حبيبي بيستناني عند البحر يشارك في مهرجان تورنتو السينمائي
آخر تحديث 16:07:07 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"حبيبي بيستناني عند البحر" يشارك في مهرجان تورنتو السينمائي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "حبيبي بيستناني عند البحر" يشارك في مهرجان تورنتو السينمائي

القاهرة - محمد علوش

يشارك الفيلم الوثائقي الطويل "حبيبي بيستناني عند البحر" للمخرجة الأردنية الفلسطينية ميس دروزة ضمن قسم اكتشافات جديدة في الدورة الـ38 من مهرجان تورنتو السينمائي الدولي في كندا في الفترة من 5إلى 15 أيلول/سبتمبر المقبل.   فيلم "حبيبي بيستناني عند البحر" هو الفيلم الوثائقي الطويل الأول للمخرجة ميس دروزة، يروي قصة المخرجة، التي قامت لأول مرة برحلة العودة إلى وطنها فلسطين. غادرت واقع عزلتها، ولحقت بحبيبها حسن الذي لم تلقه أبداً. حسن، الفنان الفلسطيني الذي كشف لها النِقابَ عن عالمٍ طوباويٍّ جميل.   في الفيلم نَسّجٌ للخيال والواقع معاً بغية التساؤل عن إمكانية التملّص من واقع المكان وعن الحاجة للإيمان بالأحلام. على طول الفيلم، يحرض عالما الحلم والواقع بعضهما البعض لاستثارة تساؤلات من قبيل: "كيف يمكنك أن تعود إلى مكان غير موجودٍ إلاّ في ذهنك ؟"، "كيف يمكنك التشبث بالحياة بالوقت الذي أنت محاطٌ فيه بهذا الكم من الموت؟"، "كيف يمكنك مواصلة الإيمان بحلم ما، بينما العالم من حولك يعيش واقعاً آخر؟" و"كيف لك أن تمتلك روايتك عن الحقيقة في الحين الذي سلبك التاريخ إيّاها؟". يأتي هذا الفيلم تكريماً لحسن حوراني، الفنان الفلسطيني، الذي حلّق وارتقى بمخيلته فوق الاحتلال. أنجز حوراني "حسن في كل مكان" - وهو كتاب رسم وشعر للأطفال - قبيل موته المأساوي غرقاً في بحر يافا الممنوع عام 2003. "حبيبي بيستناني عند البحر" فيلم وثائقي طويل، كتابة وإخراج ميس دروزة، إنتاج رولا ناصر، بإنتاج مشترك مع ميشيل بالاغي. عن المخرجة ميس دروزة : بعد أن عملت في منطقة الشرق الأوسط في مجال الهندسة المعمارية، تصميم الغرافيك والأفلام الوثائقية للتلفزيون، بدأت ميس دروزة مشوارها المهني كمخرجة أفلام مستقلة بإخراجها لأفلام تجريبية قصيرة كان منها، "لم تكن حكاية زيتون" (2001)، "الدمية البشرية" (2005)، "بعدني أنتظر" (٢٠٠٧) و"رحلة عائشة" (٢٠٠٩). بعد أن تخرجت من جامعة كينغستون البريطانية (١٩٩٧) من قسم التصميم الداخلي، وحصلت بعدها على منحة "تشيفنينغ" الدراسية من المجلس الثقافي البريطاني، لتكمل شهادة الماجستير في إخراج الأفلام الوثائقية من كلية أدنبرة البريطانية للفنون(٢٠٠٧). تم عرض فيلم من إخراجها "خذني إلى أرضي" (٢٠٠٨) في أكثر من ٢٠ مهرجاناً سينمائياً عالمياً. أخرجت فيلم "العشاء" (٢٠١٢)، ضمن مجموعة أفلام عربية عن الهوية بعنوان "موسم حصاد"، الذي كان إنتاجاً مشتركاً مع قناة "آرتي" الفرنسية، والذي نال جائزة الجمهور في مهرجان "سيني ميد" ٢٠١٢. تقيم وتعمل في الأردن.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حبيبي بيستناني عند البحر يشارك في مهرجان تورنتو السينمائي حبيبي بيستناني عند البحر يشارك في مهرجان تورنتو السينمائي



ياسمين صبري تتألق في رحلة صيفية بإطلالات أنثوية وألوان جريئة

القاهرة - صوت الإمارات
جمعت النجمة ياسمين صبري في رحلتها الصيفية بين هدوء الريفييرا اليونانية ونبض العاصمة الماليزية كوالالمبور، مُقدّمة خزانة ملابس متنوعة اعتمدت فيها على التنوع في القصّات والألوان بما يتناسب مع طبيعة كل وجهة سياحية، حيث تنقلت بين اختيارات أنثوية حالمة وألوان صيفية نابضة وتصاميم عصرية. وشهدت إطلالات اليونان تركيزاً على التصاميم الأنثوية الهادئة، إذ ظهرت بفستان أبيض طويل من قماش الدانتيل المخرّم مع حمالات رفيعة وتطريزات دقيقة انسجمت مع الأجواء المتوسطية، ثم انتقلت إلى جمبسوت كحلي أنيق بتصميم مكشوف الكتفين وسروال واسع لإطلالة راقية، بالإضافة إلى فستان طويل مطبع بالورود الملونة بأسلوب الملتف عند الصدر والخصر. أما في كوالالمبور، فتنوعت خياراتها لتصبح أكثر جرأة وعصرية؛ إذ ارتدت فستاناً أحمر قصير بتصميم الملتف مع حذاء مسطح وحق...المزيد

GMT 20:41 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 18:08 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

ميلانيا ترامب تخطف الأنظار في فستان أسود طويل

GMT 07:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

العالم الهولندي يتوقع حدوث خامس أضخم زلزال خلال 20 عامًا

GMT 03:54 2020 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

زيت الورد لتغذية فروة الرأس والشعر

GMT 03:23 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

علاج الزبادي والخل لتنعيم القدمين ولإزالة القشور

GMT 19:06 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

حاكم دبي يفتتح معرض "دبي الدولي للطيران 2019" بمدينة المعارض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates