الصحابية عاتكة بنت زيد زوجة الشهداء
آخر تحديث 14:25:10 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الصحابية عاتكة بنت زيد زوجة الشهداء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الصحابية عاتكة بنت زيد زوجة الشهداء

الصحابية عاتكة بنت زيد زوجة الشهداء
القاهرة - صوت الامارات


لم تكن قصص الحب في زمن الصحابة أمرا غريبا، فكما أحب النبي محمد صلى الله عليه وسلم زوجته السيدة عائشة، كانت هناك قصص حب أيضا للصحابة، وأشهرها حب الإمام علي بن أبي طالب لفاطمة الزهراء بنت النبي، وهناك من اجتمع على حبها عدد من الصحابة، وهي الصحابية الجليلة عاتكة بنت زيد والتي لقبت بـ"زوجة الشهداء".

من هي زوجة الشهداء؟

هي عاتكة بنت زيد العدوية القرشية، أخت الصحابي سعيد بن زيد أحد العشرة المبشرين بالجنة، وابنة عم أمير المؤمنين عمر بن الخطاب، وأسلمت عاتكة في مكة ثم هاجرت إلى المدينة.

عرف عن عاتكة فصاحتها وبلاغتها، حيث كانت شاعرة، وحافظة للقرآن الكريم.

تزوجت أربعة من الصحابة وجميعهم استشهدوا  

"من أراد الشهادة فليتزوج من عاتكة بنت نفيل"، هكذا قيل عن عاتكة التي تزوجت من أربعة من الصحابة، واستشهدوا جميعا.

كان عبد الله بن أبي بكر أول أزواج عاتكة بنت زيد، حيث رآها وهي بصحبة شقيقها سعيد بن زيد، فملكت قلبه، فتزوجها، وذات يوم لاحظ أبو بكر الصديق أن عبد الله لم يخرج لصلاة الجمعة بسبب انشغاله بحب عاتكة، وعندما عاد أبو بكر من صلاة الجمعة نادي على ابنه وسأله يا عبد الله أصليت جماعة؟ فقال عبد الله أو صلى الناس؟ فقال أبو بكر نعم، لقد شغلتك عاتكة عن الصلاة والتجارة والمعاش يا عبد الله فطلقها".

وبالفعل طلق عبد الله زوجته عاتكة، استجابة لوالده، ولأنه أدرك مدى تقصيره في العبادات والواجبات، ولكن لم تنته القصة بذلك، فعبد الله كان متعلقا بها، وعندما سمعه أبو بكر يوما يقول شعرا يعبر به عن حزنه بسبب طلاق عاتكة، فطلب منه أن يردها، ولم يكذب عبد الله خبرا فذهب إليها فرحا وردها، وعاشا حياة سعيدة سويا حتى استشهد عبد الله بعد أن رمي بسهم في الطائف.

رثت عاتكة أول شهيد من أزواجها قائلة "فلله عينـا من رأى مثـله فتـى.. أكر وأحمى في الهياج وأصبرا.. إذا شـرعت فيـه الأسنة خاضها .. إلى الموت حتى يترك الرمح أحمرا".

وبعد استشهاد عبد الله بن أبي بكر تزوجت عائكة من ابن عمها أمير المؤمنين عمر بن الخطاب، ولكنه استشهد حيث اغتاله في المسجد أبو لؤلؤة المجوسي ويقال له فيروز النهاوندي، فرثته زوجته عاتكة قائلة "وفجعني فيروز لا در دره.. بتالي الكتاب في الظلام منيب".

وبعد استشهاد عمر بن الخطاب تزوجت عاتكة من الزبير بن العوام ولكنه استشهد أيضا حيث قتله رجل اسمه عمرو بن جرموز غدرا وهو يصلي في نهاية موقعة الجمل، فرثته عاتكة قائلة "غدر ابن جرموز بفارس بهمـة .. يوم اللقا و كان غير معـرد .. شلـت يمينك إن قتلت لمسلما ..حلت عليك عقوبة المستشـهد".

وبعد استشهاد الزبير وانقضاء عدتها تقدم لخطبتها علي بن أبي طالب ولكنها قالت له "إني لا أضن بك يا بن عم رسول الله عن القتل"، فرجع علي عن طلبه، ثم تزوجها الحسين بن علي بن أبي طالب، حتى قتل في كربلاء فرثته ولعنت قاتله قائلة "وحسيناً فلا نسيت حسينا .. أقصــدته أسنة الأعــداء.. غــادروه بكربلاء صريعاً .. جادت المزن في ذرى كربلاء".

وفاتها

توفيت عاتكة في عام 40 هجرية، في أول خلافة معاوية بن أبي سفيان، بعد أن تزوجت أربعة من الصحابة ثم استشهدوا جميعا وكان آخرهم الحسين بن علي بن أبي طالب.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحابية عاتكة بنت زيد زوجة الشهداء الصحابية عاتكة بنت زيد زوجة الشهداء



GMT 03:16 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

حُكم شراء حلوى المولد النبوي والتهادي بها

GMT 01:48 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

حُكم الاحتفال بالمولد النبوي الشريف

GMT 01:52 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

قصة زوجة النبي أيوب عليه السلام من وحي القرآن الكريم

GMT 00:40 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

قصة سيدنا يوسف مع زوجة العزيز من وحي القرآن

سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 12:24 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

أغاثا كريستي ساعدت في كشف مدينة نمرود المفقودة

GMT 17:37 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات جديدة وعصرية لنانسي عجرم في "ذا فويس كيدز"

GMT 06:31 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على كيفية تنظيف ستارة الحمام بأسلوب سهل

GMT 04:04 2022 الإثنين ,11 تموز / يوليو

"رينج روڤر سبورت" مفهوم جديد للفخامة الرياضية

GMT 02:57 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أولى حفلات تونس مع النجم إيهاب توفيق

GMT 16:32 2019 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير عبد العزيز الفيصل يتسلم جائزة القادة تحت 40 عامًا

GMT 07:04 2019 الأربعاء ,15 أيار / مايو

دُب يدفع رشوة لـ"كلب" بدافع المصلحة في كندا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates