ارتفاع عدد المسافرون عبر مطار الملكة علياء الأردني
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ارتفاع عدد المسافرون عبر "مطار الملكة علياء" الأردني

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ارتفاع عدد المسافرون عبر "مطار الملكة علياء" الأردني

عمان ـ وكالات
أعلنت «مجموعة المطار الدولي» الأردنية المسؤولة عن إعادة تأهيل «مطار الملكة علياء الدولي» وتوسيعه وتشغيله، أن حركة المسافرين عام 2012 «سجلت معدلات قياسية، ما يعزّز أهمية مبنى المسافرين الجديد في مستقبل المطار». ومع استقبال 441288 مسافراً في كانون الأول (ديسمبر) الماضي، أي بزيادة نسبتها 2.4 في المئة مقارنة بالشهر ذاته من عام 2011، تجاوز عدد المسافرين على مدى السنة ستة ملايين مسافر، وذلك للمرة الأولى في تاريخ المطار، بالغاً 6250048 مسافراً. وبذلك شكل إنجازاً رئيساً، متخطياً عدد المسافرين المسجّل عام 2011 بنسبة 14.3 في المئة، أي ما يزيد على نصف مليون مسافر مقارنة بعام 2011. وسيساهم افتتاح مبنى المسافرين الجديد، في تعزيز القدرة الاستيعابية لحركة المسافرين التي تجاوزتها في الأعوام الأربعة الماضية، والبالغة 3.5 مليون مسافر سنوياً، لترتفع إلى 9 ملايين. وحققت حركة الطائرات أرقاماً جديدة أيضاً، إذ سجّلت في الشهر الأخير من العام الماضي 5165 حركة بزيادة 1.4 في المئة مقارنة بالشهر ذاته من عام 2011، لتصبح حركة الطائرات 67.190 حركة بارتفاع 5.9 في المئة مقارنة بعام 2011 الذي سجل 63426 حركة. واعتبر الرئيس التنفيذي لمجموعة المطار الدولي كيلد بنجر، أن الوصول إلى هذه الأرقام في أعداد المسافرين وحركة الطائرات هو «إنجاز كبير، ونحن على أعتاب أهم حدث يتمثل في تطوير مطار الملكة علياء الدولي، بافتتاح مبنى المسافرين الجديد». ولفت إلى أن النتائج المحققة «تدفع في اتجاه مزيد من التفاؤل» بمستقبل المطار والمملكة. ويتميز مبنى المسافرين الجديد والحديث ببنيته التحتية المطوّرة، منها منطقة أوسع لدخول المسافرين والتدقيق، وتوفير شاشات معلومات الرحلات ولوحات إرشادية أكثر وضوحاً، ومقاعد مريحة وسوقاً حرة أكبر ومتاجر للأطعمة والمشروبات. وسيُفتتح المبنى في الأشهر المقبلة. يذكر أن مجموعة المطار الدولي، تستثمر نحو 750 مليون دولار، لتشييد مبنى جديد للمسافرين الذي أُنجز 92 في المئة من أعماله تقريباً. وسيرفع القدرة الاستيعابية للمطار من 3.5 مليون مسافر سنوياً إلى 9 ملايين، مع إمكان توسيع طاقته لتصل إلى 12 مليوناً سنوياً. كما استثمرت المجموعة 100 مليون دولار لإعادة تأهيل مباني المسافرين القائمة في المطار وتحسينها، ما يساهم في استيعابها النمو المستمر.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع عدد المسافرون عبر مطار الملكة علياء الأردني ارتفاع عدد المسافرون عبر مطار الملكة علياء الأردني



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:09 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

القاسمي يفتتح جامع الشيخ سلطان بن صقر القاسمي

GMT 09:22 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النشر العلمي" يطلق مجلة دولية في الملكية الفكرية

GMT 18:01 2015 الجمعة ,15 أيار / مايو

المجلس الأعلى للطاقة في دبي ينظم ورشة عمل

GMT 09:20 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

لكزس تكشف رسمياً عن ES 2019 الجديدة كلياً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates