داعش يطلق شريط فيديو دعائيًا عن إنشاء شرطة جديدة في ليبيا
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

التنظيم يزعم أنه الوحيد القادر على تحقيق الاستقرار فى البلاد

داعش يطلق شريط فيديو دعائيًا عن إنشاء شرطة جديدة في ليبيا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - داعش يطلق شريط فيديو دعائيًا عن إنشاء شرطة جديدة في ليبيا

داعش تحاول تنظيف صورتها المتطرفة في ليبيا
طرابلس - فاطمة السعداوي

أطلق تنظيم "داعش" المتطرف الاثنين، فيديو دعائيًّا جديدًا من ليبيا تَظهر فيه دوريات الشرطة الجديدة تجوب أنحاء مدينة سرت، وأوضحت اللقطات وحدة من شرطة "داعش" ترتدي الزي الرسمي الموحد، وتقود شاحنة بيضاء مع صفارات الإنذار، وسيطرت الجماعة على مدينة سرت المركزية فى ليبيا منذ يونيو/ حزيزان 2015، بعد فقدان العاصمة الشرقية درنة، زاعمة أنها الجهة الوحيدة القادرة على تحقيق الاستقرار فى البلاد.
وكشف الفيديو الدعائي عن رغبة "داعش" في أن يُنظر إليها باعتبارها تبني دولة فعلية، حيث يركز التنظيم على التوسع في ليبيا، وتدهور القانون والنظام في البلاد منذ سقوط القذافي في الثورة الليبية، ما أدى إلى ترك البلاد تحت رحمة المليشيات المتناحرة.
وأظهر الفيديو أن مدينة سرت التي تسيطر عليها "داعش" لا تزال تعمل بشكل جيد، وشوهد المدنيون وهو يتسوقون في الشوارع وتعمل الكهرباء دون مشكلة، وبدا جميع أفراد الشرطة الإسلامية مسلحين ببنادق كلاشينكوف ووجوههم ملثمة لإخفاء هويتهم.
وبيّنت وسائل الاعلام الليبية أخيرا أن الكثير من مجندي "داعش" فى سرت ممقاتلون أجانب من مناطق بعيدة، مثل سورية وشرق أفريقيا، وتحاول "داعش" السيطرة على الأراضي الواقعة شرق سرت، واستهداف حقول النفط الغنية بالقرب من بلدة إجدابيا، وقُتل 14 شخصًا على الأقل وأصيب 25 أخرون بجروح في اشتباكات اجدابيا بين الجماعات المسلحة الموالية لحكومة طبرق الرسمية و"داعش".
واندلع القتال، الخميس، في اليوم نفسه الذي وقعت فيه الفصائل المتناحرة في ليبيا على اتفاق، بوساطة الأمم المتحدة؛ لتشكيل حكومة وحدة وطنية، وتأمل القوى الغربية أن يحقق الاتفاق الاستقرار، ويحد من وجود تنظيم "داعش" المتنامي، ويواجه الاتفاق أسئلة من النقاد عن ممثلي الحكومة المقترحة، وما إذا كانت الفصائل المسلحة ستطيع الحكومة الجديدة، فيما اعتبرها البعض أنها صفقة تفرضها الأمم المتحدة. 
وأفادت البلدية أنه أصيب اثنان من الحراس عندما هجمت مجموعة مجهولة على مبنى المخابرات العسكرية في البلدة الغربية صبراتة، واستغلت "داعش" الفراغ الأمني المتزايد في ليبيا، حيث تقاتل حكومتان متنافستان من أجل الحكم لمدة 4 سنوات، بعد سقوط القذافي.
واستقر رئيس الوزراء الرسمي والبرلمان في الشرق منذ أن استولت الجماعة المنافسة على العاصمة طرابلس، وتعمل حكومتها من داخل الفنادق في مدينة طبرق التي تقع على بعد حوالي 20 كيلو من اجدابيا، ويأتي اهتمام "داعش" بالحفاظ على النظام في مدينة سرت بعد كفاح مدينة طرابلس نتيجة الانفلات الأمني وارتفاع عمليات الخطف.
وأفادت جريدة "ليبيا هيرالد" أنه تم اختطاف طبيب مالطي، 26 عاما، بواسطة مسلحين في شوارع طرابلس، ويعتقد أن المسلحين طلبوا فدية تقدر بـ 5 مليون دولار من أجل الطبيب Pierre Baldacchino، الذى كان يتطلع للعودة لقضاء عيد الميلاد مع عائلته الصغيرة في مالطا، وكان الطبيب يعمل كخبير في علم الأمراض في مستشفى سانت جيمس، عندما اختطف في وقت سابق هذا الأسبوع.
ويوجد لدى الطرفين الكثير من الجماعات المتمردة المناهضة للقذافي، واختلفت الفصائل على أسس سياسية وإقليمية وقبلية بعد الإطاحة بالقذافي. 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعش يطلق شريط فيديو دعائيًا عن إنشاء شرطة جديدة في ليبيا داعش يطلق شريط فيديو دعائيًا عن إنشاء شرطة جديدة في ليبيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 20:23 2019 الخميس ,11 تموز / يوليو

تعرف على أفضل الفنادق الاقتصادية في الرياض

GMT 22:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رامسي ينتقل إلى "روما" مقابل مهاجمه باتريك تشيك

GMT 01:34 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

إتيكيت التعامل مع الجار في زمن الكورونا

GMT 05:38 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

انجذاب النساء للرجل مَفتول العضلات "موضة مُستحدثة"

GMT 17:06 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق لاستخدام الزنجبيل للصداع والسعال والغثيان

GMT 14:04 2019 السبت ,23 آذار/ مارس

"دي إس 3" الجديدة بقوة 100 حصان وسعة 1.5 لتر

GMT 22:51 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

منصور بن زايد يستقبل رئيس مجلس الشورى السعودي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates