روسيا تعزَز فرصتها في الحصول على بترول القطب الشمالي
آخر تحديث 15:06:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

من خلال إرسالها لقوات وصواريخ حربية

روسيا تعزَز فرصتها في الحصول على بترول القطب الشمالي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - روسيا تعزَز فرصتها في الحصول على بترول القطب الشمالي

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
موسكو - حسن عمارة

عززت روسيا وجودها العسكري في منطقة القطب الشمالي، من خلال ارسالها لقوات وصواريخ لتعزيز مكانتها في التنافس على احتياطيات النفط والغاز الهائلة في المنطقة، فضلًا عن نشر الصواريخ الروسية المضادة للطائرات، حيث يشرف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على الانتهاء من تشييد ست قواعد جديدة لتعزيز دور بلاده في المنافسة الأجنبية على الموارد الطبيعية.
 
وتشير التقديرات إلى وجود مليارات الأطنان من النفط والغاز الكامنة تحت قاع البحر والذي يعد منطقة متنازع عليها حاليا، وتعد منطقة القطب الشمالي الوحيدة في العالم التي لا تزال حدودها غير منظمة، ما دفع روسيا والنرويج والدنمارك وكندا إلى تقديم طلبات ملكية للأمم المتحدة لحفظ الكنوز الكامنة في قاع المحيط الشمالي المتجمد.
 
وتشمل خطة بوتين على المدى الطويل بناء نحو 13 مطار و10 قواعد رادار في منطقة القطب الشمالي بما في ذلك مصائد مزدرة للأسماك، وأفاد المحرر في مجلة الدفاع الوطني في موسكو إيغور كوروتشينكو أن "القطب الشمالي يمثل أهمية استراتيجية بالنسبة لروسيا بسبب احتياطيات النفط والغاز الهائلة، وتعتبر الظروف صعبة للغاية وخاصة في فصل الشتاء ولذلك فإن القواعد الجديدة تسمح للقوات الروسية بالتواجد هناك طوال العام والسيطرة على المجال الجوي لمئات الكيلومترات حولها".
 
وتتواجد 150 من القوات الروسية في العام الجديد في القاعدة الروسية في القطب الشمالي والتي تقع على جزيرة الكسندرا الروسية في قلب الدائرة القطبية الشمالية، وأعلنت وزارة "الدفاع" الروسية أيضا هذا الشهر إنشاء قاعدة صواريخ للدفاع الجوي في "نوفايا زيمليا" وفى ميناء المنطقة القطبية الشمالية " تيكسي".
 
وتقع القواعد العسكرية الخمسة الأخرى والتي شارفت على الانتهاء على جزيرة كوتيلني في جزر سيبيريا الجديدة وعلى جزيرة سريدني، وفي مستوطنة روغاشيفو في نوفايا زيميليا، وجزيرة رانغول ومنطقة كاب شمايدت في شبه جزيرة تشوكوتكا.
 
وتشمل القوات الروسية سفن حربية وغواصات تعمل بالطاقة النووية من الأسطول الشمالي في شبه جزيرة كولا واثنين من وحدات المشاة وعربات الثلوج وحوامات، وحذر الخبراء من أن روسيا عازمة على استخدام القوة العسكرية أو التهديد باستخدامها للمنافسة على الموارد.
 
يشار إلى أن روسيا لا تعد الدولة الوحيدة التي صعدت مخططاتها العسكرية في منطقة القطب الشمالي، حيث وجدت غواصات أمريكية وبريطانية في المحيط المتجمد الشمالي، كما زادت كندا وجودها العسكري أيضا، حيث اقترح الرئيس الأميركي باراك أوباما إطلاق أسطول أميركي لكسر الجليد، ويمثل قاع المحيط أمنية كبرى للدول المتنافسة نظرا لوجود ما يقدر ب 90 بليون برميل من النفط تحته. كما يقال إن المنطقة تعتبر موطنا ل 30% من الغاز الطبيعي الذي لم يكتشف حتى الآن في العالم، ومن المتوقع أن تراجع الأمم المتحدة مطالب روسيا في الأرض هناك في فبراير/ شباط، حيث تصر على أن اثنين من الحواف تحت الماء التي تصل إلى القطب الشمالي تنتمي إلى جرفها القاري.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا تعزَز فرصتها في الحصول على بترول القطب الشمالي روسيا تعزَز فرصتها في الحصول على بترول القطب الشمالي



GMT 23:30 2022 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

الثور والأسد والميزان الأبراج الأكثر حمايةً لأحبائها
 صوت الإمارات - الثور والأسد والميزان الأبراج الأكثر حمايةً لأحبائها

GMT 22:59 2022 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

كيت ميدلتون تروّج لحفل الكريسماس الملكي
 صوت الإمارات - كيت ميدلتون تروّج لحفل الكريسماس الملكي

GMT 23:20 2022 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

شركة فلاي دبي تطلق رحلات إلى 7 محطات جديدة العام المقبل
 صوت الإمارات - شركة فلاي دبي تطلق رحلات إلى 7 محطات جديدة العام المقبل

GMT 23:27 2022 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

أفكار لتنسق الأزهار في مدخل المنزل
 صوت الإمارات - أفكار لتنسق الأزهار في مدخل المنزل

GMT 05:16 2016 الجمعة ,15 كانون الثاني / يناير

المبيعات العالمية للحواسيب الشخصية تراجعت بنسبة 10,6 %

GMT 20:39 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

طريقة عمل بودينج القهوة بالشيكولاتة

GMT 18:35 2014 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على التسريحة التي تناسب وجهك لإطلالة رأس السنة

GMT 02:32 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

زيني منزلك بالفضي والأحمر لإطلالة جذابة في العام الجديد

GMT 15:06 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

استعدادات الفنادق في أميركا لاستقبال موسم الإجازات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates