إعادة فتح سوق النقل الجوي للشركات الجزائرية الخاصة
آخر تحديث 00:22:57 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

إعادة فتح سوق النقل الجوي للشركات الجزائرية الخاصة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إعادة فتح سوق النقل الجوي للشركات الجزائرية الخاصة

النقل الجوي
الجزائر - واج

كشف وزير النقل، عمار غول، اليوم الأحد أنه سيتم إعادة فتح سوق النقل الجوي أمام الشركات الوطنية الخاصة بعد إتمام كل الشروط و الإجراءات الخاصة بهذه العملية في إطار تكامل مع شركات النقل الجوي العمومية.

و أوضح السيد غول للصحافة عقب لقاء جمعه برئيس منتدى رؤساء المؤسسات علي حداد -في إطار اللقاءات التي يقوم بها المنتدى مع مختلف الوزارات- أن الوزارة بصدد إعداد جملة من الشروط على غرار دفتر شروط جديد لتأطير دخول الشركات  الوطنية الخاصة إلى سوق النقل الجوي و تأمين فتح المجال الجوي و التحكم فيه.

وقال في هذا الخصوص " القانون الحالي يسمح بدخول الشركات الخاصة سوق النقل الجوي و لا يوجد شيء يمنع ذلك و لكن يجب تأطير هذه العملية بصفة مناسبة مع أخذ العبر و الدروس من الملفات السابقة" في إشارة منه إلى قضية طيران الخليفة.

و أضاف "نحن الآن نعمل على دفع النقل الجوي من خلال الشركات الوطنية العمومية و نقوم حاليا بتحضير الشروط اللازمة (دفتر الشروط) المتعلقة بالقطاع الخاص لتسيير هذا الفضاء في إطار تكامل و تناسق بين القطاع العام و الخاص".

كما تندرج هذه الخطوة في إطار الديناميكية الجديدة للحكومة لتشجيع المستثمرين العموميين و الخواص. و كانت مسألة فتح النقل الجوي أمام الخواص من النقاط التي تم التطرق إليها خلال اللقاء الذي جمع إطارات وزارة النقل بممثلي منتدى رؤساء المؤسسات برئاسة علي حداد الذي عبر عن رغبة المستثمرين الخواص في فتح المجال الجوي أمامهم ما سيشكل دعما إضافيا لشركة الخطوط الجوية الجزائرية حسبه.

واقترح السيد حداد في هذا الخصوص منح الأولوية لشركة الخطوط الجوية الجزائرية في الخطوط المربحة و ترك التوجهات نحو المدن الصغيرة للمؤسسات الخاصة معتبرا  أن هذا الإجراء من شأنه الرفع من نجاعة هذه الشركة الجوية العمومية و التقليل من التأخيرات في مواعيد الإقلاع.

وفيما يتعلق بالنقل البحري لمح وزير النقل إلى إمكانية فتح هذا المجال أمام الشركات الوطنية الخاصة في رده على مقترح لمنتدى رؤساء المؤسسات في هذا الخصوص قائلا "هناك ملف كامل يخص النقل البحري يتضمن كل الإجراءات التشريعية و التنظيمية لتأطير هذا الفضاء".

وأشار السيد غول إلى أن هذا الملف سيعرض قريبا أمام الحكومة في مجلس  وزاري مشترك مضيفا أن هذا الملف سيمكن من تأطير الفضاء البحري و سوق نقل البضائع ما سيسمح بتعزيز حصة الجزائر في هذه السوق و رفعها إلى حدود 30 بالمائة مقابل 1 في المائة حاليا.

ولتحقيق هذا الهدف سطرت الوزارة برنامجا لاقتناء 25 باخرة جديدة لنقل البضائع لفائدة الشركة الوطنية للملاحة الجوية حسب السيد غول الذي يرى إمكانية لتجاوز هذه النسبة إذا أضيفت جهود مؤسسات وطنية عمومية و خاصة أخرى.

وقال في هذا الشأن "ماذا يمنع من تشجيع المستثمرين العموميين و الخواص أو الشراكة بين القطاع العمومي أو الخاص في هذا الجانب. عوض أن تذهب  حصص سوق نقل البضائع إلى الأجانب من الأفضل أن توجه إلى المستثمرين الوطنيين".

وفي مجال النقل البري تم الإتفاق على أن تتكفل الشركات الوطنية عمومية و خاصة بمرافقة مشاريع السكة الحديدية و بعض المنشآت الأخرى.

كما تم الإتفاق على توجيه دفاتر شروط مختلف مشاريع القطاع نحو المؤسسات الوطنية (عمومية أو خاصة) لإعطاء الأولوية لها شريطة أن تستوفي هذه الشركات كافة الشروط و أن تتعهد بتسليم المشاريع الموكلة إليها بالجودة و النوعية المطلوبتين.

وقد تم إنشاء لجنة مشتركة بين وزارة النقل و منتدى رؤساء المؤسسات تجتمع شهريا لمعالجة مختلف العراقيل التي تواجه المستثمرين في إنجاز مشاريعهم المتعلقة بالقطاع حيث تعهد السيد غول في هذا الإطار بأنه سيتم التكفل بجميع هذه العراقيل.

ويندرج هذا اللقاء بين وزارة النقل و منتدى رؤساء المؤسسات في إطار سلسلة اللقاءات التي يعقدها المنتدى مع مختلف الوزارات.

ومن المقرر أن تنظم لقاءات مماثلة مع قطاعات أخرى  وسيتم تقديم نتائجها إلى الوزير الأول نهاية الشهر الجاري حسب منتدى رؤساء المؤسسات.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعادة فتح سوق النقل الجوي للشركات الجزائرية الخاصة إعادة فتح سوق النقل الجوي للشركات الجزائرية الخاصة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 00:16 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

ازياء شانيل CHANEL كروز 2019

GMT 09:27 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

يوسف جابر يؤكّد صعوبة مواجهة "الوصل"

GMT 07:54 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

استعراض لمواصفات وأسعار هاتف ZTE Axon M الجديد

GMT 01:20 2013 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

عاصفة ثلجية في أميركا تقطع الكهرباء وتعطل حركة الطيران

GMT 03:59 2016 الإثنين ,22 شباط / فبراير

245 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي

GMT 06:25 2018 الأحد ,22 إبريل / نيسان

"فورد" تطرح الإصدار الرابع من سيارتها "فوكاس"

GMT 16:46 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 09:12 2012 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

لاميتا فرنجية ضيفة "زهرة الخليج" على قناة أبوظبي الأولى

GMT 21:36 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة عمل حلى السجاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates