nemucod تطلق حزمة خبيثة تجمع بين برمجيات انتزاع الفدية والإعلانات المزعجة
آخر تحديث 12:36:28 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

Nemucod تطلق حزمة خبيثة تجمع بين برمجيات انتزاع الفدية والإعلانات المزعجة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - Nemucod تطلق حزمة خبيثة تجمع بين برمجيات انتزاع الفدية والإعلانات المزعجة

Nemucod تطلق حزمة خبيثة تجمع بين برمجيات انتزاع الفدية والإعلانات المزعجة
لندن - صوت الامارات

سجلت شركة “إسيت” Eset خلال الأسبوع الماضي تحولاً في سلوك برمجية تحميل الفيروسات “Nemucod”، وتمثل ذلك التحول بالانتقال من تحميل برمجيات انتزاع الفدية إلى تحميل برمجية Kovter الخبيثة للضغط على الإعلانات.

ويبدو أن القائمين على برمجية التحميل الفيروسات سيئة السمعة قد تمادوا في اتخاذ خطوة إضافية في إطار سعيهم لإلحاق الضرر بالمستخدمين من خلال إرسال حزمة خبيثة متكاملة تتضمن برمجيات انتزاع الفدية بالإضافة إلى برمجيات الضغط على الإعلانات.

ويستقبل المستخدم المستهدف رسالة بريد إلكتروني مع مرفقات مصابة تحمل ملفاً تنفيذياً من امتداد .js، وهو برمجية التحميل، وبعد فك الضغط والتشغيل، تقوم البرمجية بتحميل خمسة ملفات في آن معاً، ويعمل أول ملفين من هذه الملفات كبرمجيات للضغط على الإعلانات اكتشفتهما شركة “إسيت” كبرمجيات Win32/Kovter و Win32/Boaxxe.

وتمتلك الملفات الثلاثة المتبقية هدفاً واضحاً للغاية يتمثل بالعثور على أهم الملفات وأكثرها قيمةً على جهاز الكومبيوتر وتشفيرها، وقامت Nemucod بتثبيت مترجم لغة PHP ومكتبة PHP إضافية (هذان الملفان لا يحتويان أي فيروسات) من أجل تشغيل برمجية انتزاع الفدية.

ويتم تحميل فيروس تشفير الملفات PHP/Filecoder.D، عند اكتشاف “إسيت” للملف الثالث، ليبدأ بتنفيذ أنشطته الخبيثة باستخدام مفتاح تشفير ضمني موجود ضمن البرمجية الخبيثة.

ويتم نتيجة لذلك تشفير ملفات من 120 نوعاً مختلفاً من الامتدادات، ومن ضمنها ملفات “مايكروسوفت أوفيس” والصور والفيديو والملفات الصوتية وغيرها من الملفات التي تحصل جميعها على لاحقة “crypted”.

وتقوم برمجية Nemucod، بعد إنهاء برمجية انتزاع الفدية لعملية تشفير الملفات، بإنشاء ملف نصي يحتوي رسالة طلب الفدية، ويتم إزالة مترجم لغة PHP والمكتبة المرفقة وبرمجية تشفير الملفات من النظام.

وتبين، عند النظر إلى بقية الملفات الموجودة في الحزمة، وجود برمجية Boaxxe التي تعتبر برمجية تسلل (backdoor) خاضعة للتحكم عن بعد وقادرة على تحميل وتشغيل أو تثبيت الإضافات في متصفحات الويب الشهيرة من أمثال “جوجل كروم” و”فايرفوكس”.

وتقوم برمجية حصان طروادة هذه بالاتصال مع خادم أوامر وتحكم (C&C) ما يسمح للمشغل بإساءة استخدام الجهاز المصاب كخادم وكيل، ربما كوسيلة لإدراج إعلانات احتيالية أو زيادة حركة المرور لبعض المواقع المختارة.

كما لوحظ نشاط آخر مثير للاهتمام لبرمجية Nemucod خلال نهاية الأسبوع في أمريكا اللاتينية، حيث قامت برمجية تحميل الفيروسات هذه بإرسال كميات كبيرة من فيروس Win32/Spy.Banker.ADEA إلى المستخدمين البرازيليين.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

nemucod تطلق حزمة خبيثة تجمع بين برمجيات انتزاع الفدية والإعلانات المزعجة nemucod تطلق حزمة خبيثة تجمع بين برمجيات انتزاع الفدية والإعلانات المزعجة



القبعة إكسسوار الصيف المفضل للإعلامية لجين عمران

الرياض - صوت الإمارات
تبقى القبعة من الأكسسوارات الصيفية الأكثر حضوراً على ساحة الموضة في موسم البحر، حيث ترافق كل امرأة في جولاتها الصيفية ورحلات السفر، كما أنها قطعة أساسية على الشاطئ، ويمكن تنسيقها مع الإطلالات اليومية لتضفي طابعاً حيوياً، وتزيد من التألق في أيام الصيف، إلى جانب دورها في الحماية من أشعة الشمس. ومن النجمات الأنيقات العاشقات لتلك الصيحة، الإعلامية لجين عمران، التي ترافقها القبعات مع إطلالاتها الأنيقة في مختلف أوقاتها، من الخروجات إلى السفر، وتعد تنسيقاتها ملهمة لعاشقات الموضة المحبات للأناقة الكلاسيكية الراقية. وفي أحدث ظهور لها بمدينة كان الفرنسية، اختارت لجين عمران إطلالة هادئة من أحدث تشكيلة لـCarter & White، حيث ارتدت بنطالاً صيفياً مريحاً بالأرجل الواسعة والخصر المطاطي العالي، جاء مطبوعاً باللون الأصفر الشاحب ومنقوشاً ...المزيد

GMT 04:59 2018 الأربعاء ,31 كانون الثاني / يناير

الأسطورة كانيجيا يُثني على ديبالا ويستنكر مقارنته بميسي

GMT 06:59 2015 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

توشاك مدرب الوداد البيضاوي يرفض التوقيع للمدافع الرحايلي

GMT 20:54 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates