قروض المصارف المغربية تتجاوز 12 مليار دولارًا
آخر تحديث 13:17:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

قروض المصارف المغربية تتجاوز 12 مليار دولارًا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - قروض المصارف المغربية تتجاوز 12 مليار دولارًا

الدار البيضاء ـ يوسف عبد اللطيف

أفاد الوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمال المكلف بالموازنة المغربية، إدريس الأزمي الإدريسي، أن القروض المصرفية ارتفعت بنسبة 87 في المائة، خلال الـ 10 أعوام الأخيرة. وأوضح الوزير المغربي، في تصريحات صحافية، أن القروض انتقلت من 10 مليار درهمًا (حوالي مليار دولارًا أميركياً) عام 2002، إلى أزيد من 100 مليار درهمًا (أزيد من 12 مليار دولارًا أميركيًا) عام 2012. هذا وعادت القروض المصرفية للانخفاض خلال النصف الأول من العام الجاري، متأثرة بتباطؤ النشاط الاقتصادي واستمرار حالة الضبابية التي تحيط بآفاقه، ومن جهة أخرى، أدي إلى ارتفاع الحاجة الهيكلية لسيولة القطاع المصرفي، المرتبطة بتفاقم عجز الحساب الجاري. وكشف "البنك المركزي" المغربي، أن القروض المصرفية تراجعت من 10.6 في المائة عام 2011 إلى 4.6 في المائة عام 2012. وأظهر "البنك المركزي" في تقريره الذي حصل "العرب اليوم" علي نسخة منه، أن تسهيلات الخزينة ارتفعت بنسبة 7.8 في المائة، في مقابل 20.5 في المائة عام 2011، بسبب تأثير ظرفية اقتصادية سلبية. وأضاف "البنك المركزي" في تقريره، أن القروض الاستهلاكية ارتفعت بنسبة 9.8 في المائة عوض 11.2 في المائة، مما يعكس تباطؤ من 6.8 إلى 4.5 في المائة في وتيرة نمو نفقات الاستهلاك النهائية للأسر. وقال "البنك المركزي"، إن حاجات المصارف المغربية بلغت 62 مليار درهمًا(7.31 مليار دولارًا أميركيًا) إلى حدود نهاية 2012، بعدما استقرت في 23 مليار درهمًا(2.71 مليار دولارًا أميركيًا) عامان من قبل، وذلك بسبب ارتفاع نمو القروض، التي تجاوزت 100 مليار درهمًا(حوالي 12 مليار دولارًا أميركيًا) عام 2012. وفي ما يتعلق بالقروض التي لم يتم استرجاعها، تباطأت وتيرة ارتفاعها من 9.5 إلى 8.7 في المائة، لتمثل بذلك 4.9 في المائة من إجمالي قروض النظام المصرفي مقابل 4.7 في المائة عام قبل ذلك. وفي سياق متواصل، تراجعت القروض المصرفية الموجهة لتمويل الاقتصاد المغربي، وقدرت خلال الخمسة أشهر الأولى من العام الجاري ب 13 مليار درهمًا (1.53 مليار دولارًا أميركيًا). وتعزى أسباب هذا التراجع، إلى لجوء بعض المؤسسات المغربية إلى السوق المالية الدولية، عبر إصدار أذون على المديين المتوسط والبعيد.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قروض المصارف المغربية تتجاوز 12 مليار دولارًا قروض المصارف المغربية تتجاوز 12 مليار دولارًا



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 17:36 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 18:53 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

ضبع صغير يطلب وجبته الغذائية بطريقة غريبة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates