راشد المطروشي يؤكد أن الأنظمة الذكية قللت الحرائق بنسبة 42
آخر تحديث 13:48:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

دفاع مدني دبي يشيد بالمنظومة الذكية منذ تطبيقها في آب 2008

راشد المطروشي يؤكد أن الأنظمة الذكية قللت الحرائق بنسبة 42%

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - راشد المطروشي يؤكد أن الأنظمة الذكية قللت الحرائق بنسبة 42%

الدفاع المدني
دبي -جمال أبو سمرا

أكد  المدير العام للدفاع المدني في دبي اللواء خبير راشد ثاني المطروشي،أن الأنظمة الذكية ساهمت في تقليل الحرائق بنسبة 42%، كاشفا عن عدم وجود ضحايا أو إصابات بين رجال الإطفاء والإنقاذ خلال العام المنصرم.

وأوضح أن عدد العاملين في الدفاع المدني يبلغ 1245 منتسبا، حيث يتلقى رجال الإطفاء العديد من الدورات التأسيسية والتخصصية تبعا لمهامهم وأدوارهم في الفرق الميدانية وبالاستجابة لمتطلبات المكافحة والإنقاذ في مختلف أنواع الحرائق والحوادث.

وأضاف إن عدد المكالمات التي وصلت الخط الساخن التابع لغرفة عمليات الدفاع المدني بلغت 1646 مكالمة تضمنت 445 بلاغاً عن إخماد الحريق من قبل الموجودين و151 مكالمة أفادت بعدم وجود حادث و41 مكالمة حول حضور الفرق لتأمين المواقع دون وقوع حريق.

ونوه بأن تطبيقات الأنظمة الذكية لحماية المباني المراقبة إلكترونيا (24 DCD 7x) من قبل مركز التحكم والسيطرة، ساهم في تقليل عدد الحرائق بنسبة 42% بدبي خلال السنة الأولى من تطبيقه في آب/ أغسطس 2008 وإلى اليوم، لافتا إلى إنجاز الفرق الهندسية منذ ذلك التاريخ وحتى شهر كانون الأول/ ديسمبر 2014 ربط "40814" مبنى ومنشأة بغرفة العمليات الإلكترونية التابعة للدفاع المدني، من المجموع الإجمالي للمباني والمنشآت المعتمدة بفعل القانون للربط الإلكتروني في دبي وعددها "51111" التي تم مسحها إلكترونيا، مؤكداً أن المتبقي منها سيربط بالتتابع حال استكمال المستلزمات الفنية للربط بغرفة العمليات الإلكترونية المركزية للدفاع المدني.

وأوضح اللواء المطروشي أن الدفاع المدني في الدولة يستخدم أحدث معدات وأجهزة الحماية والوقاية والمكافحة في العالم، مشيراً إلى أنه في ميدان الوقاية تعد الإمارات الرابعة عالميا في تطبيق (نظام 24X7DCD لحماية المنشآت) والأولى عالميا في تطبيق برنامج المهندس الإلكتروني والأولى عربيا في (إعداد وتطبيق أحدث دليل لحماية الأرواح وسلامة المباني والمنشآت) وفق احدث المعايير العالمية لمتطلبات الوقاية والسلامة في المباني والمنشآت.

وفي ميدان المكافحة، لفت أنه تستخدم فرق الإطفاء أحدث سيارات وآليات المكافحة والإنقاذ من الحريق، وتطبق أحدث إجراءات التعامل مع الحوادث بعد إعداد وتطبيق (دليل إجراءات الطوارئ)، وهي الدولة الرابعة عشرة في الإعداد والتطبيق لمثل هذا الدليل، وتستخدم أحدث وسائل الاتصال، وحققت نتائج متميزة في زمن الاستجابة للحوادث وفق المعايير الدولية لزمن الاستجابة وهو من 6 إلى 8 دقائق لـ90% من إجمالي الحرائق.

وأشار أنه  يتصدى الدفاع المدني بموجب دوره في الخطة الوطنية لمواجهة الطوارئ والأزمات والكوارث إلى الزلازل والسيول والعواصف والرياح والأمطار، لافتا إلى أن الحملة الوطنية للسلامة في المناطق الصناعية عملت على إزالة المخالفات التي تهدد السلامة العامة في المنشآت الصناعية. وتدريب 5% من العاملين في كل منشأة في المناطق الصناعية على مهارات الحماية من الحريق، كما قامت بإنشاء قاعدة بيانات إلكترونية عن مستوى المخاطر في منشآت المناطق الصناعية، فيما زارت الفرق خلال الحملة (31,647) منشأة ومبنى في المناطق الصناعية في الدولة.
وأزالت المخالفات عن (13,400) منشأة ومبنى. وتم ترشيح (53,426) عامل للتدريب على مهارات الحماية من الحريق في عموم المناطق الصناعية. وتم توزيع (117,785) مطبوع إرشادي على العاملين في المنشآت الصناعية خلال الحملة، حيث يشكل الجهل والإهمال واللامبالاة والتخريب أسباب الحرائق.

عزا اللواء المطروشي أسباب حرائق المراكب الخشبية إلى التدخين وحرائق التماس الكهربائي والتخزين غير السليم للمواد القابلة للاشتعال أو السريعة الاشتعال في مخازن الشحن بالسفينة والاستخدام غير الوقائي لأجهزة الطبخ في مطبخ السفينة. وقال: إنه من أهم المخالفات العامة التي تسبب الحريق أو تزيد من خسائره في جميع المباني على اختلاف مكوناتها المعمارية وطبيعتها الاستخدامية هي إدخال تعديلات أو إضافات على المبنى دون وتركيب نظام إنذار أو إطفاء من الحريق بالمبنى غير معتمد من الدفاع المدني، بالإضافة إلى تعطل نظام الإنذار أو الإطفاء من الحريق في المبنى أو أحد مكوناته، وعدم صلاحية أنظمة التهوية الطبيعية أو الميكانيكية أو الإنارة الطبيعية أو الصناعية في المبنى وفق ووجود عوائق أو التخزين في مسالك ومخارج الهروب أو المناور أو غرف المولدات للمبنى، كما تتضمن إزالة حاجز أو باب مانع انتشار الحريق في الممرات، مضيفا إن الإهمال يشكل عاملا أساسيا في خلق بيئة اندلاع الحريق وتفاقمه وزيادة حجم الخسائر الناجمة. وبشأن جاهزية مهابط الطائرات فوق الأبراج، أوضح اللواء المطروشي أن وسائل الإنقاذ تتعدد وتتنوع في المباني عند وقوع الحرائق، ولا توجد وسيلة واحدة تستطيع بمفردها تحقيق ذلك الهدف؛ لأن الحوادث لا تتشابه، وأساليب المكافحة والإنفاذ لا تتشابه أيضا، واستخدام الوسائل يرتبط بظروف كل حادث، منوها بأنه نادرا ما تستخدم الطائرات في ظروفنا في عمليات الإنقاذ؛ لأن هناك وسائل أخرى مختلفة ومتعددة تتلاءم من طبيعة الحوادث وتصميم المباني وظروف الأشخاص الذين يجب إنقاذهم.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

راشد المطروشي يؤكد أن الأنظمة الذكية قللت الحرائق بنسبة 42 راشد المطروشي يؤكد أن الأنظمة الذكية قللت الحرائق بنسبة 42



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - صوت الإمارات
تحرص النجمات والمؤثرات على مواصلة تألقهن خلال فترة الحمل من خلال إطلالات تجمع بين الأناقة والراحة، مع تصاميم تواكب أحدث اتجاهات الموضة وتمنح المرأة الحامل حرية الحركة دون التخلي عن لمسات الفخامة. وخلال الفترة الأخيرة، استعرضت مجموعة من النجمات والفاشينيستا إطلالات متنوعة تراوحت بين الفساتين الحالمة والأزياء اليومية العملية والإطلالات الجريئة المناسبة للعطلات الصيفية والمناسبات الخاصة. ومن بين أبرز الإطلالات التي لفتت الأنظار، ظهور الفنانة ليلى أحمد زاهر بإطلالة رومانسية ناعمة عكست أجواء حملها الأول، حيث اختارت فستاناً طويلاً باللون الأزرق الشاحب تميز بقصته الانسيابية متعددة الطبقات والمزينة بتطريزات كريستالية دقيقة. وجاء التصميم مزوداً بكاب منسدل فوق الذراعين وذيل طويل أضفى لمسة ملكية على الإطلالة، بينما أكملت مظ...المزيد

GMT 05:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

إعتمد الليونة في التعامل مع الآخرين

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

مجموعة من آخر صيحات الموضة في دهانات الشقق

GMT 11:42 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:34 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

إلغاء سباق الدراجات النارية في اليابان

GMT 11:11 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:19 2019 الجمعة ,07 حزيران / يونيو

ياسمين صبري تكتشف المتهم بقتل والدها في "حكايتي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates