مسح يرجح زيادة إنتاج أوبك لـ 338 مليون برميل يوميا
آخر تحديث 16:00:01 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مسح يرجح زيادة إنتاج أوبك لـ 33.8 مليون برميل يوميا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مسح يرجح زيادة إنتاج أوبك لـ 33.8 مليون برميل يوميا

مسح يرجح زيادة إنتاج أوبك لـ 33.8 مليون برميل يوميا
القاهرة صوت الامارات

خلص مسح أجرته رويترز إلى أن من المرجح أن يكون إنتاج نفط أوبك قد سجل مستوى قياسيا مرتفعا جديدا في أكتوبر مع تعافي الإنتاج النيجيري والليبي جزئيا من التعطيلات وتعزز الصادرات العراقية.

يزيد ارتفاع الإنتاج الشكوك إزاء قدرة أوبك على إبرام اتفاق نهائي بشأن خطة توصلت إليها في سبتمبر/أيلول للحد من الإمدادات. وتراجعت أسعار النفط صوب 48 دولارا للبرميل منذ ذلك الحين بعد أن صعدت إلى أعلى مستوياتها لعام 2016 قرب 54 دولارا.

وبحسب المسح المرتكز على بيانات الشحن ومعلومات من مصادر بالقطاع، فقد زاد معروض منظمة البلدان المصدرة للبترول إلى 33.82 مليون برميل يوميا في أكتوبر/تشرين الأول من قراءة معدلة قدرها 33.69 مليون برميل يوميا في سبتمبر.

يزيد ذلك 820 ألف برميل يوميا على سقف نطاق الإنتاج المستهدف الذي اتفقت عليه أوبك خلال اجتماع في 28 سبتمبر/أيلول. ووفقا للمحللين فإن إنتاجا قرب 34 مليون برميل يوميا سيطيل أمد تخمة المعروض التي تثقل كاهل السوق.

وقال ديفيد هفتون من بي.في.ام للسمسرة "مع زحف إنتاج أوبك صوب 34 مليون برميل يوميا فإن تثبيت الإنتاج يضمن بقاء السوق غير متوازنة خلال 2017 و2018."

وزاد المعروض منذ تخلت أوبك في 2014 عن دورها التاريخي المتمثل في ضبط الإنتاج لدعم الأسعار لتقوم السعودية والعراق وإيران بضخ المزيد. وارتفع الإنتاج أيضا بسبب عودة إندونيسيا في 2015 والغابون في يوليو/تموز إلى عضوية المنظمة.

وباستبعاد الجابون وإندونيسيا يبلغ معروض أوبك في أكتوبر 32.88 مليون برميل يوميا وهو أعلى مستوى على الإطلاق في مسح رويترز الذي بدأ إجراؤه عام 1997.

كانت زيادات أكتوبر بقيادة نيجيريا وليبيا والعراق. وارتفعت إمدادا نيجيريا مع استئناف ضخ خامي كوا إبوي وفوركادوس بعد انخفاض الإنتاج هناك بسبب هجمات المتمردين على المنشآت النفطية.

وفي ليبيا تأثر الإنتاج سلبا بإغلاقات الموانئ والإضرابات والاحتجاجات منذ الإطاحة بمعمر القذافي في 2011. لكن الإنتاج زاد في الأسابيع الأخيرة بعد إعادة فتح بعض المرافئ الرئيسية لكنه يظل ضئيلا مقارنة بمعدل 2011.

وصدر العراق مزيدا من الحام من الشمال ومن موانئ الجنوب ليصل المعروض إلى 4.58 مليون برميل يوميا في أكتوبر/تشرين الأول من قراءة معدلة بلغت 4.52 مليون برميل يوميا في سبتمبر أيلول وفقا للمسح. ويقول العراق إن إنتاجه في سبتمبر/أيلول كان أعلى.

وأبقت السعودية المعروض مستقرا إلى منخفض لكن قرب المستوى القياسي المرتفع المسجل خلال الصيف حسبما ذكرت مصادر في المسح. وقال مصدر إن هناك مؤشرات على تراجع أكبر في الإنتاج.

وزادت الإمارات العربية المتحدة والكويت الإنتاج زيادة طفيفة. ويقول البلدان الخليجيان إن إنتاجهما أعلى من تقديرات مسح رويترز والمصادر التي تستخدمها أوبك لمراقبة إنتاجها.

وتباطأ نمو المعروض في إيران مصدر زيادات الإنتاج الأسرع في أوبك في وقت سابق هذا العام بعدر فع العقوبات الغربية مع اقتراب الإنتاج من معدلات ما قبل العقوبات. وتريد إيران جذب الاستثمارات لتعزيز المعروض أكثر.

وبين الدول التي انخفاض إنتاجها شهدت أنجولا أكبر تراجع بسبب صيانة مقررة في إمدادات خام داليا مما دفع الصادرات إلى أدنى مستوى في عشر سنوات. وضخت الجابون أصغر أعضاء أوبك كميات أقل بسبب إضراب عمالي خفض الإنتاج لجزء من الشهر.

يقوم مسح رويترز على بيانات الشحن المقدمة من مصادر خارجية وبيانات التدفقات الخاصة بتومسون رويترز ومعلومات مقدمة من مصادر بشركات النفط وأوبك والشركات الاستشارية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسح يرجح زيادة إنتاج أوبك لـ 338 مليون برميل يوميا مسح يرجح زيادة إنتاج أوبك لـ 338 مليون برميل يوميا



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - صوت الإمارات
تستعد النجمة اللبنانية Nancy Ajram لاستئناف نشاطها الفني خلال الفترة المقبلة مع مجموعة من الحفلات المرتقبة في عدد من المدن، وذلك بعد فترة من الهدوء، لتعود بإطلالات لافتة تعكس روح الموسم الربيعي بألوانه المشرقة وتصاميمه المفعمة بالأنوثة والحيوية. وخلال ظهوراتها السابقة، قدمت نانسي مجموعة من الإطلالات التي يمكن أن تشكل مصدر إلهام لمحبات الأناقة في هذا الموسم، حيث مزجت بين التصاميم الكلاسيكية واللمسات العصرية بأسلوب أنيق ومتجدد. ومن أبرز الصيحات التي تألقت بها نانسي عجرم، الفساتين المزينة بالشراشيب التي تضفي حركة لافتة على الإطلالة، حيث اختارت تصميماً لامعاً مغطى بسلاسل خرزية باللون البرونزي من توقيع Elie Saab، تميز بقصة محددة للخصر مع فتحة ساق جانبية وحمالات رفيعة، ونسقته مع صندل بلون حيادي ومجوهرات ناعمة، مع اعتماد تسريحة الشع...المزيد

GMT 01:24 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

أجمل هدف لم يأتِ فى الدورى!

GMT 00:00 -0001 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر مفصلي أنت على مفترق طريق في حياتك وتغييرات كبيرة

GMT 20:50 2014 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح مطعم "لا بيازا" في فندق البدع في الدوحة

GMT 09:15 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 21:16 2014 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

إزالة 7 مبان في تقسيمات عشوائية في شمال بريدة

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,30 تموز / يوليو

ماليزيا تنصّب اليوم ملكها الـ16

GMT 19:13 2019 الأربعاء ,10 تموز / يوليو

مجوهرات عروس مرصعة بالأحجار الزرقاء المبهر

GMT 00:33 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

باكستاني ينسى اسم عروسته والسلطات البريطانية تعتقله
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates