إياست تتولى مهمة تطوير أول قمر صناعي وتصميمه خلال 9 أشهر
آخر تحديث 14:18:18 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

لأول مرة في الإمارات تطوير "كيوب سات"

"إياست" تتولى مهمة تطوير أول قمر صناعي وتصميمه خلال 9 أشهر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "إياست" تتولى مهمة تطوير أول قمر صناعي وتصميمه خلال 9 أشهر

مؤسسة الإمارات للعلوم والتقنية المتقدمة" "إياست"
دبي - جمال أبو سمرا

كشف مدير عام "مؤسسة الإمارات للعلوم والتقنية المتقدمة" "إياست"، يوسف حمد الشيباني، إطلاق "إياست" بالتعاون مع الجامعة الأمريكية في الشارقة أول مهمة لمشروع "كيوب سات" من نوعها في الإمارات بأيدٍ إماراتية في نهاية عام 2015.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحافي الذي عقدته مؤسسة الإمارات للعلوم والتقنية المتقدمة، يوم الثلاثاء الماضي، في فندق أدريس دبي مول .

وأوضح الشيباني قائلًا: "أن البرنامج يلعب دورًا مهمًا في تطوير قطاع العلوم والتقنية المتقدمة في دولة الإمارات من خلال استثمار المواهب والكوادر المحلية وتنمية قدراتها، ونتوقع مشاركة عالية من طلبة الهندسة في تطوير وبناء "كيوب سات" وتشغيله بكفاءات إماراتية،مشيرًا إلى أن المشروع سيساهم في وضع البُنى التحتية اللازمة في جامعة إماراتية ليمكنها من الاستمرار في برنامج الأقمار الصناعية، ويمكنهم أيضًا من تهيئة الطلاب الجامعيين وطلاب الدراسات العليا للدخول إلى مجال تكنولوجيا الفضاء" .

وأكد مديرقسم إدارة المعرفة والبحوث الاستراتيجية، إبراهيم حمزة القاسمي، أن "الكيوب سات" يعتبر من الأقمار الصناعية النانو مترية التي توفر التدريب العملي والفني لطلاب الهندسة في مجالات تصميم وتركيب واختبار وتشغيل الأقمار الصناعية. ومن المتوقع إطلاق "نايف-1" على متن صاروخ "فالكون 9" بحلول نهاية عام 2015، حيث سيُبنى مقر المحطة الأرضية في "الجامعة الأمريكية في الشارقة" ليدير عملياتها طلبة هندسة إماراتيون.

وأعلن القاسمي: "مشروع تطوير "كيوب سات" هو الأول من نوعه في الإمارات، حيث يهدف إلى استثمار قدرات طلاب الهندسة وتطوير مهاراتهم في مجال علوم الفضاء حيث تم تعيين مجموعة تتكون من 7 طلاب هندسة إماراتيين من "الجامعة الأمريكية في الشارقة" من مختلف التخصصات الهندسية، بما في ذلك الهندسة الكهربائية، هندسة الحاسوب، والهندسة الميكانيكية .

وأكد القاسمي، أن الطلبة سيخضعون لتدريب مكثف في تصميم أنظمة "نايف-1" واختبارها كما سيكون لهم مشاركة عملية في تصميم النظام وتركيب القطع المكونة له واختبارها للتأكد من سلامة عملها، كجزء من مشروع تخرجهم المقرر في الجامعة .

مهمة "نايف-1" متخصصة في الاتصالات (أي ارسال واستقبال الموجات من وإلى القمر الصناعي)، حيث سيتم تطويره في مرافق "الجامعة الأمريكية في الشارقة" و"إياست" وفي منطقة دلفت في هولندا .

وأوضح القاسمي أنه سيتم تنفيذ المشروع ونقل المعرفة بالتعاون مع "Innovative Solutions in Space"، إحدى الشركات العالمية في مجال تطوير المعدات الفضائية إضافة إلى نظم الأقمار الصناعية النانو مترية .

وذكر القاسمي، أن المشروع يعتبر بمثابة نواة لتطوير البنية التحتية اللازمة لبرامج "الكيوب سات" المستقبلية،  كما أنه يسعى لنشر ثقافة علمية وتحديدًا في مجال علوم الفضاء في الإمارات ليجعلها في متناول المهندسين الإماراتيين الشباب .

وكشف القاسمي أن مهمة "الكيوب سات" عمل شبكة اتصالية بيضاوية في نطاق ما بين 5000 كم و5500 كم؛ مما يمنح الطالب القدرة على التواصل مع المحطات الأرضية من 6 إلى 8 مرات في اليوم، موضحًا أن التصميم الهندسي لـ"النايف 1 " سيتم تحضيره خلال 6 إلى 9 شهور .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إياست تتولى مهمة تطوير أول قمر صناعي وتصميمه خلال 9 أشهر إياست تتولى مهمة تطوير أول قمر صناعي وتصميمه خلال 9 أشهر



النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة - صوت الإمارات
تزامناً مع ختام شهر أكتوبر/تشرين الأول، شهر التوعية بسرطان الثدي الذي يكتسب فيه اللون الوردي دلالة إنسانية ورمزية خاصة، حضرت تدرّجات الوردي بقوة على السجادات الحمراء العالمية والعربية باختيارات استثنائية راوحت بين النعومة والجرأة، لتستعرض النجمات أحدث صيحات الموضة التي تجمع بين الرقي ودعم الرسائل الإنسانية. وتألقت العارضة وأيقونة الموضة العالمية هايلي بيبر في حفل متحف الأكاديمية (Academy Museum Gala) بفستان مُصمْم لها خصيصاً باللون الوردي الفاتح من توقيع دار "شانيل" (Chanel) تحت إدارة ماتيو بلازي؛ حيث تميز التصميم بقصّة العمود المنسدلة وفتحة ظهر منخفضة، إلى جانب تطريز دقيق حول الياقة المرتفعة بستايل الهالتر بخرز متلألئ وسلاسل ناعمة ولمسات ذهبية، لتؤكد أن الوردي هو الخيار الأرقى في ختام الشهر الوردي. ومن جانبها، خطفت النجمة اÙ...المزيد

GMT 13:17 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 16:21 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 03:32 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

آفاق رحبة لنمو الاستثمار الأجنبي في الإمارات

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:57 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

"غوغل" تشتري "فيتبيت" للساعات الذكية بـ 2.1 مليار دولار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates