أدلة على ذوبان جليد بالأخاديد على كوكب المريخ
آخر تحديث 15:57:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أدلة على ذوبان جليد بالأخاديد على كوكب المريخ

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أدلة على ذوبان جليد بالأخاديد على كوكب المريخ

كوكب المريخ
واشنطن - صوت الإمارات

حلل علماء الكواكب من جامعة ولاية أريزونا صورًا لمعالم من سطح المريخ التقطتها مركبة وكالة ناسا لاستكشاف المريخ المدارية، وضمن تلك الصور وجد باحثو الدراسة أديتيا خولر وفيليب كريستينين بكلية استكشاف الأرض والفضاء بجامعة ولاية أريزونا، دليل على خط العرض لجليد الماء المترب على المريخ والذي تشكل إلى أخاديد. قال الباحثون، إن هذا مهم، حيث يذوب الجليد على المريخ عندما يكون متربًا، وعند خطوط العرض المنخفضة حيث يكون أكثر دفئًا، يمكن أن يكون هناك ماء سائل ثابت "داخل الجليد".

وأوضح الباحثون، أنه في حين أن هذا لا يعني بالضرورة وجود حياة داخل هذا الماء السائل، فإنه سيكون أفضل مكان للعثور على حياة على كوكب المريخ اليوم.وأكد الباحثون: "قد تكون هناك كميات صغيرة من الماء السائل المستقر يتم إنتاجه داخل الجليد في مواقع الأخاديد هذه، وربما حتى اليوم".وتابعوا: "ما إذا كانت هناك حياة أم لا لا يمكن تحديدها بناءً على البيانات المتوفرة لدينا حاليًا، فقد يؤدي ذوبان الجليد المائي المترب إلى تكوين أخاديد تآكلت في الصخور والجليد في المواقع التي شوهدت في صور الأقمار الصناعية". قال الباحثون: "لقد علمنا أن المريخ به جليد مائي منذ فترة"، مضيفين "ولكن هذه هي المرة الأولى التي نراها بهذا القرب من خط الاستواء في الأماكن التي قد تذوب فيها." 

لاحظ كريستنسن، الأستاذ في جامعة ولاية أريزونا، لأول مرة رواسب ناعمة بدت وكأنها كتل ثلجية مغطاة بالتراب على منحدرات أخاديد في صور المريخ منذ ما يقرب من عقدين من الزمن.
كانت الرواسب ذات الألوان الفاتحة موجودة في المواقع المحددة التي اقترحها كريستنسن قبل 20 عامًا تقريبًا، وبناءً على سطوع الرواسب، قرر كل من خولر وكريستنسن أنهما يجب أن يكونا جليد مائي مغبر يشبه في مظهره الثلج المتسخ على الأرض.

وقــــــــــــد يهمك أيـــــــــــضًأ

دراسة تكتشف أن قمري المريخ بقايا قمر أكبر من مليار عام

رسالة سرية مشفرة في مظلة مركبة تنشرها عبر الغلاف الجوي للمريخ

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أدلة على ذوبان جليد بالأخاديد على كوكب المريخ أدلة على ذوبان جليد بالأخاديد على كوكب المريخ



GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 11:33 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 18:06 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

تسريحات شعر جذابة لعروس 2019

GMT 09:01 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

قائد "ليفربول" يغيب عن ديربي الميرسيسايد

GMT 17:46 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على صيحات حذاء البوت الأكثر رواجًا لهذا الخريف

GMT 05:55 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

بلدية عجمان تحصل على الإصدار من شهادة "ISO 45001:2018"

GMT 09:00 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

" الخارجية " تتسلم أوراق اعتماد سفير البوسنة والهرسك

GMT 07:41 2018 السبت ,09 حزيران / يونيو

12 بيتًا للمدرسين ومبنى يسع 200 طالب في النيجر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates