ويندوز 8 يصعد وإنترنت إكسبلورر يتصدر
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"ويندوز 8" يصعد و"إنترنت إكسبلورر" يتصدر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "ويندوز 8" يصعد و"إنترنت إكسبلورر" يتصدر

واشنطن ـ وكالات
أظهرت إحصائية حديثة أن نظام التشغيل "ويندوز 7" لشركة مايكروسوفت الأميركية ربما يكون قد وصل لذروة صعوده في الشهر الأول من العام الجاري، مع بدء نظام التشغيل الأحدث "ويندوز 8" باستقطاب مزيد من المستخدمين، في حين واصل متصفح "إنترنت إكسبلورر" صعوده ليتصدر بفارق كبير متصفحات الإنترنت خلال الشهر المذكور. وتظهر الدراسة التي أجرتها مؤسسة "نت ماركت شير" أن نسبة استخدام ويندوز "8" -الذي أطلقته مايكروسوفت في أكتوبر/تشرين الأول الماضي- ارتفعت على الحواسيب الشخصية من 1.72% إلى 2.26% خلال يناير/كانون الثاني الماضي، في حين هبطت لأول مرة في ذلك الشهر نسبة استخدام "ويندوز 7" لتصل إلى 44.48% من الذروة التي وصلت إلى نسبة 45.11%. وتمتلك نسخ ويندوز المختلفة الحصة الأكبر من سوق الحواسيب الشخصية، حيث يستخدمها 91.71% من مستخدمي تلك الأجهزة، مقابل 7.08% لنسخ "ماك" التي تطورها شركة أبل الأميركة، ونسبة 1.21% لنظام التشغيل "لينوكس" المفتوح المصدر. وحل نظام التشغيل "ويندوز إكس بي" في المرتبة الثانية بعد "ويندوز 7"، رغم مضي أكثر من 11 عاما على صدوره (صدر أول مرة في أكتوبر/تشرين الأول 2001) بنسبة 39.51%، وجاء ويندوز فيستا الذي صدر قبل أكثر من ست سنوات (يناير/كانون الثاني 2007) في المرتبة الثالثة بنسبة 5.24%. ومن ناحية أخرى، حصد نظام "ماك أو أس أكس 10.8" (Mac OS 10.8) أعلى نسبة استخدام بين بقية إصدارات نظام التشغيل الخاص بالحواسيب الشخصية من شركة أبل، حيث يعمل بهذا الإصدار الأخير ما نسبته 2.44% من مستخدمي حواسيب ماك، فيما يستخدم الإصدار 10.6 ما نسبته 2%، والإصدار 10.7 ما نسبته 1.96%. أما على صعيد متصفحات الإنترنت، فلا يزال متصفح مايكروسوفت "إنترنت إكسبلورر" يواصل صعوده، حيث يستخدمه أكثر من نصف متصفحي الإنترنت بنسبة بلغت 55.14%، تلاه متصفح "فايرفوكس" المجاني والمفتوح المصدر الذي تطوره مؤسسة موزيلا وحصل على نسبة 19.94%. وحل متصفح "كروم" -الذي تطوره شركة غوغل- ثالثا بنسبة 17.48%، تلاه متصفح "سفاري" لشركة أبل بنسبة 5.24%، ثم متصفح "أوبرا" الذي تطوره شركة أوبرا بنسبة 1.75%. وتجدر الإشارة إلى أن انتشار نظام "ويندوز" -مقارنة بالأنظمة الأخرى- كان الداعم الرئيسي لانتشار متصفح "إنترنت إكسبلورر" أمام المتصفحات الأخرى، لكونه يأتي مدمجا مع نظام التشغيل.    
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ويندوز 8 يصعد وإنترنت إكسبلورر يتصدر ويندوز 8 يصعد وإنترنت إكسبلورر يتصدر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 22:52 2019 الأحد ,30 حزيران / يونيو

أهمّ الأسباب والأعراض الشائعة لعدم التوازن

GMT 17:22 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

هطول أمطار غزيرة على المدينة المنورة الثلاثاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates