المريخ والعين الثالثة في طيران الإمارات للآداب
آخر تحديث 22:28:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المريخ والعين الثالثة في "طيران الإمارات للآداب"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المريخ والعين الثالثة في "طيران الإمارات للآداب"

جانب من أمسية بعثة الإمارات للمريخ
دبي -صوت الإمارات

الشجرة، أينما تكون تبث الحياة، والعين بما تنشغل، تفسر الحياة! وفي الدورة الثامنة لمهرجان طيران الإمارات للآداب، التقت أوجه البحث عن الحياة، بتعريفاتها المتعددة، حيث شهدت أروقة فندق إنتركونتيننتال بمدينة دبي، مساء أمس الأول ندوتين مختلفتين، أولهما: «بعثة الإمارات للمريخ» وتحدثت فيها سارة الأميري وسعيد القرقاوي والثانية «الحياة بعين ثالثة» للشاعر عادل خزام، لتقدما نموذجاً لما يمكن أن تثريه المتعة الفكرية من خلال التواصل العلمي والمعرفي والأدبي.

الساحر في أجواء مهرجان طيران الإمارات للآداب هو القدرة على توسيع حيز التواصل بين المتحدثين والجمهور المشارك في الندوات النقاشية، فأغلب المتحمسين لمشروع استكشاف الكوكب الأحمر هم من الأطفال، واليافعين، حيث تعددت تساؤلاتهم حول المستقبل المهني، ومن بين أهمها: «أحب الكتابة في مجال علوم الفضاء، كيف يمكن أن يتجسد شغفي بشكل مهني»، ليخبره سعيد القرقاوي: استمر في الكتابة، فنحن نحتاج إلى كتّاب يساهمون في إثراء هذا المجال، بينما استمرت سارة الأميري، في بيان العلاقة الجمالية بين الثقافة والمشروع الأدبي، والنقلة الفريدة التي يمكن أن نستفيدها من مهمة اكتشاف المريخ التي تبنتها دولة الإمارات، كمهمة استراتيجية، لاستثمار علوم الفضاء في التنامي الإنساني والحضاري.

 

المريخ والعين الثالثة في طيران الإمارات للآداب
   
المريخ والعين الثالثة في طيران الإمارات للآداب

بعد الأمسية العلمية، امتد حماس الحس الجمالي للمعرفة، إلى أمسية الأديب عادل خزام التي طرح خلالها تصوراته من خلال روايته «الحياة بعين ثالثة»، كاشفاً فيها خطابه المسكون بالقصيدة، طارحاً في روايته، ال 100 محطة التي مرت بها الشخصيات، بحثاً عن التصورات الوجدانية للحرب، للحرية للجوع، للبحر، والتي تتخذ أشكالها بميزان الحكيم تارة، والشاعر تارة، الذين اختارا طريقهما في النهاية.

 

ويبقى التوازن، كما يرى عادل خزام، مساحة التفاوض الأهم في التشكيلة الروحية للبشرية، ومن بين محطات الرواية.. محطة (السيرك) التي حضرت نموذجاً لآلية الكتابة لدى عادل، الذي قال حولها: «عندما زار الحكيم برفقة الشاعر السيرك، قدم توصيفات للتفصيلة وللجزء وللحظة، من مثل شخصية البهلوان، ودائرة النار والأسد المروض ونجم الشباك (المهرج)».

يقول الأديب حول الجمع بين الرواية والشعر، بأنها الحرية المؤدية لإنتاج حالة جديدة، وأقر عادل بأن له قُرّاءه المتخيلين، فهو يكتب القصيدة الثقيلة، ويتوقع بأن هناك شاعراً سيستمتع بها، وأحيانا يدون للحب، ويتوقع بأن قارئة ستدهش نفسها عبر القصيدة، معتبراً أن مهمته ككاتب تحتم عليه السعي لإعادة ولادة الفكر من جديد، ومحو معظم الزيف والغث، والخوف، والدخول إلى عملية تنظيف وجودية حقيقية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المريخ والعين الثالثة في طيران الإمارات للآداب المريخ والعين الثالثة في طيران الإمارات للآداب



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - صوت الإمارات
تحرص النجمات والمؤثرات على مواصلة تألقهن خلال فترة الحمل من خلال إطلالات تجمع بين الأناقة والراحة، مع تصاميم تواكب أحدث اتجاهات الموضة وتمنح المرأة الحامل حرية الحركة دون التخلي عن لمسات الفخامة. وخلال الفترة الأخيرة، استعرضت مجموعة من النجمات والفاشينيستا إطلالات متنوعة تراوحت بين الفساتين الحالمة والأزياء اليومية العملية والإطلالات الجريئة المناسبة للعطلات الصيفية والمناسبات الخاصة. ومن بين أبرز الإطلالات التي لفتت الأنظار، ظهور الفنانة ليلى أحمد زاهر بإطلالة رومانسية ناعمة عكست أجواء حملها الأول، حيث اختارت فستاناً طويلاً باللون الأزرق الشاحب تميز بقصته الانسيابية متعددة الطبقات والمزينة بتطريزات كريستالية دقيقة. وجاء التصميم مزوداً بكاب منسدل فوق الذراعين وذيل طويل أضفى لمسة ملكية على الإطلالة، بينما أكملت مظ...المزيد

GMT 10:05 2015 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

10 مليارات درهم قيمة عقود بناء "نخيل" في 2015

GMT 16:46 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

استمتع بشهر عسل "خيالي" في أفضل منتجعات التزلج لعام 2020

GMT 04:28 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ماني يشعل حرب كلوب وجوارديولا قبل قمة ليفربول ضد مان سيتي

GMT 11:54 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

جينيفر أنيستون مع آدم ساندلر من جديد في "لُغز القتل"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates