نقل أكثر من 100 ألف طن من أمتعة الحجاج في مرحلة المغادرة
آخر تحديث 15:52:30 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نقل أكثر من 100 ألف طن من أمتعة الحجاج في مرحلة المغادرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نقل أكثر من 100 ألف طن من أمتعة الحجاج في مرحلة المغادرة

نقل أمتعة الحجاج
جدة - واس

تمكنت وزارة الحج من خلال تنظيمها لآليات وأساليب تفويج الحجاج من مراكز التفويج في مكة المكرمة والمطار تخفيض الضغط على المطار ، وتقليص فترات انتظار الحجاج المغادرين إلى بلادهم والواصل تعدادهم لـ 1.390.369 حاجاً قدموا من 182 بلدة و500 مدينة في العالم عبر 16 منفذاً في المملكة ، وسط توقعات أن تتجاوز حمولة أمتعتهم الـ 100 ألف طن حيث تكون أمتعة الحجاج عند المغادرة أكثر منها عند القدوم وهذا ما يزيد من كميات الأمتعة وتحقيقها لهذا المعدل في ظل الحرص على مراعاة عنصر الوقت والرقي في الأداء منعاً للتكدس في مرحلة العودة .
وأوضح عضو مجلس الإدارة المشرف على العلاقات العامة والإعلام بمكتب الوكلاء الموحد الدكتور عبدالاله بن محمد جدع أن المكتب كرس جهوده بالعمل على مدى الـ 24 ساعة من خلال 3500 موظفًا سعوديًا مؤهلًا و2700 عامل من جنسيات مختلفة يستقبلون أكثر من 900 حافلة يومياً في مطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة الذي يستقبل ويودع أكثر من 65% من مجموع حجاج الخارج ليتم تفويج ما يزيد عن 60 ألف حاج يومياً في مرحلة المغادرة.

وأشاد الدكتور جدع بزيارة معالي وزير الحج الدكتور بندر بن محمد حجار لمقر مكتب الوكلاء الموحد في مجمع صالات الحج بالمطار أمس عاداً هذه اللفتة الكريمة من معاليه تحفيزاً للمكتب وحثاً على المزيد من الجهد , مثنياً على الجهود ونجاح تجربة الوزارة لتقنين وتنظيم العمالة التي تقوم بخدمة الحمالة لضيوف الرحمن في المكتب ونجاح جهود المشاركين في هذا العمل من الوزارة والمكتب.
وأفاد أن المرحلة الثانية من الخطة التشغيلية للمكتب والخاصة بمغادرة ضيوف الرحمن أخذت أسلوباً أكثر واقعية من السنوات الماضية روعي فيها تحقيق الانسيابية خاصة بعد قرار المملكة الحكيم في تقليص أعداد الحجاج مراعاة للمشاريع القائمة في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة والمدينة المنورة, مشدداً على تعزيز المكتب للمعدلات الإيجابية في الأداء من خلال المراقبة والإشراف والمتابعة على تنفيذ مهام الأقسام الخاصة والأخذ بدراسات الوقت والعمليات تفصيلياً لرصد الإيجابيات وتطويرها وتلافي السلبيات .

وأكد الدكتور جدع أن المعدل المتوسط لإنهاء الإجراءات الفعلية لاستقبال وسفر الحجاج يتراوح في المتوسط بين 20 و30 دقيقة للحافلة الواحدة في حال جاهزية الرحلات الناقلة عبر شركات الطيران المعنية في الوقت الذي تشرف فيه أقسام مكتب الوكلاء على استراحة الحجاج في أماكن انتظارهم تمهيداً لسفرهم وإرشادهم لما يحتاجونه من إجراءات والتأكد من سلامة أمتعتهم التي تصل لأوزان كبيرة في مرحلة المغادرة , منوهاً بأن ذلك يتطلب من المكتب مضاعفة مجهوداته لنقل هذه الأطنان من الأمتعة من قبل الكوادر البشرية المؤهلة وباستخدام المعدات المتطورة من عربات ورافعات وغيرهما .
وأشار إلى أن مرحلة المغادرة لا تكفي الحافلات الناقلة للحجاج من مكة لتحميل كل أمتعتهم حيث تصل في شاحنات وسيارات نقل كبيرة حتى تستوعب تلك الأطنان من الأوزان , مبينًا أن القيام بمهمة الحمالة من قبل مكتب الوكلاء الموحد ليست يسيرة ولا تقليدية فهي تمر ّبعدة خطوات قُسمت إلى ثلاث مراحل تضم الأولى منها إنزال الأمتعة من الحافلات عند وصولها إلى الأرصفة المخصصة بمجمع الحج بمطار الملك عبدا لعزيز الدولي باستخدام المزلقانات , والمرحلة الثانية بنقل الأمتعة من أرصفة الانتظار إلى مواقع استراحة الحجاج تمهيداً لسفرهم بالتنسيق مع شركات الطيران المعنية حيث تبدأ المرحلة الثالثة بنقل العفش من تلك الأماكن إلى مواقع الموازين عند جاهزية الرحلات لوزن العفش وإدخاله على السيور .

وأبان الدكتور جدع بأن الخبرات التراكمية عند مكتب الوكلاء الموحد أسهمت في ضبط تلك المراحل التي تؤثر كل مرحلة فيها على الأخرى , منوهاً بأن المكتب قد جهز لتنفيذ عمليات تحميل ورفع الأمتعة أكثر من 410 عربة نقل عفش كبيرة وصغيرة و160 مزلقاناً "سلالم انسيابية" , إضافة إلى إشراك أكثر من 58 قاطرة كهربائية لنقل أمتعة الحجاج .
وكشف عن تخصيص المكتب لشعبة خاصة للخدمات الميدانية كخطوة حديثة لتسهيل سفر الحجاج وحل مشاكلهم وتهيئتهم للمغادرة وقسم للحجز والمغادرة يتولى تأكيد حجوزات السفر , مشيرًا إلى أن التعامل مع هذا الكم الهائل من حجاج بيت الله الحرام يتطلب استعداداً وجاهزية في أعداد الموظفين العمال والآليات المختلفة حفاظاً على الانسيابية وتحقيق جودة وفعالية في مستوى الخدمة المقدمة والرقي بأدائها كسباً لرضا ضيوف الرحمن منذ أن تطأ أقدامهم أرض المملكة وحتى مغادرتهم إلى بلادهم بعد أن منّ الله عليهم أداء فريضة الحج .

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقل أكثر من 100 ألف طن من أمتعة الحجاج في مرحلة المغادرة نقل أكثر من 100 ألف طن من أمتعة الحجاج في مرحلة المغادرة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:28 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد هنيدي يؤكد أن نجل الراحل أحمد زكي قصة حزينة جدًا

GMT 00:31 2019 الأحد ,12 أيار / مايو

نهى نبيل توجّه رسالة صُلح إلى حليمة بولند

GMT 19:52 2016 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

توجه لإنهاء ثلاث مساهمات عقارية متعثرة في الأحساء

GMT 04:54 2014 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

روسيا تؤكد حظر صيد سمك الحفش في بحر قزوين

GMT 10:34 2015 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

"صديق فزّاع" يزرع الابتسامة على وجه ملكة بريطانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates