تحركات لحظر مكالمات واتس آب المجانية في مصر
آخر تحديث 00:39:33 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تحركات لحظر مكالمات "واتس آب" المجانية في مصر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تحركات لحظر مكالمات "واتس آب" المجانية في مصر

خدمة التراسل الفوري الشهيرة "واتساب"
القاهرة - صوت الأمارات

أبدت شركات المحمول الثلاث العاملة في السوق "فودافون وموبينيل واتصالات" انزعاجها الشديد، جراء إعلان شبكة "واتس آب" للبرامج المجانية عن بدء تفعيل خدمات المكالمات الصوتية المجانية للمحادثات الفورية، بالأمس، الأمر الذي يهدد عمل شركات الاتصالات.
 
وكانت شركات المحمول الثلاث قد أكدت أن شبكاتها رصدت تراجع الإقبال على خدمات الرسائل النصية بنسبة ٢٥٪، فيما بلغ نصيب الخدمات الصوتية من التراجع ١٥٪ خلال فترات الأعياد والمناسبات الأخيرة، جراء اتجاه المواطنين إلى برامج للاتصالات عبر الإنترنت، على رأسها "واتس آب" و"فايبر" و"سكايب".
 
وفى نفس الاتجاه قال وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات السابق المهندس عاطف حلمي: إن الحكومة المصرية تبحث مع عدة دول أفريقية وعربية ودولية، سبل تقنين برامج الاتصالات المجانية عبر الإنترنت، كبرنامجي "واتس آب" و"فايبر"، بوضعها في إطارها الصحيح بما لا يضر الأمن القومى لشعوب العالم.
 
وقد أشارت العديد من التقارير إلى أن ٣٧ ٪ من مستخدمى خدمة التليفون المحمول في مصر لديهم أجهزة هواتف ذكية تتعامل مع الإنترنت وخدمات نقل المعلومات.
 
التحركات المضادة لخدمات "واتس آب" بدأت بالفعل من جانب شركات المحمول – حسبما أكد مصدر مسئول بالجهاز القومي لتنظيم الاتصالات - عبر مخاطبات رسمية تلقاها الجهاز خلال الأسبوع الماضي، تطالبه بتقنين عمل خدمات "واتس آب" للمكالمات المجانية في مصر عند طرحها، كونها ستؤثر على خدماتها للصوت بشكل كبير جدًا.
 
غير أن خالد حجازي - مسئول قطاع الخارجية والحكومية بشركة فودافون مصر – قلل من تداعيات تشغيل "واتس آب" خدمات الاتصالات المجانية، استنادا إلى ضعف انتشار الهواتف الذكية، فهى لا تمثل أكثر من ٣٥٪ من مستخدمي المحمول، وبالتالي يضعف من تأثير تلك الخطوة على عائدات شركة "فودافون" من خدمات الصوت.
 
فيما أكدت مؤسسة "gfk" للأبحاث والإحصائيات أن إجمالي مبيعات الهواتف الذكية في مصر تعدت نسبة الـ٦٠٪ من إجمالي مبيعات الهواتف المحمولة بشكل عام.
 
وبدوره طالب الدكتور عمرو بدوي خبير الاتصالات، بضرورة إجراء الدراسات الكافية بشكل سريع، من جانب الجهات المعنية على تأثير تلك الخطوة على أعمال الشركات العاملة في السوق.
 
وأضاف: " لا يمكن الوقوف على شكل التأثير الكامل لتلك الخطوة من جانب واتس آب، في اتجاهها لتقديم المكالمات المجانية على السوق، دون دراسات مسبقة".
 
جدير بالإشارة أن شركات الهاتف المحمول العاملة في السوق المصرية (موبينيل- فودافون - اتصالات) لديها 6.7 ملايين اشتراك جديد في خدمات الإنترنت عن طريق المحمول خلال عام كامل انتهى في أكتوبر 2014، في حين فقدت نحو 3.38 ملايين اشتراك بخدمات الهاتف المحمول بصفة عامة خلال العام ذاته.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحركات لحظر مكالمات واتس آب المجانية في مصر تحركات لحظر مكالمات واتس آب المجانية في مصر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 16:09 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور ياسمين عبدالعزيز يداعبها بعد صورها في الطبيعة

GMT 16:42 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

مسلسل "سر" دراما بوليسية مشوّقة منذ البداية

GMT 00:41 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

وماذا عن الشيعة المستقلين؟ وماذا عن الشيعة المستقلين؟

GMT 09:51 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

الأرصاد تتوقع بدء فصل الشتاء بعد 20 يومًا

GMT 03:22 2015 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

تقاعد قائد شرطة إسرائيلي لاتهامه بإقامة علاقة مع شرطية

GMT 00:37 2013 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

الصين تصدر إنذارًا من المستوى الأزرق للأمطار الغزيرة

GMT 16:54 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

الشارقة يواجه النفط الإيراني في "آسيوية اليد"

GMT 13:23 2013 الجمعة ,29 آذار/ مارس

ستائر غرف النوم لمسة رومانسية في مملكتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates