جائزة آنا بوليتكوفسكايا للمرأة من نصيب العراقيّة فيان الدخيل
آخر تحديث 19:44:09 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

تطالب بإنقاذ الإيزيديين من قبضة "داعش"

جائزة "آنا بوليتكوفسكايا" للمرأة من نصيب العراقيّة فيان الدخيل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جائزة "آنا بوليتكوفسكايا" للمرأة من نصيب العراقيّة فيان الدخيل

النائبة الأيزيدية في البرلمان العراقي فيان دخيل
بغداد - نجلاء الطائي

فازت النائبة الأيزيدية الوحيدة في البرلمان العراقي فيان دخيل بجائزة "آنا بوليتكوفسكايا" السنوية للمرأة في مناطق الصراع لعام 2014، لمطالبتها بحماية الإيزيديين واللاجئين والمحاصرين في البلدات والقرى التي يسيطر عليها تنظيم "داعش"

وأكّدت فيان دخيل، في تصريح صحافي، والتي نجت من حادث تحطم طائرة مروحيّة، أسفر عن كسر ساقها، في آب/ أغسطس الماضي، بينما كانت تنقل مساعدات للإيزيديين في جبل سنجار، شمال العراق، أنَّ "لا شيء يمنعها عن المطالبة بإنقاذ الإيزيديين المحاصرين في قبضة داعش"، مبرزة أنَّ "الإيزيديين شعب مسالم، لكن رجالهم يذبحون وتتعرض نساؤهم وبناتهم للتعذيب والاغتصاب ويؤخذن كسبايا".

وأشارت إلى أنَّ "ألم ساقها المكسور لا يقارن مع ما يتعرض له أبناء شعبها"، مبيّنة أنها "تحمل رسالة إلى العالم مفادها أنه ما زال هناك أشخاص يريدون أن يحكموا بقوانين عصور الظلام، عبر تخيير الإيزيديين بين تغيير الديانة أو القتل".

وكان الآلاف من أبناء الطائفة الإيزيدية وعراقيون آخرون قد لجأوا إلى جبل سنجار، في الأشهر القليلة الماضية، هربًا من متطرفي "داعش"، الذين استولوا على مساحات من الأراضي في العراق وسورية.

وجذبت دخيل أنظار العالم إليها في آب/ أغسطس الماضي، عندما حثّت الحكومة العراقية على إنقاذ مجتمع الإيزيديين من اضطهاد الإسلاميين المتشددين.

وطالبت البرلمان العراقي بتقديم المساعدة، مبرزة أنَّ "30 ألف أسرة محاصرة في جبل سنجار دون طعام ولا ماء".

وبعد ذلك بوقت قصير تحطمت طائرة دخيل، التي كانت تنقل إمدادات الإغاثة إلى المنطقة، ونجت دخيل من الحادث، لكن ساقها كسرت، وقتل الطيار وجرح عشرات آخرون.

ولفتت دخيل إلى أنّها "بمجرد أن استعادت وعيها بعد عملية في ساقها المكسورة كانت على اتصال دائم بمن يقدمون المساعدة للإيزيديين"، مؤكّدة أنها "بعثت برسائل إلى نساء من صاحبات النفوذ عبر العالم، من بينهن زوجة الرئيس الأميركي ميشيل أوباما، وأنها اتصلت بجماعات لحقوق المرأة، لمطالبتهم بمضاعفة الضغط على الحكومة العراقية لعلاج الموقف".

ومن جهتها، أوضحت ناتالي لوسكولت، وهي من الجهة المانحة للجائزة، أنَّها "تمنح لمن يخاطرون بحياتهم دفاعًا عن النساء والبنات في العالم"، وأثنت على شجاعة دخيل، التي وصفتها بـ"المذهلة".

وأضافت "فيان امرأة رائعة، إنها لا تنتقد الفظائع وحسب، وإنما توصل المساعدات شخصيًا، وتفعل كل ما هو ممكن لمساعدة شعبها".

وتابعت "تعزز هذه الجائزة الأصوات، وتدعم أفعال نساء مثل فيان، ومن الأهمية بمكان أن ينصت العالم إلى شجاعتها".

وتحيي الجائزة الذكرى السنوية الثامنة لمقتل الصحافية الروسية في مجال التحقيقات الاستقصائية أنا بوليتكوفسكايا، التي كشفت عن فساد حكومي وانتهاكات للحقوق خاصة في الشيشان.

وقتلت بوليتكوفسكايا بالرصاص في موسكو، في السابع من تشرين الثاني/ أكتوبر 2006، عن عمر يناهز الـ 48 عامًا.

يذكر أنَّ المنظمة المانحة للجائزة غير حكومية، وتدعم المدافعات عن حقوق الإنسان والمرأة من ضحايا الحروب والصراعات في العالم.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جائزة آنا بوليتكوفسكايا للمرأة من نصيب العراقيّة فيان الدخيل جائزة آنا بوليتكوفسكايا للمرأة من نصيب العراقيّة فيان الدخيل



GMT 19:05 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

تفتيش منزل إلهان عمر يشعل جدلًا سياسيًا في الولايات المتحدة

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 03:47 2020 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

وفاة أسطورة الجمباز الأميركي توماس كيرت

GMT 06:50 2024 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

منتخب الإمارات والنصر يودعان دولية دبي للسلة

GMT 05:36 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

فينيسيوس يتوسط لحسم صفقة ريال مدريد

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 20:43 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

أتليتيكو مدريد يفاوض جينك للتعاقد مع بلال الخنوس

GMT 02:56 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

كاميرون يقترب من لقب هيرو دبي ديزرت للغولف

GMT 04:19 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

اتحاد الجمباز المصري يُعلن قائمة المنتخب في كأس العالم 2024

GMT 21:45 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 06:50 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

طريقة عمل تشيز كيك دايت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates