إعلان الفائزين عن ابتكار أفضل الأوهام البصرية لعام 2016
آخر تحديث 16:49:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

عادة ما تقترن بالأفكار الخاطئة والخرافات وتوصف بالضلالات

إعلان الفائزين عن ابتكار أفضل الأوهام البصرية لعام 2016

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إعلان الفائزين عن ابتكار أفضل الأوهام البصرية لعام 2016

الأوهام البصرية
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت لجنة دولية من قضاة  التحكيم عن أفضل الأوهام البصرية لهذا العام من جميع أنحاء العالم، وذلك وفقا لما أشارت إليه "ديلي ميل" البريطانية، ويعتبر الوهم أو الأوهام، مصطلح أو صفة شائعة تتردد كثيراً بين الناس، وعندما نصف شخصاً أو نتهمه إزاء موقف معين، ونقول له: أنت واهم، فإن ذلك يعني أننا ننسف كل أفكاره وقناعاته! فعادة ما تقترن الأوهام بالأفكار الخاطئة والخرافات، وتوصف في أحوال كثيرة بالضلالات، بمعنى أنها عرض لتشوه الحواس، وانحراف للإدراك العقلي المجرد. فكثير من تلك الأوهام تتأتى نتيجة افتراضات عامة يقوم بها الدماغ خلال إدراكه الحسي غير المنطقي، ومن ثم توصف بأنها أوهام. لكن المشكلة الحقيقية تكمن في صعوبة الفصل بين الأوهام الطارئة إزاء ظرف أو موقف أو اتجاه معين أو فكرة محددة، وبين الأوهام والضلالات المرضية التي تكون أعراضاً لمرض نفسي أو عقلي معين.

إعلان الفائزين عن ابتكار أفضل الأوهام البصرية لعام 2016

في المسابقة، تمت دعوة المشاركين إلى تقديم مقاطع فيديو على "يوتيوب" مدتها دقيقة واحدة من الأوهام التي نشرت قبل عام 2016، عبر جميع مناحي التجربة الحسية والمعرفية. منح القضاة الجائزة الكبرى لمقطع فيديو يسمى 'الشكل من الحركة فقط'، التي أنشأتها جول سبيتزر، ودانا تيروش، ونيف ويسمان من كلية الهندسة الكهربائية في جامعة تل أبيب. ولأول وهلة، يتميز الفيديو ببوكسات غامضة، غير واضحة.

تم فحص خصائص مختلفة من هذه الظاهرة مثل: الإحصاءات وحجم الكائن. وقد منحت الجائزة الثانية للفنانة المهنية فيكتوريا سكاي، من روزويل، جورجيا، وفي الوهم، تظهر الصفوف الزرقاء الداكنة نحو الميل والبعيد عن بعضها البعض على الرغم من كونها متوازية تماما. وفي وقت سابق من هذا العام، قال سكاي للديلي ميل  أن مفتاح الوهم هي "الأهداف" بالأبيض والأسود في كل تقاطع.

إعلان الفائزين عن ابتكار أفضل الأوهام البصرية لعام 2016

وكشف الوهم الثالث عن الظاهرة المحيرة للعقل من قبل جياني ساركوني من مشروع مختبر أرخميدس، إيطاليا، حيث يظهر جزء من طول معين أطول أو أقصر اعتمادا على اتجاه رأس السهم في نهايته. تظهر النقطة الحمراء في السطر كيف لا يتغير الخط نفسه - ولكن، مع تحول رؤوس الأسهم إلى اتجاه، يبدو أن الجزء ينمو أو يتقلص. ويقول مبتكر هذا الوهم: "إن الزيادة الإدراكية والنقصان للجزء تحدث في وقت قصير جدا. وهكذا، أعتقد أنه ظاهرة فسيولوجية، أكثر من التحيز النفسي. "يبدو اهتمامنا أن تنجذب من قبل حقل تقبلي داخل رؤوس مما تسبب في وهمية الداخل أو الخارج من نهايات الخط".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعلان الفائزين عن ابتكار أفضل الأوهام البصرية لعام 2016 إعلان الفائزين عن ابتكار أفضل الأوهام البصرية لعام 2016



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت - صوت الإمارات
استعدت مجموعة من النجمات لفصل الخريف بتصاميم وإطلالات لافتة سيطرت عليها لمسات الدانتيل الفاخر، حيث ظهرن بأناقة استثنائية تناسب الأجواء الخريفية عبر حسابهاتهن على مواقع التواصل الاجتماعي. وتألقت النجمة اللبنانية هيفاء وهبي بفستان سهرة أسود طويل بأسلوب كلاسيكي دراماتيكي، مصنوع من قماش الدانتيل المطرز بحمالات رفيعة وقصة الكورسيه الضيقة والمحددة للجسم. وزُود الفستان بأكمام وقفازات طويلة من الدانتيل الأسود الشفاف، بينما حملت شالاً ضخماً من الريش الوردي الفاتح أضفى تبايناً جذاباً مع أقراط طويلة متدلية. وتألقت النجمة نجوى كرم بفستان عصري بطول يصل إلى الكاحل مصنوع من قماش الدانتيل المفرغ باللون البني الداكن فوق بطانة باللون النيود الشفاف، بتصميم مكشوف الأكتاف مع أكمام قصيرة منسدلة وفتحة صدر على شكل قلب وقصة كورسيه محددة لل...المزيد

GMT 20:03 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:27 2014 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

65 عرضًا ترويجيًا في منتجعات الغردقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates