بريطانية تنشأ أطفالها بطريقة جهاديّة وتعترف بتطرّفها
آخر تحديث 19:44:09 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

قضت المحكمة في حقها بالسجن خمسة أعوام وثلاثة أشهر

بريطانية تنشأ أطفالها بطريقة "جهاديّة" وتعترف بتطرّفها

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بريطانية تنشأ أطفالها بطريقة "جهاديّة" وتعترف بتطرّفها

المتطرفة رونا خان
لندن ـ كاتيا حداد

حكم القضاء البريطاني على أم لستة أبناء، نشرت صورًا لهم يتظاهرون بأنهم "جهاديين"، على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، فضلاُ عن تعليقات ينصحون فيها بالسفر إلى سورية، بالسجن لمدة خمسة أعوام وثلاثة أشهر.

والتقطت رونا خان، البالغة من العمر 35 عامًا، والتي تعيش في مدينة لوتون، صورًا لنجلها الصغير، مرتديًا عمامة وحاملاً بندقية بلاستيكية، مستعدًا للاعتداء، كما التقطت صورة أخرى له حاملاً نسخة من كتاب عبد الله عزام، مرشد أسامة بن لادن.

وشاركت لقطات لنجلها الأكبر، البالغ من العمر تسعة أعوام، حاملاً سيفًا، وظهرت هي ذاتها ممسكة بالسلاح مرتدية النقاب.

ومثلت خان أمام محكمة كينغستون كرون، جنوب غربي لندن، لسماع الحكم، حيث ارتدت النقاب، ونظارة سوداء، بعد أن اعترفت بأربع تٌهم وجهت لها، من بينها الترويج لأعمال "إرهابية".

ورفضت قوات الأمن المحلية، على الرغم من الحكم عليها بالسجن، نشر أيّة صور لها، دون إبداء أسباب، غير أنه فقط "لأسباب غير معلومة".

وتحدث إليها القاضي بيتر بيرتس، أثناء المحاكمة، "يبدو أنكِ لا ترغبين في معرفة تأثير التطرف، بعد أن قمتِ، وبكل أنانية، بتفضيل أفكارك ومعتقداتك على أبنائك، ورفاهيتهم، التي هي ضمن أولوياتك، لم تندمِ على ارتكاب فعلتك، وكنت مصرّة على اتباع أفكارك، مهما تكلف الأمر، ومها أثر ذلك على حريتك، وعائلتك، وعلى رأسهم أطفالك".

واعتبر القاضي، في شأن الصور التي شاركتها، أنّ "مثل هذه المشاركات كانت مرسلة لتعزيز أفكارك المتطرفة، وإقناع الآخرين بارتكاب أعمال إرهابية منها الانتحار، والشهادة، وغيرها من الأعمال العنيفة الأخرى".

وعلمت المحكمة أنّ خان تعهدت بالانضمام إلى مقاتل أخر، يدعى نهيان أحمد، ويبلغ من العمر 22 عامًا، في سورية، بمجرد أن تسدد ديونها، كما وعدت بأن تجد "زوجًا حقيقًا" لها في سورية.

وتمَّ الإيقاع بالمتطرفة خان، عبر ضابط شرطة، انتحل صفة متطرف، يدعى عبد الرحمن، على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، وعندما أخبرها بأنه يرغب في السفر إلى سورية، أخبرته خان "عندما تكون مستعدًا للسفر، أخطرني بذلك، معي خريطة للطريقة"، التي أرسلتها له بعد فترة.

وكانت خان قد شاركت مقالة عبر موقع التواصل الاجتماعي ذاته، تحت عنوان "تربية أطفال مجاهدين"، تتضمن نصائح للأمهات بأن تقرأن لأطفالهن كتبًا عسكرية، ويطلعونهم على اسطوانات ومقاطع فيديو مماثلة في سن صغيرة، أو بمجرد بلوغ العام الثاني أو ما يقل.

واكتشفت قوات الأمن نشاطات خان عبر الإنترنت، بعدما بحثت عن منزلها في تشرين الأول/أكتوبر من عام 2013، ومن ثم حرزت هاتفها الخلوي، حيث اكتشفوا تسجيلات ورسائل على تطبيق "واتس اب"، كانت قد تبادلتها مع أحمد، منذ نيسان/أبريل الماضي، وهو عامل بريد عاطل عن العمل من دبرمنغهام، كان قد استخدم ثلاثة أرقام مختلفة في سورية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانية تنشأ أطفالها بطريقة جهاديّة وتعترف بتطرّفها بريطانية تنشأ أطفالها بطريقة جهاديّة وتعترف بتطرّفها



GMT 19:05 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

تفتيش منزل إلهان عمر يشعل جدلًا سياسيًا في الولايات المتحدة

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 03:47 2020 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

وفاة أسطورة الجمباز الأميركي توماس كيرت

GMT 06:50 2024 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

منتخب الإمارات والنصر يودعان دولية دبي للسلة

GMT 05:36 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

فينيسيوس يتوسط لحسم صفقة ريال مدريد

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 20:43 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

أتليتيكو مدريد يفاوض جينك للتعاقد مع بلال الخنوس

GMT 02:56 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

كاميرون يقترب من لقب هيرو دبي ديزرت للغولف

GMT 04:19 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

اتحاد الجمباز المصري يُعلن قائمة المنتخب في كأس العالم 2024

GMT 21:45 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 06:50 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

طريقة عمل تشيز كيك دايت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates