غوغل تستخدم المناطيد لنشر الإنترنت في المناطق المعزولة
آخر تحديث 13:38:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يتطلب الأمر العمل مع شركة اتصالات محلية

غوغل تستخدم المناطيد لنشر الإنترنت في المناطق المعزولة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - غوغل تستخدم المناطيد لنشر الإنترنت في المناطق المعزولة

غوغل تتوصل إلى تقنية الذكاء الاصطناعي في مشروع نشر الانترنت بالمناطيد
واشنطن - رولا عيسى

أكدت مجموعة "الفابت" الأميركية العملاقة المالكة لشركة "غوغل" أنها تسرع خطواتها التقنية لإنجاز مشروعها لمد المناطق المعزولة في العالم بشبكة الانترنت بفضل مناطيد، والمعروف باسم "لون".

ووفقًا لما أوردته صحيفة "دايلي ميل" البريطانية، أعلنت الشركة عن طريقة جديدة من شأنها أن تسهل من نشر الإنترنت في المناطق المختلفة، وذلك بالاعتماد على تقنيات الذكاء الاصطناعي للتحكم في المناطيد، حيث تقوم حاليًا بوضعها لتطفو في جميع أنحاء العالم على شكل حلقات، وتتحرك صعودًا أو هبوطًًا في طبقة الستراتوسفير لركوب الرياح المتحركة في الاتجاه الذي تحتاج إلى الانتقال إليه، وعندما تبتعد إحدى هذه المناطيد عن إحدى المناطق التي تحتاج اتصال إنترنت، ستحل محلها مناطيد أخرى.

غوغل تستخدم المناطيد لنشر الإنترنت في المناطق المعزولة

من جانبه أكد رئيس قسم X بشكل غوغل والمسؤول عن هذا المشروع أسترو تيلير: "نحن نتطلع للتحرك بسرعة وبشكل مدروس، فنحن نعمل وفقًا لجداول زمنية دقيقة وصارمة". وأضاف: "الآن فإن محاولة توفير خدمات الإنترنت في أماكن معينة من العالم تحتاج فقط 10 أو 20 أو 30 منطادًا، وليس 200 أو 300 أو 400"، مشيرًا إلى أنه يمكن التحكم في بقاء المناطيد لأشهر في كل مرة بدلاً من الطريقة المتحركة السابقة.

ولتحقيق ذلك، عمل المهندسون على تحسين أنظمة التحكم في الارتفاع والملاحة، واستخدام البرامج المعتمدة على الذكاء الاصطناعي لضبط طريقة طيران البالونات بدلا من الاعتماد على مسارات الملاحة مسبقًا. وأكد الفريق أن هذا الأمر سيؤدى إلى انخفاض كبير في عدد البالونات التي يحتاجونها لتقديم خدمة الإنترنت، وبالتالي خفض التكاليف بشكل كبير، مع إمكانية إطلاق مشاريع خدمات لون في وقت أقرب بكثير مما كان متوقعًا.

غوغل تستخدم المناطيد لنشر الإنترنت في المناطق المعزولة

وأوضح تيلير قائلاً: "ثمة مواقع كثيرة أبدى القائمون عليها حماسا لإجراء اختبارات معنا"، مضيفًا "نشجع ذلك لكن هناك وكالات كثيرة معنية وهناك أمور يتعين عليها إنجازها بدقة"، متابعًا :" لن نصبح موجودين في كل مكان بين ليلة وضحاها"، مضيفًا "ننوي أن نكون جزءًا من منظومة بيئية".ويقضي الهدف بالعمل في كل بلد "مع شركة اتصالات محلية مشغلة للاتصالات" ستوسع شبكتها بفضل مشروع "لون" على أن تسدد في المقابل مستحقات مالية لـ"الفابت".

جدير بالذكر أن مشروع "لون"، هو مشروع بحث وتطوير دشنته غوغل بالتعاون مع بعثة خاصة لتوفير اتصال الإنترنت للمناطق الريفية والنائية، ويعتمد المشروع على استخدام مناطيد على ارتفاعات عالية وضعت في طبقة الستراتوسفير على ارتفاع حوالي 32 كم لإنشاء شبكة لاسلكية جوية تشبه شبكة الجيل الثالث 3G في السرعة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غوغل تستخدم المناطيد لنشر الإنترنت في المناطق المعزولة غوغل تستخدم المناطيد لنشر الإنترنت في المناطق المعزولة



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 22:22 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

ليفربول يتواصل مع نجم برشلونة رافينيا لاستبداله بصلاح

GMT 23:02 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

ملعب محمد بن سلمان مفهوم جديد في الرياضة والترفيه

GMT 15:30 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

بوتين يبحث مع نظيره التركماني توريد سيارات "أوروس"

GMT 17:02 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

لافروف يؤكد أن حجب "فيسبوك" صفحاتRT ضغط على الإعلام

GMT 23:50 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير سندويشات البسكويت والطوفي

GMT 12:04 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

منى أحمد تؤكد أن برج الحمل محبوب ويستنكر كره البعض له

GMT 06:13 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

كسوف جزئي للشمس الجمعة المقبل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates