اضطراب في القطاع المصرفي بعد استحواذ قطر الوطني على سوسيتيه جينرال
آخر تحديث 16:38:27 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اضطراب في القطاع المصرفي بعد استحواذ "قطر الوطني" على "سوسيتيه جينرال"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اضطراب في القطاع المصرفي بعد استحواذ "قطر الوطني" على "سوسيتيه جينرال"

القاهرة - محمد صلاح

  تفاوتت آراء رؤساء البنوك العاملة في السوق المصرية، الحكومية والخاصة بشأن صفقة استحواذ البنك القطري الوطني على حصة "البنك الأهلي سوسيتيه جينرال" البالغة 77.2% من البنك، وتقديمه عرض شراء إلزاميًا لشراء كامل الحصة المتبقية، حيث يكاد يجمع البعض على أن استحواذ البنك القطري الوطني على البنك الأهلي سوسيتيه جينرال، يعد إضافة للسوق المصرفية المصرية، ويشعل المنافسة بين البنوك ليخدم أكبر شريحة من العملاء في السوق، نافين وجود أية تخوفات أو قلق بشأن دخول الجانب القطري للسوق، بينما قال آخرون إن البنك القطري الوطني يعد منافسًا شرسًا ولا يستهان به، وطالبوا بضرورة اتخاذ البنوك الأخرى كافة في السوق المصرية إجراءات التحوط للحفاظ على حصصها السوقية، في ظل حالة الركود التي تسود القطاع منذ عامين من بدء الثورة.  وقال رئيس بنك القاهرة منير الزاهد في تصريح خاص إلى "مصر اليوم"، أنه ليس هناك أي قلق من استحواذ بنك قطر الوطني على "الأهلي سوسيتيه جينرال"، أو ما يطلقه البعض من أقاويل وادعاءات بـ "قطرنة الدولة"، أو "غزوًا قطريًا"، كما يدعي البعض، وأنه على الاتجاهات كافة أن ترحب بالإقبال القطري المصرفي، وأية استثمارات من جانبه، لأنها تعد إضافة للسوق، وتدعم أواصر التنافسية في تقديم الخدمات، والتوسع من خلال أحد البنوك الكبرى في السوق "الأهلي سوسيتيه جينرال"، ويمتلك حصة لا يستهان بها في السوق. أضاف الزاهد أن الحصص السوقية للبنوك العاملة في مصر لن تتأثر بمنافسة البنك الوطني القطري، بل بالعكس فإنها ستعمل على ازدياد حدة المنافسة، وطرح برامج وخدمات جديدة تهدف في النهاية لخدمة العملاء، وستصب في صالحهم. وفي السياق نفسه، قال رئيس بنك استثمارى خاص لـ "مصر اليوم" إن دخول البنك الوطني القطري للسوق المصرية يثقلها بخبرة مصرفية ومالية كبرى في المنطقة، لافتًا إلى أنه لن يكون هناك تأثير على حصص البنوك الأخرى في السوق، كونه منافسًا قويًا خلال الفترة المقبلة، موضحًا أن سياسة البنك لم تتحدد بعد بشأن التوغل والتوسع في السوق المصرية، من خلال زيادة عدد فروع البنك، أو تقديم خدمات أخرى، ولم يتحدد بعد ما إذا كان سيتحول إلى النظام الإسلامي كاملاً أم جزئيًا بعد، وفي كلتا الحالتين سيضيف للسوق، من خلال إثراء المنافسة بين البنوك فى طرح خدمات ومنتجات مصرفية أفضل، موضحًا أنه ليس هناك ما يؤدي إلى القلق أو التخوف من هذه الصفقة. من جانبه قال رئيس بنك حكومي إن البنك الوطني القطري يعتبر منافسًا شرسًا، ولا يستهان به، وبدخوله السوق من خلال استحواذه على "الأهلي سوسيتيه جينرال" تنبئ بنية البنك للتوغل والتوسع في السوق، وهذا قد يؤدي إلى منافسة شرسة بين البنوك من أجل البقاء.  وأضاف أن إنهاء الصفقة في ذلك الوقت تحديدًا ستجعل الموقف أصعب للبنوك المصرية في السوق، لا سيما البنوك الأصغر في الحصة السوقية، والتي ستواجه عبء منافسة مع أحد أكبر البنوك العملاقة في المنطقة، في ظل الخبرات المالية والمصرفية المتوافرة لديه، بينما ستقوم البنوك جميعها بأخذ إجراءات تقدمية للحفاظ على حصتها السوقية بعد دخول البنك القطري أرض المعركة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اضطراب في القطاع المصرفي بعد استحواذ قطر الوطني على سوسيتيه جينرال اضطراب في القطاع المصرفي بعد استحواذ قطر الوطني على سوسيتيه جينرال



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 20:46 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد العربي يكثف جهوده لإنشاء مؤسسة للمقاصة

GMT 16:06 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

أنغام وزوجها "دويتو" في مسلسل "حدوتة مرة"

GMT 20:17 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة لتحضير الأرزّ بالحليب القليل الدسم

GMT 07:03 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

نادي ميلان يتغلب على ضيفه لاتسيو بهدفين مقابل واحد

GMT 23:44 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

أبو سيف يؤكد رفض "حماس" تنفيذ الاتفاقيات السابقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates