الكشف عن صور مايكرسكوبية لمكونات بقايا نيزك سقط في روسيا
آخر تحديث 14:57:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الكشف عن صور مايكرسكوبية لمكونات بقايا نيزك سقط في روسيا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الكشف عن صور مايكرسكوبية لمكونات بقايا نيزك سقط في روسيا

موسكو ـ وكالات

كشف علماء عن صور مايكروسكوبية لقطع من نيزك كان سقط في وسط روسيا في فبراير/شباط. وتمكن فريق بحثي من جامعة الأورال الاتحادية من تحليل عشرات العينات حال عثورهم عليهم. وسمحت لهم التقنية التي استخدموها لتقييم التركيب الكيماوي للصخور على المستوى المايكرسكوبي بسرعة كبيرة، حتى بمجرد التقاطهم صور قطع حطام النيزك. وسيقدم ذلك معلومات إضافية عن تركيب الصخور في الفضاء ورحلتها حتى سقوطها على الأرض. وتمثل هذه القطع الصخرية مجرد نسبة صغيرة من بقايا جسم يصل محيطه إلى 17 مترا سقط عبر الغلاف الجوي مولدا أثرا ضوئيا امتد كذيل طويل فوق مدينة تشيليابينسك الروسية. وخلص الفريق البحثي الذي يقوده فيكتور غروخوفسكي من جامعة الأورال إلى أن مجمل التركيب الكيماوي للنيزك كان من الكوندريت "المألوف". وقال لإذاعة صوت روسيا إن قطع النيزك تحتوي على عدد قياسي من المعادن من بينها ألأوليفين والبايروكسين والترويليت والكاماسيت. وإن هذه المعادن التي يمكن اكتشافها في الفضاء الخارجي فقط، تؤكد أن هذه القطع ذات "طبيعة من خارج كوكب الأرض". وتعطي الطريقة التي تم بها تمييز المعادن اشارات عن مصدرها ورحلتها في الفضاء. سيمون بيرغيس العالم الفلكي في أكسفورد، والذي صنع جهاز كشف التدفق أكس - ماكس سيلكون الذي استخدمه فريق البحث واستخدم فريق البحث جهاز مسح مايكرسكوبي إلكتروني، يطلق شعاعا إلكترونيا يتركز على أجزاء دقيقة من العينة، ويقوم بمسحها ليرى كيفية انحراف الإلكترونات، ومن ثم يبني صورة تفصيلية عن نتواءاتها ومنخفضاتها على مستوى النانوميتر (بالغ الدقة). بيد أن هذه العملية تتسبب في انبعاث كميات صغيرة من أشعة أكس، مع طاقة محددة بدقة لأشعة أكس ترتبط بالعنصر الكيماوي الواقع تحت الشعاع الإلكتروني. وهنا يأتي دور كاشف التدفق السليكوني الذي يجمع اشعة أكس تلك ويحدد طاقتها. والنتيجة هي سلسلة لما يمكن تسميته بخرائط أشعة اكس التي تقدم صورا عن العينة نفسها تظهر وجود وكميات العناصر المختلفة. وقال سيمون بيرغيس العالم الفلكي في أكسفورد، والذي صنع جهاز كشف التدفق أكس - ماكس سيلكون الذي استخدمه فريق البحث "إنه ذلك الفهم للمعادن على المستوى المايكروسكوبي الذي يذهب ببساطة إلى أبعد من إخبارنا بما يتكون منه النيزك". وأضاف متحدثا لبي بي سي "وبالنسبة للباحثين الذين يبحثون في طبيعة النيزك ، سيعطيهم معلومات عن أي حالة (معدنية) ترتبط به". وأكمل بيرغيس "عندما يتعمقون في التفاصيل أبعد من الكيمياء الأساسية للنيزك، قد يبحثون العملية من منظور كيف تشكلت، ودرجة الحرارة التي تشكلت فيها، وما تاريخها منذ لحظة تكونها، وربما أشياء عما حدث لها عند اصطدامها بالأرض". وتدخل تكنولوجيا إكس - ماكس في سياق التنافس على جائزة ماك روبرت التي تمنحها الأكاديمة الملكية للهندسة التي ستعلن يوم الجمعة 19 يوليو/تموز.  

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكشف عن صور مايكرسكوبية لمكونات بقايا نيزك سقط في روسيا الكشف عن صور مايكرسكوبية لمكونات بقايا نيزك سقط في روسيا



القبعة إكسسوار الصيف المفضل للإعلامية لجين عمران

الرياض - صوت الإمارات
تبقى القبعة من الأكسسوارات الصيفية الأكثر حضوراً على ساحة الموضة في موسم البحر، حيث ترافق كل امرأة في جولاتها الصيفية ورحلات السفر، كما أنها قطعة أساسية على الشاطئ، ويمكن تنسيقها مع الإطلالات اليومية لتضفي طابعاً حيوياً، وتزيد من التألق في أيام الصيف، إلى جانب دورها في الحماية من أشعة الشمس. ومن النجمات الأنيقات العاشقات لتلك الصيحة، الإعلامية لجين عمران، التي ترافقها القبعات مع إطلالاتها الأنيقة في مختلف أوقاتها، من الخروجات إلى السفر، وتعد تنسيقاتها ملهمة لعاشقات الموضة المحبات للأناقة الكلاسيكية الراقية. وفي أحدث ظهور لها بمدينة كان الفرنسية، اختارت لجين عمران إطلالة هادئة من أحدث تشكيلة لـCarter & White، حيث ارتدت بنطالاً صيفياً مريحاً بالأرجل الواسعة والخصر المطاطي العالي، جاء مطبوعاً باللون الأصفر الشاحب ومنقوشاً ...المزيد

GMT 21:20 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

"3 ورقات" يجمع محمد رجب بمحمد رياض وآيتن عامر وهنا الزاهد

GMT 05:34 2019 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

ثغرة في أندرويد تستنزف البطارية وقد تدمر الهاتف بالكامل

GMT 01:03 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

تناول بذور عباد الشمس كل يوم يساعد في تجنب ارتفاع ضغط الدم

GMT 16:32 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

زكي يؤكد ضرورة التضامن لمواجهة التدخلات

GMT 09:27 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

شرطة وشبكة الشارقة يتفقان على حماية حقوق الأطفال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates