أصول المصارف الإسلامية في الإمارات تتجاوز 600 مليار درهم
آخر تحديث 14:42:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أصول المصارف الإسلامية في الإمارات تتجاوز 600 مليار درهم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أصول المصارف الإسلامية في الإمارات تتجاوز 600 مليار درهم

دبي - صوت الإمارات

 تجاوزت أصول المصارف الإسلامية العاملة في دولة الإمارات حاجز 600 مليار درهم بنهاية النصف الأول من العام الجاري، وفق أحدث إحصائيات المصرف المركزي.

وأظهرت إحصائيات المصرف المركزي، أن أصول المصارف الإسلامية وصلت إلى 608.8 مليار درهم في نهاية يونيو (حزيران) الماضي بزيادة بنسبة 3.13% أو ما يعادل 18.5 مليار درهم خلال الستة أشهر الأولى من العام الجاري، مقابل نحو 590.3 مليار درهم في نهاية ديسمبر (كانون الأول) 2021.

أصول المصارف
وأوضحت الإحصائيات أن أصول المصارف الإسلامية زادت على أساس شهري بنسبة 1.74% توازي 10.4 مليار درهم مقابل 598.4 مليار درهم في مايو (آيار) الماضي، وارتفعت على أساس سنوي بنسبة 1.21% أو ما يعادل 7.3 مليارات درهم مقابل 601.5 مليار درهم في يونيو (حزيران) 2021.

وارتفع الائتمان المصرفي للمصارف الإسلامية إلى 395.4 مليار درهم في نهاية يونيو (حزيران) الماضي بزيادة على أساس سنوي بنسبة 2.1% أو ما يوازي 8.1 مليار درهم ،مقابل نحو 387.3 مليار درهم في يونيو 2021، فيما زاد على أساس شهري بنسبة 0.4% توازي 1.5 مليار درهم مقارنة بشهر مايو (آيار) الماضي، وارتفع خلال الستة أشهر الأولى من العام الجاري بنسبة 3.2% أو ما يعادل 12.4 مليار درهم مقارنة بنحو 383 مليار درهم في نهاية ديسمبر (كانون الأول) من العام الماضي.

وارتفعت الودائع في المصارف الإسلامية على أساس شهري بنسبة 3% تعادل 12.6 مليار درهم لتصل إلى 430.7 مليار درهم في نهاية يونيو (حزيران) الماضي مقارنة بنحو 418.1 مليار درهم في مايو السابق عليه، فيما زادت على أساس سنوي بنحو 0.61% مقارنة بنحو 428.1 مليار درهم في يونيو 2021.

الاستثمارات
وأوضحت الإحصاءات أن إجمالي استثمارات البنوك الإسلامية وصل إلى 95.4 مليار درهم في نهاية يونيو (حزيران) الماضي، موزعة بواقع 63.2 مليار درهم في سندات محفوظة حتى تاريخ الاستحقاق، و19.3 مليار درهم في الأوراق المالية التي تمثل ديون على الغير (سندات الدين) و2.6 مليار درهم في الأسهم، و10.3 مليار درهم استثمارات أخرى.

وعلى صعيد البنوك التقليدية العاملة في الدولة، وصل إجمالي أصولها إلى 2.84 تريليون درهم في نهاية يونيو الماضي بزيادة على أساس سنوي بنسبة 8.9% مقارنة بنحو 2.607 تريليون درهم في نهاية يونيو (حزيران) 2021، وبارتفاع بنحو 4% خلال الستة أشهر الأولي من العام الجاري مقارنة بنحو 2.73 تريليون درهم في نهاية ديسمبر (كانون الأول) الماضي. ووفق الإحصاءات، تستحوذ البنوك التقليدية على نحو 82.3% من أصول الجهاز المصرفي في الدولة، مقابل حصة المصارف الإسلامية البالغة 17.7%.

ووصل إجمالي الائتمان المصرفي للبنوك التقليدية إلى 1.47 تريليون درهم بنهاية يونيو (حزيران) الماضي بزيادة على أساس سنوي بنسبة 6.4%، فيما زادت الودائع المصرفية في البنوك التقليدية إلى 1.661 تريليون درهم بنهاية يونيو الماضي بنمو على أساس سنوي بنسبة 12.2%.

وارتفع إجمالي استثمارات البنوك التقليدية إلى 391 مليار درهم بنهاية يونيو الماضي، موزعة بواقع 256.2 مليار درهم في الأوراق المالية التي تمثل ديون على الغير (سندات الدين)، و86 مليار درهم في سندات محفوظة حتى تاريخ الاستحقاق و14.4 مليار درهم في الأسهم، و34.4 مليار درهم استثمارات أخرى. 

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

السندات تستحوذ على 82% من استثمارات المصارف الإسلامية

البنوك في الإمارات تستقبل شهر رمضان بعروض و5 خدمات جديدة تشعل المنافسة

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أصول المصارف الإسلامية في الإمارات تتجاوز 600 مليار درهم أصول المصارف الإسلامية في الإمارات تتجاوز 600 مليار درهم



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 14:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تساعدك الحظوظ لطرح الأفكار وللمشاركة في مختلف الندوات

GMT 20:01 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 08:53 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 19:49 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 11:57 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:26 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

"جاغوار XE" تجذب المهتمين بالأسلوب والأداء

GMT 00:47 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

انتحار مراهق سعودي شنقًا بسبب لعبة قتالية إلكترونية

GMT 01:56 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

هيئة الكتاب تبحث سبل الترجمة العكسية مع دور النشر الأجنبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates