بروفيتكس يسمح لرجال الإطفاء الرؤية داخل اللهب
آخر تحديث 15:50:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"بروفيتكس" يسمح لرجال الإطفاء الرؤية داخل اللهب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "بروفيتكس" يسمح لرجال الإطفاء الرؤية داخل اللهب

لندن ـ وكالات
عندما يدخل رجال الإطفاء إلى مبنى مشتعل يسيرون على غير هدى، حيث يغلف الدخان في العادة محيط الرؤية بالنسبة لهم، وهو ما يزيد من صعوبة تحديد موقعهم أو أماكن النيران على وجه الدقة. ويحاول مشروع الواقع الافتراضي الذي أطلق عليه «بروفيتكس» (ProFiTex) وطورته جامعة فيينا في النمسا تغيير هذا الواقع بمنح رجال الإطفاء شاشة عرض أمامية، تساعدهم على السير في الظلام. يستخدم النظام الجديد أجهزة استشعار تعمل بالأشعة تحت الحمراء مثبتة على الرأس، تنقل درجات حرارة السطح إلى شاشة عرض تقوم أيضا بعرض نموذج ثلاثي الأبعاد للمنطقة المحيطة عبر كاميرا أعماق مثبتة على الرأس، وهو ما يمنح رجال الإطفاء فكرة حول مدى ارتفاع درجات الحرارة الأجواء المحيطة بهم، وما إذا كان من الآمن لهم دخول غرفة، إضافة إلى معرفة مخطط الغرف أمامهم. ونقلت مجلة «نيوساينتست» البريطانية عن هانز كوفمان، مدير المشروع: «نحن نحاول بالأساس إعادة تقديم البيئة الواقعية بصورة افتراضية، بحيث تكون مرئية لرجل الإطفاء، ولذا فنحن نقدم نموذجا مرئيا ونحسنه ببيانات حرارية؛ فإذا كانت جدران الغرفة حمراء قاتمة من الخارج فمعنى ذلك أنها خطيرة من الداخل». كل البيانات التي تم جمعها يتم ضخها مرة أخرى إلى فريق الإطفاء بالخارج، الذي يستطيع مسح المشهد الكامل واتخاذ القرارات بناء على معلومات واقعية دقيقة. وتتلقى سيارة الإطفاء البيانات عبر كابل من الألياف البصرية تم دمجه في الحبل الذي عادة ما تستخدمه فرق الإطفاء لبيان طريقهم في الأماكن الخطرة. والآن يريد كوفمان تطوير النظام عبر استخدام أشعة الليزر تحت الحمراء عالية القدرة. وسوف يتمكن الليزر من اختراق الدخان الكثيف، وهو أمر لا تستطيع كاميرا الأشعة تحت الحمراء القيام به، ومن ثم يمكن إنشاء نموذج ثلاثي الأبعاد على شاشة عرض رجال الإطفاء. لكنه أكد على الحاجة إلى مزيد من المعلومات المحملة في نطاق رؤية رجال الإطفاء يمكنهم التعامل معها. ويرى فيكتور ماتيفيتسي من جامعة إلينوي في شيكاغو أنه على الرغم من كون المشروع مثيرا للاهتمام، لا تزال هناك عقبات ينبغي التغلب عليها. وقال: «وعلى الرغم من أن منطق النظام يمكن استخدامه بشكل مصغر بسهولة، فإن أجهزة الجيل الحالي من كاميرات الأشعة تحت الحمراء والأعماق لا تزال ضخمة وغير متقنة. علاوة على ذلك، فإن استخدام الشاشات المثبتة فوق الرأس يخفض مجال الرؤية لرجال الإطفاء». وأشار إلى أن العدسات الذكية، أي عدسات الاتصال بشاشة مدمجة على الرأس، يمكن أن تستخدم عوضا عن ذلك، إن تم تطوير تلك التقنية.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بروفيتكس يسمح لرجال الإطفاء الرؤية داخل اللهب بروفيتكس يسمح لرجال الإطفاء الرؤية داخل اللهب



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 20:29 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

"عبيدي بيليه يؤكد أنا جزء من نادي "العين

GMT 01:14 2015 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

وفاة 45 شخصًا بسبب موجة حر في كراتشي الأحد

GMT 10:39 2015 الخميس ,16 تموز / يوليو

إعصار قوي يقترب من غرب اليابان الخميس

GMT 17:16 2017 الثلاثاء ,18 إبريل / نيسان

أودي Q2 سيارة صغيرة في حجمها كبيرة بإمكانياتها

GMT 01:20 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسكتش المسرحي "خليك إيجابي" في قصر الأمير طاز الثلاثاء

GMT 14:52 2015 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور كتاب "المواطنة" ضمن سلسلة "الثقافة المدنية 3"

GMT 20:57 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

السفير البريطاني" من المذهل التفكر في إنجازات الإمارات"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates