منظمة النفط أوبك تتوقع توازن السوق في عام 2018
آخر تحديث 11:16:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

منظمة النفط "أوبك" تتوقع توازن السوق في عام 2018

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - منظمة النفط "أوبك" تتوقع توازن السوق في عام 2018

النفط الخام
الرياض - صوت الامارات


أكد مسؤولون بارزون في منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" أن الوقت لا يزال مبكرًا للحديث عن آلية الخروج من اتفاقية خفض الإنتاج الممدة حتى نهاية عام 2018، المعروفة بلإسم "أوبك بلس" ، تتوقع "أوبك" توازن سوق النفط العالمية في حلول أواخر 2018، في الوقت الذي يقلص فيه اتفاقها فائض مخزونات النفط، حتى في الوقت الذي تضخ فيه الولايات المتحدة ومنتجون آخرون خارج المنظمة مزيدا من الخام.
وخفضت "أوبك" في تقرير شهري صادر الأربعاء ، تقديراتها للطلب العالمي على نفطها في 2018 بمقدار 270 ألف برميل يوميًا، إلى 33.15 مليون برميل يوميًا، لأسباب من بينها ارتفاع الإمدادات الأميركية.
لكن المنظمة التي تضم 14 دولة منتجة للخام قالت إن إنتاجها من النفط في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، وفقًا لتقدير مصادر ثانوية، تراجع عن الطلب المتوقع في 2018 إلى 32.45 مليون برميل يوميًا ، بانخفاض قدره 133 ألف برميل يوميًا بالمقارنة مع أكتوبر/تشرين الأول الماضي.
يأتي التقرير بعد القرار الذي اتخذته أوبك وروسيا ومنتجون آخرون للنفط من خارج المنظمة في 30 نوفمبر/تشرين الثاني بتمديد اتفاقهم لخفض إنتاج الخام حتى نهاية 2018 للتخلص من تخمة معروض الخام العالمية التي تراكمت منذ 2014.
وقالت "أوبك" في التقرير: سيؤدي هذا إلى خفض آخر لفائض المخزونات العالمية وصولًا إلى سوق متوازنة بحلول أواخر 2018 ، ويجرى تداول أسعار النفط عند نحو 64 دولار للبرميل بالقرب من أعلى مستوى منذ 2015، بدعم من الجهود التي تقودها "أوبك" والإغلاق المفاجئ لخط أنابيب نفط بريطاني. وما زال سعر الخام يقل نحو النصف عن مستواه في منتصف 2014.
وتقول "أوبك" إن مخزونات النفط انخفضت مجددًا في أكتوبر/تشرين الأول وتظهر أرقام إنتاج المنظمة زيادة الالتزام بتخفيضات الإنتاج في نوفمبر/تشرين الثاني من مستويات مرتفعة بالفعل.
وزاد مستوى امتثال أعضاء "أوبك" الأحد عشر الذين لهم أهداف الإنتاج إلى 121% وفقًا لحسابات "رويترز" ، ارتفاعًا من المستوى المسجل في أكتوبر/تشرين الأول.
وفي سياق متصل، أكد وزير الطاقة الإماراتي، سهيل المزروعي، الذي تتولى بلاده الرئاسة الدورية لـ"أوبك" في 2018، أنه من السابق لأوانه الحديث عن استراتيجية خروج من اتفاق "أوبك بلس" ، وقال في بيان "من السابق لأوانه التكهن بشأن استراتيجيات الخروج من الاتفاق في الوقت الجاري ؛ القرار سيكون قرارًا جماعيًا بين أوبك والشركاء غير الأعضاء في المنظمة في الوقت المناسب في المستقبل ، في الوقت الجاري، ينصب تركيزنا على تنفيذ بنود الاتفاق القائم المستمر حتى نهاية ديسمبر/كانون الأول 2018.
وأضاف المزروعي، أن "أوبك" وروسيا ومنتجي النفط الآخرين المشاركين في الاتفاق يدركون أنه ساعد في تحقيق الاستقرار بالسوق عن طريق خفض تخمة المخزونات إلى مستوياتها الجارية ، متابعًا "نحن ملتزمون بمواصلة هذه العملية وبالوصول إلى سوق أكثر استقرارًا وتوازنًا".
ومن جهته، قال بخيت الرشيدي، وزير النفط الكويتي المعين حديثًا، الأربعاء ، إن من المتوقع أن تستعيد سوق الخام توازنها قرب نهاية 2018، وإن أي استراتيجية للخروج من اتفاق "أوبك بلس" ستكون تدريجية، مشيرا في بيان إلى أن العوامل الأساسية للسوق تحسنت تحسنا كبيرا في الأشهر القليلة الماضية بفضل التطبيق الناجح للاتفاق، وتوقع أن تظل قوية على مدى 2018.
ولفت الرشيدي، إلى أن اجتماع "أوبك" في يونيو/حزيران المقبل سيكون فرصة لمراجعة التقدم المحرز في الاتفاق الهادف لتقليص تخمة النفط، وأنه سيسمح إلى المنتجين بالبت في الخطوات الواجب اتخاذها مستقبلًا.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمة النفط أوبك تتوقع توازن السوق في عام 2018 منظمة النفط أوبك تتوقع توازن السوق في عام 2018



GMT 23:13 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

"وكالة الطاقة" أسواق النفط تتحسن مع انهيار إنتاج فنزويلا

GMT 23:43 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

مركز الرياض الدولي يستضيف معرض البلاستيك والبتروكيماويات

GMT 02:12 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

انخفاض أسعار النفط من أعلى مستوى في 3 سنوات

GMT 23:04 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

وزير الطاقة السعودي يبحث مع نظيره الأذربيجاني سبل التعاون

GMT 22:43 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

برنت يرتفع إلى 70 دولارا بفعل تخفيضات الإنتاج

سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 11:47 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

تتويج شباب الأهلي بطلاً لدوري 13 سنة

GMT 17:06 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

مايا نعمة تعيش قصة حب جديدة مع شربل أبو خطار

GMT 07:12 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

افردي شعرك بنفسك من دون أدوات الحرارة

GMT 19:52 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قطاع الطاقة مصدر للوظائف الواعدة للشباب الإماراتي

GMT 17:55 2016 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

سبعة قتلى والفا نازح جراء فيضانات في الاوروغواي

GMT 13:21 2013 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الطاقة الشمسية لتخفيف الأحمال عن المارينز

GMT 23:11 2013 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس البيلاروسي يوقع مرسومًا ببناء محطة كهروذرية في بلاده

GMT 09:27 2014 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الطقس في فلسطين غائمًا جزئيًا إلى غائم وباردًا الخميس

GMT 06:25 2013 الخميس ,11 إبريل / نيسان

ديبي جيبسون تظهر ساقيها في فستان قصير

GMT 11:57 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 7,3 درجات يضرب شرق كاليدونيا الجديدة

GMT 13:06 2015 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

حالة الطقس المتوقعة اليوم الثلاثاء في السعودية

GMT 13:37 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

عرض رأس الفيلسوف جيريمي بنثام صاحب فكرة "بانوبتيكون"

GMT 12:46 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار النفط تغلق على انخفاض طفيف عند التسوية.

GMT 08:13 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

كرواسان محشو بالنوتيلا والموز

GMT 12:16 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates