وزارة تنمية المجتمع تصمم بوابة ذكية لذوي الاحتياجات الخاصة
آخر تحديث 13:38:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أطلقت مسابقة أفضل وسائل تعليمية مساعدة للمعاقين

وزارة "تنمية المجتمع" تصمم بوابة ذكية لذوي الاحتياجات الخاصة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزارة "تنمية المجتمع" تصمم بوابة ذكية لذوي الاحتياجات الخاصة

وزارة "تنمية المجتمع" تصمم بوابة ذكية لذوي الاحتياجات الخاصة
أبوظبي - صوت الامارات

تعكف وزارة تنمية المجتمع على تطوير وتصميم بوابة ذكية تجمع التطبيقات المساعدة للمعاقين، والبالغ عددها ثمانية تطبيقات، بهدف تسهيل استخدام الخدمات من قبل ذوي الإعاقة.

وأفادت مدير إدارة تأهيل ورعاية المعاقين، وفاء بن سليمان، بأن فرق العمل المختصة في الوزارة تعمل على تصميم وتطوير تطبيقات ذكية مساعدة لحالات الإعاقة كافة، تسهم في زيادة اعتمادية الحالات على أنفسهم، وتنمية قدراتهم على القيام بأمور الحياة اليومية الأساسية دون الاعتماد على الآخرين.

وتابعت أن هذه التطبيقات تشمل، تطبيق "نمو" الذي يساعد الأهالي على تشخيص حالات أبنائهم دون سن السادسة، للوقوف على إصابتهم أو احتمالية وجود مؤشرات إعاقة على اختلاف أنواعها، وتطبيق "أنا وأخي" الذي يستخدم أسلوب القصص القصيرة في تعليم أخوة وذوي المعاق الأساليب الصحيحة في التعامل مع فرد العائلة المعاق، وتطبيق "مجلة كن صديقي" التي تقدم معلومات ومعارف عن المعاقين وكيفية التعامل معهم.

وأضافت أن التطبيقات تشمل "أصل بأمان" بالتعاون مع مواصلات الإمارات، وتطبيق "التواصل بالصور" لمرضى التوحد، وتطبيق "مفهوم الذات عند الأطفال"، وتطبيق "نظم حياتي".

وأشارت بن سليمان، إلى أن فريق العمل المختص في الإدارة يعكف حالياً على تطوير تطبيق يختص بحالات التوحد، ويهدف إلى تسهيل سبل تواصلهم مع الآخرين والعكس، معتمد على باقة كبيرة من الصور المعبرة عن أساسيات الحياة.

ولفتت إلى أن التقنية الذكية تسهم بشكل كبير في مساعدة المعاق وتحسين حالته، والاعتماد عليها يمكن أن يغنيه عن الاحتياج إلى مساعدة الآخرين، بنسب تصل إلى 100% خصوصاً حالات الإعاقة البصرية.

وأوضحت أن مركز معين لتكنولوجيا الوسائل المساعدة للمعاقين، الذي دخل الخدمة العام الماضي تحت مظلة الوزارة يركز على توفير وابتكار الوسائل المساعدة والتعليمية لهم، وفي مرحلته الحالية يركز على تطوير وابتكار وسائل تسهل التواصل بين المعاق ومعلميه، وفي المرحلة المقبلة سيستهدف تطوير وسائل تسهل تواصل المعاق مع ذويه، ومجتمعه بشكل عام.

وأطلقت الوزارة الأربعاء، في مؤتمر صحافي، مسابقة لأفضل الوسائل والتطبيقات التعليمية المساعدة للمعاقين المطبقة في مراكز التأهيل والرعاية الحكومية والخاصة على مستوى الدولة، بهدف اختيار أفضل ثلاث وسائل، وثلاثة تطبيقات وعرضها خلال أسبوع الابتكار الإماراتي في نوفمبر المقبل.

وذكر وكيل الوزارة المساعد لشؤون الرعاية الاجتماعية، حسين الشيخ، إن الوزارة تستهدف من المسابقة جميع العاملين في مراكز رعاية وتأهيل ذوي الإعاقة الحكومية والخاصة في الدولة، التي تستقبل المشاركات حتى نهاية أكتوبر الجاري، وستستعرض الوزارة خلال أسبوع الإمارات للابتكار ما تم إنجازه من ابتكارات وتطبيقات تخدم ذوي الإعاقة.

وأوضح أن تقييم المشاركات سيتم من قبل لجنة تقييم خارجية التي تضم متخصصين في مجالي الإعاقة وتصنيع الوسائل التعليمية والابتكار، وستكرم الوزارة أفضل ثلاث وسائل تعليمية مبتكرة وأفضل ثلاثة تطبيقات مبتكرة في مجال تأهيل ذوي الإعاقة، بالإضافة إلى تكريم مركز ذوي الإعاقة المشارك فيه أكبر عدد من المتسابقين.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة تنمية المجتمع تصمم بوابة ذكية لذوي الاحتياجات الخاصة وزارة تنمية المجتمع تصمم بوابة ذكية لذوي الاحتياجات الخاصة



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 18:11 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 31 تشرين اول / أكتوبر 2020

GMT 15:33 2017 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

لقاء مصري خالص بين الوليلي والشربيني في نهائي الاسكواش

GMT 00:53 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

تتويج محمد صلاح بلاعب الشهر في الدوري الانجليزي

GMT 03:11 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة الفنانة شادية عن عمر 86 عامًا في مستشفى الجلاء العسكري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates