود جبل الهيكل نفسه، واحتج المسلمون الذين يؤدون فرائض الدين في المسجد الأقصى هذه الزيارة بشدة، وعادة ما يزور اليهود هذا الجبل وهم تحت حراسة مسلحة، والتي يراها البعض أنها تزيد حدة الموقف والصراع بشكل كبير.

ووفي وقت لاحق، كتبت وارسي على موقع هافينغتون بوست البريطاني: "يجب إدانة هذه الاغتيالات، وأنا أدينهم كما أدنت من قبل وبصوت عالٍ حالات العنف التي تعرض لها المدنيين".

ولكنها قالت: "زميلي رئيس حزب المحافظين غرانت شابيس على أتم الاستعداد أيضًا لانتقاد التطرُّف الفلسطيني فقط، بينما يرفض التصويت لصالح دولة فلسطينية في البرلمان، وإعطاء الشبان الفلسطينيين الأمل والكرامة، وتذكر الدرس الذي لا غبار عليه في تاريخ الشرق الأوسط الحديث بأنَّ هذا العنف لا يولد إلا العنف".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بارونيس وارسي تواجه انتقادات شرِسة من المحافظين بارونيس وارسي تواجه انتقادات شرِسة من المحافظين



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 20:20 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 15:35 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الشخص غير المناسب وغياب الاحترافيَّة

GMT 00:12 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

خالد النبوي يكشف ذكرياته في فيلم الديلر

GMT 01:56 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

مساعد Google Assistant يدعم قريبًا اللغة العربية

GMT 12:45 2018 الجمعة ,04 أيار / مايو

أسباب رائعة لقضاء شهر العسل في بورتوريكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates