الإنترنت في كوبا حكر على أوساط ضيقة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الإنترنت في كوبا حكر على أوساط ضيقة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإنترنت في كوبا حكر على أوساط ضيقة

كوبي يتصل بالإنترنت بطريقة غير شرعية
هافانا ـ أ.ف.ب

في عطلة نهاية الاسبوع في هافانا يتجمع كوبيون شباب مجهزون بهواتف ذكية واجهزة لوحية حول الفنادق والسفارات ومراكز الاعمال في محاولة لالتقاط بث الانترنت والالتفاف على رقابة السلطات الصارمة.

ويوضح مبرمج معلوماتي شاب يقف امام مبنى مكاتب في غرب هافانا طالبا عدم الكشف عن اسمه "ثمة من يلتقط اشارات البث اللاسلكي (واي فاي) بعد حصولهم على الرمز من اصدقاء يعملون هنا لكن البعض الاخر يتمكن من كسر كلمات السر بواسطة برمجيات خاصة".

في شارع ضيق يقع بمحاذاة فندق مجاور تعتمد استراتجية اخرى. ثمة مجموعة من الشباب الذين يضغطون بحماسة على ازرار جهازهم فهم على اتصال بالانترنت بفضل وصلة تربطهم بحاسوب زميل لهم داخل ردهة الاستقبال في الفندق.

في كوبا ثمة اقبال كبير على الواي فاي لان الانترنت الذي يخضع لرقابة صارمة مخصص فقط للشركات والجامعات والمؤسسات. ويحصل بعض الصحافيين والفنانين والاطباء خصوصا على اذن خاص.

في العام 2013 كان 3,4 % فقط من الاسر الكوبية ينفذ الى الانترنت على ما يفيد الاتحاد الدولي للاتصالات السلكية واللاسلكية الذي يصنف هذا البلد من بين الدول الاقل نفاذا الى الانترنت في العالم.

منذ حزيران/يونيو 2013، احدثت سلطات الجزيرة الشيوعية تقدما صغيرا مع افتتاح حوالى مئة صالة عامة لتصفح الانترنت. لكن كلفة الساعة تصل الى 4,5 دولارات وهي عالية جدا في بلد يقارب متوسط الاجر الشهري العشرين دولارا.

وقبل ذلك، وحدها الفنادق كانت قادرة على تقديم خدمة الانترنت، لكن بكلفة لا يمكن الا للاجانب تحملها اذ تصل الى عشرة دولارات تقريبا في الساعة.

ولا تعرض شركة "ايتيكسا" التي تحتكر خدمة الهواتف النقالة، خدمة الانترنت النقال على مشتركيها في حين ان خدمة الجيل الثالث (ثري جي) في حالة "الرومينغ" تغطي جزءا كبيرا من الاراضي الكوبية رغم الاداء غير الجيد احيانا.

لكن امام ضغط الطلب المحلي تسمح "ايتيكسا"منذ اشهر قليلة لزبائنها بالاطلاع على رسائلهم الالكترونية انطلاقا من هاتفهم الذكي. الا ان العرض محصور باسم النطاق "@ناوتو.كو". وفتحت الشركة ايضا  خدمة تسمح بارسال الصور انطلاقا من هاتف الى اي عنوان بريد الكتروني.

ويرى الراغبون في استخدام الانترنت بشكل مفتوح في هذه الاجراءات تنازلات صغيرة، في حين ان الهواتف الذكية الاتية من الخارج تزداد عددا في كوبا.

وتقول سانجا تاتيتش كيللي المكلفة مشروع المنظمة الاهلية الاميركية "فريدوم هاوس" التي تنشر سنويا  تقريرا "حول حرية الوصول الى الانترنت"، "تبقى كوبا من اكثر الدول تقييدا لحرية الوصول الى الانترنت في العالم".

وتضيف هذه الخبيرة "بدلا من الاستعانة بانظمة متطورة تستخدمها انظمة قمعية اخرى لتعطيل وصول بعض المعلومات، تحد الحكومة الكوبية من وصول المستخدمين الى خدمة الانترنت من خلال نقص في التكنولوجيا وفرض كلفة باهظة جدا".

الا ان السلطات تمنع ايضا بعض المواقع مثل الصحف والمدونات المناهضة للنظام في الجزيرة والمواقع الاباحية وسكايب. لكن تاتيتش كيللي تؤكد ان "العدد الاجمالي للمواقع المحظورة  قليلة مقارنة بتلك المحجوبة في الصين وايران والمملكة العربية السعودية".

الا ان رواد الانترنت هنا ايضا وجدوا الحل. فهم يلجأون الى برمجيات يسهل تحميلها تسمح باخفاء عنوان اجهزتهم، وتظهر ان عنوانهم في اوروبا او الولايات المتحدة ويمكنهم تاليا تصفح الانترنت كيفما شاؤوا.

اما الاقل دراية بينهم فيمكنهم الاعتماد على "باكيتي" الذي يمكن تحميله سرا لقاء دولارات قليلة. وتلقى هذه الخدمة التي تحدث كل اسبوع راوجا كبيرا في كوبا وهي تضم برامج تلفزيونية وافلاما وبرمجيات والعابا ومضادات فيروسات مقرصنة.

وردا على الانتقادات تقول السلطات انها تبقي اشرافها على الانترنت بغية حماية البلاد من هجمات الكترونية. وقال نائب وزير الاتصالات فيلفريدو غونزاليس ان الجزيرة وقعت قبل سنة ونصف السنة ضحية "هجمات الكترونية مصدرها الاف العنوانين المسجلة في اكثر من 150 بلدا".

لكن هذه الحجة غير كافية بالنسبة لتاتيتش كيللي التي تعتبر ان كوبا ليست من اكثر الدول استهدافا بالهجمات. وقد اظهرت دراسة اخيرة صادرة عن معهد "كاسبرسكي لاب" ان البلد الذي يتعرض لاكبر عدد من الهجمات هو روسيا فيما تحتل كوبا المرتبة 199.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإنترنت في كوبا حكر على أوساط ضيقة الإنترنت في كوبا حكر على أوساط ضيقة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"

GMT 11:30 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تيريزا ماي تحاول الضغط على بن سلمان بسبب اليمن

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 01:13 2015 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

طقس فلسطين غائمًا جزئيًا مصحوب بعواصف رعدية

GMT 18:21 2015 الأحد ,22 آذار/ مارس

تكهنات بشأن شراء أوباما منزل في هاواي

GMT 23:02 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الكونسيلر الجديد من MAKEUP FOR EVER لبشرة نقية ومثالية

GMT 06:31 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

43 وفاة و1685 إصابة جديدة بكورونا في لبنان

GMT 10:58 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates