3  نمواً متوقعاً للقطاع غير النفطي بالإمارات العام المقبل
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

3 % نمواً متوقعاً للقطاع غير النفطي بالإمارات العام المقبل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 3 % نمواً متوقعاً للقطاع غير النفطي بالإمارات العام المقبل

مركز دبي المالي العالمي
القاهرة - سهام أبوزينه

توقّع صندوق النقد الدولي، نمواً بالقطاع غير النفطي في الإمارات بنسبة 1.6% في 2019، على أن يرتفع إلى 3 % في العام المقبل. واستضاف مركز دبي المالي العالمي، أمس، إطلاق نسخة أكتوبر 2019 من تقرير «آفاق الاقتصاد الإقليمي» لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأفغانستان وباكستان، بالتعاون مع الصندوق.

وقال جهاد أزعور مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى، خلال مؤتمر صحافي لمناقشة التقرير، إنه من المرجح استمرار التحسن التدريجي في أداء القطاع غير النفطي للدولة، نتيجة لعدة عوامل داعمة، من أهمها، اتباع سياسة التنويع في الموارد الرافدة للاقتصاد الوطني، إلى جانب فتح الأسواق.

ولفت إلى أن تلك التوقعات تبقي تحت المراجعة، مع قيام فريق بعثة الصندوق حالياً باستكمال مشاورات المادة الرابعة لعام 2019، بشأن الإمارات، ومن المتوقع أن ينهي عمله الأسبوع المقبل، وبعدها سيصدر تحديثاً للبيانات الخاصة باقتصاد الدولة.

وتوقع أن تصل نسبة نمو القطاع النفطي 1.5 % في العام الحالي، و1.4 % العام المقبل، على أن يحقق اقتصاد الإمارات نمواً 1.6 % خلال العام الحالي، ليسجل ارتفاعاً إلى 2.5% في 2020.

المبادرات الحكومية

ولفت إلى أن الإمارات طبقت مؤخراً العديد من المبادرات الحكومية الإيجابية، بهدف تحقيق انتعاش اقتصادي، عبر تخفيض تكلفة الأعمال، وتحسين تنافسية بيئة الأعمال.

وقال إن ضريبة القيمة المضافة، التي طبقتها الإمارات والسعودية، حققت أهدافها، من حيث تنويع مصادر الدخل، وتقليل عجز الموازنة، مشيراً إلى أن تطبيق الضريبة كان ضرورياً لتنويع الإيرادات، وتقديم نوع جديد من العوائد لدول الخليج المصدرة للنفط، نظراً لتراجع أسعار الخام وتأثر نمو القطاع النفطي.

وعن وجود توجه لزيادة الضريبة على 5 %، قال أزعور إن لكل دولة ظروفها الخاصة، ومثل ذلك القرار، شأن يخص الدولة ذاتها، مبيناً أنه رغم أن قرار التطبيق على مستوى الدول الخليجية كافة، وهو الأمر الأفضل لزيادة الكفاءة، إلا أن بعض هذه الدول التي لم تطبق الضريبة حتى الآن، ما يشير إلى إمكانية زيادة بعض الدول نسبة الضريبة دون التزام الدول الأخرى.

وأضاف أن خفض العجز في منطقة الخليج، لا يجب أن يأتي عن طريق المحفزات المالية، حيث إن زيادة الإنفاق ليست هي المحفز السليم لتنشيط الاقتصاد، حسب ما أثبتته الدراسات في الفترة الأخيرة.

تسريع الإصلاحات

ونصح أزعور، دول المنطقة، بتسريع الإصلاحات الهيكلية التي تعزز نشاط القطاع الخاص، وتسهم في زيادة الإنتاجية، ممهدة الطريق لتحقيق نمو أكبر في مواجهة التحديات العالمية، إلى جانب زيادة تنويع مصادرها المالية، إلى جانب زيادة الاستثمار في التعليم، وتشجيع الابتكار، ودعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة، لضمان النمو المستقر.

وكشف أزعور عن أن الصندوق رصد زيادة في تدفقات رؤوس الأموال الأجنبية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث باتت تستحوذ على 20 % من التدفقات إلى الأسواق الناشئة.

ووفقاً للتقرير، ليس من المؤكد إذا ما كان سينتهي العمل باتفاق (أوبك+) الحالي في مارس، أم سيتم تمديد الاتفاق، الذي سيكون له تأثير مباشر في أسواق النفط العالمية، موضحاً أنه من الصعوبة في الوقت الحالي، توقع أسعار محددة، لا سيما أن الاتفاق يتعلق بخفض الإنتاج، وليس التحكم في السعر، الذي تقرره عدة عوامل إضافية.

تراجع

وبحسب تقرير «آفاق الاقتصاد الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأفغانستان وباكستان 2019»، توقع الصندوق تراجع النمو لدى البلدان المصدرة للنفط في 2019، إلى 1.3 %، نظراً لانخفاض أسعار النفط العالمية، وزيادة تقلبها، والتوترات الجيوسياسية، وتباطؤ النشاط الاقتصادي العالمي، مع تباطؤ الإنتاجية، لكن من المنتظر أن يؤدي ازدياد النشاط في قطاعي النفط والغاز، إلى دعم حالة من تعافي النمو المعتدل، ليصل إلى 2.8 % العام المقبل.

انفراجة مؤقتة

وتوقع، أيضاً، أن يتيح تيسير الأوضاع المالية العالمية، انفراجة مؤقتة للبلدان المستوردة للنفط، رغم أن آفاق النمو لا تزال ضعيفة، حيث تشير التوقعات إلى معدل نمو 3.6 % هذا العام، و3.7 % في 2020، ويمكن أن يسهم إجراء الضبط المالي والإصلاحات الهيكلية بصورة مراعية للنمو، في إعطاء دفعة للنمو، وتحفيز خلق فرص العمل.

وأشار التقرير إلى أن حدة تأثيرات الظروف الاقتصادية العالمية المعاكسة للنمو في المنطقة، تراجعت بشكل ملحوظ حتى الآن، إلا أن مستويات النمو في المنطقة، بقيت منخفضة للغاية، وعاجزة عن مواكبة التعداد السكاني المتزايد، في حين ازدادت المخاطر المرتبطة بالآفاق الاقتصادية. وتشمل هذه المخاطر، انعدام اليقين بشأن التجارة العالمية، وتقلبات أسعار النفط، والتوترات الجيوسياسية، ونقاط الضعف المحلية في بعض دول المنطقة.

دعم

قال بيمان العوضي نائب الرئيس الأول والمتحدث الرسمي لسلطة مركز دبي المالي العالمي: يشكل تقديم الدعم إلى صندوق النقد الدولي، لمساعدته على إصدار التقرير الاقتصادي الإقليمي كل عامين، أولوية رئيسة لمركز دبي المالي العالمي، كما يسلط الضوء على شراكتنا الاستراتيجية معه لدعم التنوع الاقتصادي في المنطقة»

قد يهمك أيضًا :

جمعية مصارف لبنان تؤكّد أنها تحاول تسيّير الشؤون الحياتية للموظفين مع الإغلاق

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

3  نمواً متوقعاً للقطاع غير النفطي بالإمارات العام المقبل 3  نمواً متوقعاً للقطاع غير النفطي بالإمارات العام المقبل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:28 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 05:43 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

"العصافير والوطن" ديوان جديد عن قصور الثقافة

GMT 21:20 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة

GMT 20:05 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

طرق تُساعدك على علاج الأوردة الخيطية المزعجة

GMT 12:57 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أنغام تكشف سر حبها لمسلسل "غمضة عين"

GMT 11:54 2013 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

دبّ يسقط على سيارة في تركيا

GMT 10:33 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

الجامعة الأميركية تعلن الفائز بجائزة نجيب محفوظ

GMT 15:03 2013 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وجبة الإفطار صباحًا تزيد من قوة ذكاء الطفل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates