20 فكرة لتدفئة طفلك جيدًا في هذا الشتاء القارس
آخر تحديث 20:05:45 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

20 فكرة لتدفئة طفلك جيدًا في هذا الشتاء القارس

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 20 فكرة لتدفئة طفلك جيدًا في هذا الشتاء القارس

20 فكرة لتدفئة طفلك جيدًا في هذا الشتاء القارس
القاهرة ـ صوت الإمارات

شاهدت برنامجًا وثائقيًا عن تعرض أحد الرياضيين الذي يمارسون رياضات التزلج على الجليد لقرصة البرد أو ما يسمى بقضمة الصقيع أو لسعة الصقيع والتي قد تؤدي إلى بتر أحد الأطراف.

وقدم هذا البرنامج العديد من النصائح العلمية المفيدة جدًا فيما يتعلق بكيفية حماية الجسم من البرد وطريقة ارتداء الملابس والحماية من الإصابة بمشكلات الجو البارد أورد لك بعضها هنا لك ولأبنائك.

1.     البسي أبنائك عدة طبقات من الملابس خاصة على منطقة الظهر والصدر فيمكنك مثلًا إلباسهم طبقة مكشوفة الذراعين (فانلة أو بودي ليس له ذراعيه) ثم طبقة أخرى بكم طويل وكلاهما قطنيتين يليهما طبقة أخرى من الصوف مثلًا حتى لو كانت غير سميكة قبل ملابس الخروج العادية أو ملابس المدرسة هذا بالطبع في أيام الموجات شديدة البرودة، ويمكن الاكتفاء بطبقتين في الأيام متوسطة البرودة.

2.     اجعلي ما يلامس جلد صغيرك في كل الأحوال من الأقطان منعًا لأي حساسية تسببها الخامات الشتوية. (اقرأي أيضًا: تدفئة طفلك الرضيع في الشتاء)

3.     ما يبعث الدفء ليست الملابس ولا الطبقات نفسها ولكن طبقات الهواء الدافئ، إذ تتشكل طبقة هواء بين كل طبقة ملابس وما تليها وتشكل عازلًا دافئًا، لذا فإن أقل ما يلبس في الشتاء طبقتين.

4.     إن كان أبنائك كبارًا فهم من سيقدرون شعورهم بالدفء من عدمه فلا تضغطي عليهم بشكل زائد فإحساس البرودة والدفء يختلف من شخص لآخر.

5.     في المدرسة لا تعتمدي دومًا على الصغير وما يقوله خاصة لو كان أصغر من 10 أعوام لأنه يخرج في الساحة ويلهو في الهواء البارد ولا يمكن أن تنتبه المعلمة لجميع الأطفال على الدوام.

6.     ألبسي صغيرك كوفية وطاقية "آيس كاب" لأن تغطية الرأس والرقبة مهم جداً في الأماكن المفتوحة أو المغلقة إن كان فيها تيارات هواء لأن الرأس والرقبة هما أول وأكثر أماكن الجسم تعرضًا للهواء، وقد يسبب ذلك الإصابة بنزلات البرد المختلفة.

7.     بالنسبة للرضع، لفي صغيرك مهما ألبستيه ببطانية جيدًا أثناء خروجك من المنزل أو من أي مكان مغلق لمكان مفتوح أو أثناء وجودك في الشارع. (اقرأي أيضًا: قواعد استخدام الدقاية أثناء نوم الأطفال)

8.     التأكد من دفء الرضع أو شعورهم بالبرد يعتمد على إحساس أطرافهم اليدين والقدمين. تأكدي منهما بيديك.

9.     تدفئة القدمين مهمة جدًا، لكنها تختلف من شخص لآخر حسب قدرة الدورة الدموية في جسمه، فقد يرتدي أحدهم جوربا قطنيا وقد يحتاج الآخر إلى جوربين أحدهما من الصوف أو ربما خف منزلي مبطن.

10.قدمي لطفلك كوبًا من الماء البارد (برودة الجو والصنبور) قبل الخروج من المنزل فالماء يخفض من درجة حرارة الجسم فيتناسب مع الجو في الخارج ويقاوم التيارات الباردة وبالتالي العدوى والإصابة بنزلات البرد، ويرطب الحلق أيضًا.

11.الاستحمام في الشتاء لمرة واحدة أسبوعيًا كافٍ للغاية إلا لو كان صغيرك يحتاج للاستحمام بسبب اللعب والعرق وخلافه ويمكنك تحميمه بجسمه دون شعره خاصة لو فتاة شعرها طويل ويستغرق وقتًا ليجف.

12.يفضل إن استطعت تحميم الصغير ظهرًا لاعتدال البرودة، وإن استطعت تجفيف شعره سريعًا بمجفف الشعر حتى لا يبرد رأسه خاصة لو كانت فتاة وشعرها طويل فهذا أفضل.

13.إن لم تجففي شعره بمجفف الشعر، فغطي رأسه على الأقل بآيس كاب أو إيشارب للصغيرات.

14.دفئي الغرفة التي سيخرج لها وجففي الصغير وهو في الحمام وألبسيه داخله فمن الخطأ إخراجه وهو غير مرتدي ثيابه.

15.لا تحمميه إن كان مصابًا بالبرد أو يشعر بأنه سيتعرض لنزلة برد أو بدأ في الرشح، ولا تؤخري الاستحمام لأكثر من أسبوعين. يمكنك في الأسبوع الذي لن يتحمم فيه لأي سبب أن تمسحي جسمه بفوطة مبللة بالماء والصابون ثم بالفوطة بعد غسلها بالماء أو حتى بقليل من الكولونيا.

16.ادهني على جسمه كريم مرطب حتى لا يحدث جفاف له.

17.قدمي لصغيرك السوائل الدافئة باستمرار وحليها بالعسل لمزيد من الطاقة ولنيل الفوائد المختلفة في العسل. ركزي على الليمون الدافئ والزنجبيل. لا تنس شرب الماء. (اقرأي أيضًا: مشروبات الشتاء دفء وطاقة وتغذية)

18.قدمي له أيضًا عصير الفواكه الطبيعية غير الباردة بدون تحلية أو بقليل من العسل أو قدميها له في صورة فاكهة وركزي على الفواكه والخضراوات المعروفة باحتوائها على فيتامين سي مثل البرتقال واليوسفي والليمون والأناناس والجوافة والفراولة والكيوي وكذلك الطماطم.

19.لا تشغلي التكييف على الساخن أو المدفأة على الدوام في إحدى الغرف فيكون الخروج والدخول منها وإليها يعرضه لتيارات هواء مختلفة فيصاب بالبرد ولكن شغليه قليلًا وأطفئيه قليلًا.

20.قومي بتهوية المنزل يوميًا حتى في الشتاء، ولو بفتح الزجاج وترك الشيش مغلق لتغيير هواء الغرفة وتجديدها فهذا أكثر صحة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

20 فكرة لتدفئة طفلك جيدًا في هذا الشتاء القارس 20 فكرة لتدفئة طفلك جيدًا في هذا الشتاء القارس



GMT 02:32 2024 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

علاج تقصف الشعر المصبوغ بزبدة الشيا

GMT 02:32 2024 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

طريقة عمل ماسك الطحالب للبشرة

GMT 20:02 2024 الخميس ,15 شباط / فبراير

6 معايير تُساعدك على إختيار شريك حياتك صح

GMT 15:25 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

أسباب بثور الشفاه عند الأطفال الرُّضَّع طرق علاجها

GMT 15:20 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

5 طرق للتعامل مع متلازمة الجوع الليلي أثناء الحمل

GMT 15:15 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

طرق النوم الخاطئة للحامل التي يجب الانتباه إليها

الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت نجمات الفن والسينما منافسة الأناقة في ثاني أيام فعاليات مهرجان الجونة السينمائي عام 2026 حيث برزت إطلالات سهرة راقية وأخرى صباحية ناعمة بين السجادة الحمراء والجلسات الحوارية واستمر اللون الأسود في فرض سيطرته على اختيارات النجمات ليعكس الفخامة والرقي إلى جانب ظهور لافت للألوان النارية والأزرق الشاحب والأبيض. بدت النجمة يسرا في كامل أناقتها بثوب أسود طويل للقماش المجعد من تصميم ليث معلوف بفتحة V Neck وأكمام قصيرة بارزة الأكتاف مع فتحة أمامية عالية ونسقت معه بروشا ذهبيا كبيرا وقفازا جلديا وجوارب دانتيل بينما خطفت إلهام شاهين الأنظار بجمبسوت أسود بأرجل واسعة وأكمام مفتوحة تنسدل كالأوشحة مع ياقة كريستالية عالية مطرزة وتألقت أمينة خليل بطقم دانتيل أسود مزين بالورود ومبطن بالقماش الأحمر يتكون من كورسيه بياقة هالتر وتنورة مÙ...المزيد

GMT 17:12 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

أفضل الأماكن لشَهر عسل اقتصادي في القارة الأميركية

GMT 13:06 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 13:27 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

تامر هجرس ينضم إلى أسرة مسلسل "من أول نظرة"

GMT 22:19 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

«كورونا» يؤجل بطولة أستراليا المفتوحة للجولف

GMT 22:55 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاع سعر الريال اليمني وسط حالة من الارتياح بين السكان

GMT 16:35 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

8 مليارات رسوم امتياز شركتا "اتصالات" و"دو"

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:04 2014 الخميس ,21 آب / أغسطس

حلاوة روح السبكي..والذين معه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates