باحثون يبتكرون نسيجًا مبهرًا قادر على حياكة نفسه إذا تمزق بالماء
آخر تحديث 18:44:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

في تطوير قوي لملابس المستقبل ومنحها قدرة إصلاح نفسها

باحثون يبتكرون نسيجًا مبهرًا قادر على حياكة نفسه إذا تمزق بالماء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - باحثون يبتكرون نسيجًا مبهرًا قادر على حياكة نفسه إذا تمزق بالماء

باحثون يبتكرون نسيجًا مبهرًا قادر على حياكة نفسه إذا تمزق بالماء
واشنطن - رولا عيسى

يبدو أن ملابس المستقبل سيكون بإمكانها حياكة نفسها بعد التعرض للتمزيق، و كل ما تحتاجه هو إضافة الماء.
فلقد تمكّنت مجموعة من الباحثين من تطوير غشاء يضاف الى المنسوجات له القدرة على معالجة ذاته بالإضافة الى قدرته على إبطال أضرار بعض الكيماويات الضارة.
باحثون يبتكرون نسيجًا مبهرًا قادر على حياكة نفسه إذا تمزق بالماءو قال الباحثون يوماً ما سوف تستخدم تلك التقنية في  صناعة الحلل و السترات الواقية من أضرار المواد السامة للجميع بدءً من الجندي حتى الفلاح.
و لقد تم تطوير الإبتكار من خلال مجوعة من الباحثين في  ولاية ' پن ' و الذى يقوم ببناء غشاء مكون من طبقات متتالية من البوليميرات متعددة الكهرلة ذات شحنات موجبة و سالبة. و هي تتشابه مع بروتينات اسنان حبار البحر المستديرة."
 
و يتلو ذلك وضع الغشاء في  ظروف محيطة مناسبة في  محلول آمن كالماء و هى تكلفة تعتبر منخفضة حيث يتم استخدام أدوات بسيطة قابلة للتكيف"، جاء هذا نقلاً عن فريق الباحثين.
 و أوضح الفريق قائلاً: " و على ذلك، فإن كانت قطعة الملابس الممزقة مصنوعة من تلك الخامات فإنه بالإمكان اصلاحها بسهولة من خلال غمرها في  الماء."
و يقو ل أحد الباحثين و يدعى ' مليك ديميريل ' استاذ علم الهندسة و الميكانيكا: " يستخدم مصممو الأزياء الأنسجة الطبيعية أو البروتينية كالصوف و الحرير و هي باهظة الثمن و ليست ذاتية الإصلاح."  لقد ظللنا نبحث عن وسيلة لجعل الألياف ذاتية الإصلاح من خلال استخدام أنسجة تقليدية. و ها قد وصلنا الى هذا الغشاء التقنى.
و من خلال أحد التسجيلات المرئية و التي تعرض لقدرات الإبتكار، تظهر قدرة النسيج على حياكة ذاته و إتصال أطرافه ذاتياً بعد تقطيعه الى عدة أجزاء. و للقيام بهذه المهمة استخدم الباحثون قطارة لإضافة الماء، و بعد ذلك يتم الضغط على طرفى قطعة النسيج سويا. و تظهر بعد ذلك نفس قطعة النسيج الممزقة و قد أصبحت وحدة واحدة في  حين ظلت مرنة و متينة. و يقول ديميريل، و هو عضو معاهد ' هاك ' لعلوم الحياة: " سنقوم الآن بغمر قطعة الملابس لكى نحصل على المادة المتطورة."
  " و في  استطاعتنا أن نبدأ بالخيوط قبيل التصنيع و هذا يتوقف على مرادنا." و حين تضاف الطبقات يمكن إضافة الإنزيمات الى الغشاء أيضاً. و قد استخدم الباحثون خلال تجربتهم العملية إنزيم ' اليورياز ' و هو المسئول عن تكسير اليوريا الى أمونيا و ثانى أوكيد الكربون.
 و يمكن أيضاً حياكتها بالأسلوب الذى يناسب الهدف المنشود، و قد قال الباحثون أن هناك من الإنزيمات الأخرى ما يمكن استخدامه و هى تلائم أيضاً المكون الكيميائى المستهدف.
و يضيف ' ديميريل ' قائلاً: " في  حال ما اذا أراد شخصاً أن يستخدم الإنزيمات من أجل الحصول على نتائج بيولوجية أو كيمائية، فيمكنه استخدام الإنزيمات المغلفة و لها قدرات ذاتية الإصلاح و التى من شأنها ألاقلال من السموم قبيل وصولها لجلد الإنسان."
و يمكن لهذا الابتكار ان يكون نافعاً في  حال استخدامه ضد الخامات الضارة التى يمكن لجلد الانسان أن يمتصها، فعلى سبيل المثال أحياناً في  حالة المواد الفوسفاتية العضوية القاتلة و المستخدمة في  مجال تصنيع المبيدات النباتية و الحشرية و بواسطة الملابس ذاتية الإصلاح مع الإنزيم المقصود يكون التعرض لأخطار تلك المواد محدوداً للغاية.
و يقول ' ديميريل ' : " و هذا الغشاء يعتبر رقيقاً بدرجة عالية، فهو أقل من واحد ميكرون، فلن يتم الانتباه اليه من خلال الاستخدام اليومي لقطعة الملابس. و على الرغم من ضآلة سُمك هذا الغشاء، إلا أنه أضاف الى قوة النسيج الكلي."  و لأول مرة نتمكن من صناعة أنسجة ذاتية الإصلاح."

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يبتكرون نسيجًا مبهرًا قادر على حياكة نفسه إذا تمزق بالماء باحثون يبتكرون نسيجًا مبهرًا قادر على حياكة نفسه إذا تمزق بالماء



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 06:53 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

يوفنتوس يخطف نجم ريال مدريد مقابل 60 مليون يورو

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"

GMT 09:06 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

نادي "إيفرتون" يتعاقد مع أديمولا لوكمان بشكل رسمي

GMT 03:42 2020 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

لاعب دجلة يفوز بفضية بطولة بلجيكا للفروسية

GMT 16:11 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

عيسى وعبدالله بن زايد يحضران حفل زفاف في العين

GMT 00:32 2019 الأربعاء ,07 آب / أغسطس

شركة صينية تطور هاتفا يعمل بالطاقة الشمسية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates