منظمات الإغاثة تحاول إنقاذ أهالي ثلاث بلدات سورية من الموت
آخر تحديث 20:57:24 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"أطباء بلا حدود" أكدت أن الوضع بها "كارثي"

منظمات الإغاثة تحاول إنقاذ أهالي ثلاث بلدات سورية من الموت

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - منظمات الإغاثة تحاول إنقاذ أهالي ثلاث بلدات سورية من الموت

الصليب الأحمر الدولي
دمشق - نور خوام

تستعد منظمات الإغاثة، الأحد، لإدخال مساعدات إنسانية إلى ثلاث بلدات سورية محاصرة ويواجه سكانها خطر الموت جوعًا، وفق ما أكده الصليب الأحمر الدولي وقالت منظمة الصليب الأحمر إن العملية ستكون مشتركة مع وكالات الأمم المتحدة والهلال الأحمر السوري، وذلك بعدما تلقت المنظمة الدولية موافقة الحكومة السورية، فيما أعلنت منظمة "أطباء بلا حدود" غير الحكومية عن 23 حالة وفاة في بلدة مضايا المحاصرة، وحذرت من أن الوضع الإنساني في مضايا والزبداني المجاورة كارثي، وأكد أهالي مضايا أن عدد الوفيات ارتفع إلى 35 حالة بينهم ثمانية أطفال.

وطالب الائتلاف السوري المعارض، الأمم المتحدة بتصنيف الوضع في مضايا ومعها الزبداني ومعضمية الشام على أنه "كارثة إنسانية"، وإقرار تدخل دولي إنساني عاجل، كما طالب مجلس الأمن والجامعة العربية بتحمل مسؤولياتهما في إنقاذ أرواح المدنيين، وبينهم أطفال ونساء، واتخاذ الإجراءات اللازمة لإنهاء الحصار وإدانته وتجريمه.
ووصل موفد الأمم المتحدة إلى سورية، ستيفان دي ميستورا، إلى دمشق ليجري مباحثات، السبت، مع وزير الخارجية وليد المعلم، حول التحضيرات للمفاوضات المرتقبة مع المعارضة في جنيف في 25 كانون الثاني/يناير الجاري.

واعتبرت هيئة التفاوض العليا للمعارضة أن "الضغوط الدولية" لدفعها إلى تقديم تنازلات ستطيل أمد الصراع في البلاد، وذلك بعد أن أبلغت دي ميستورا خلال اجتماعها معه في الرياض قبل أيام، ضرورة اتخاذ الحكومة السورية خطوات حسن نوايا قبل الذهاب إلى المفاوضات، بما في ذلك الإفراج عن معتقلين.
وكان 11 مدنيًا، بينهم ثمانية أطفال، قُتلوا في قصفٍ لطائرات التحالف الدولي بقيادة واشنطن استهدف الريف الشمالي لمدينة الرقة، معقل تنظيم "داعش" في سورية، فيما تواصلت المعارك العنيفة بين قوات النظام وعناصر التنظيم في ريف حمص، وقصفت الطائرات الحربية مناطق في الغوطة الغربية وريف درعا.
وصدَّت القوات التركية هجومًا لـ"داعش" على معسكريها في بعشيقة قرب الموصل، وأعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، أن قواته قتلت 18 مهاجمًا من عناصر التنظيم، من دون أن تتكبد هي أي خسائر، معتبرًا أن هجوم "داعش" الجديد يُظهر أن قرار تركيا نشر قوات هناك له ما يبرره.

كما صدت القوات العراقية وأبناء عشائر الأنبار، الجمعة، هجومًا جديدًا لـ"داعش" على مدينة بروانة بحديثة غرب الرمادي، وأحبطت هجومًا آخر للتنظيم لإحراق آبار نفطية في حقل علاس النفطي شرق تكريت، بينما عثرت القوات العراقية على مقبرة جماعية في محافظة صلاح الدين، وذكرت مفوضية حقوق الإنسان أن القوات الأمنية تمكنت من إنقاذ أكثر من ألف طفل وامرأة في الرمادي.
وأكد الصليب الأحمر الدولي، الجمعة، أن وكالات المساعدات تلقت إذنًا من الحكومة السورية بنقل إمدادات إغاثة إلى ثلاث بلدات محاصرة، ترددت تقارير أن سكانها يواجهون خطر الموت جوعًا، فيما أعلنت منظمة "أطباء بلا حدود" عن 23 حالة وفاة في بلدة مضايا المحاصرة، وحذرت من أن الوضع الإنساني في مضايا والزبداني المجاورة "كارثي".
وقال متحدث باسم اللجنة الدولية للصليب الأحمر، باول كرزيسياك، إنهم تلقوا إذنًا بدخول بلدات مضايا وفوعة وكفريا، وذلك بعد أن أعلنت الأمم المتحدة، الخميس، أن الحكومة السورية مستعدة للسماح بدخول المساعدات، لكنها أشارت فقط إلى بلدة مضايا.

وأضاف كرزيسياك أن توصيل المساعدات إلى البلدات الثلاث سيبدأ الأحد على أقل تقدير، وأن قافلة المساعدات ضخمة، مشيرًا إلى أن العملية ستكون مشتركة مع الأمم المتحدة والهلال الأحمر العربي السوري.
وأعلنت منظمة "أطباء بلا حدود" أن حالات الوفاة الـ23 هي فقط لمرضى في المركز الصحي المدعوم من المنظمة، بينما يؤكد الأهالي أن عدد الوفيات ارتفع أمس إلى 35 حالة، مطالبةً بإخلاءٍ طبي فوري للمرضى، والسماح دون أي عوائق بدخول الإمدادات الأساسية المطلوبة لإنقاذ حياة المدنيين بمدينة مضايا.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمات الإغاثة تحاول إنقاذ أهالي ثلاث بلدات سورية من الموت منظمات الإغاثة تحاول إنقاذ أهالي ثلاث بلدات سورية من الموت



GMT 23:30 2022 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

الثور والأسد والميزان الأبراج الأكثر حمايةً لأحبائها
 صوت الإمارات - الثور والأسد والميزان الأبراج الأكثر حمايةً لأحبائها

GMT 22:59 2022 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

كيت ميدلتون تروّج لحفل الكريسماس الملكي
 صوت الإمارات - كيت ميدلتون تروّج لحفل الكريسماس الملكي

GMT 23:20 2022 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

شركة فلاي دبي تطلق رحلات إلى 7 محطات جديدة العام المقبل
 صوت الإمارات - شركة فلاي دبي تطلق رحلات إلى 7 محطات جديدة العام المقبل

GMT 23:27 2022 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

أفكار لتنسق الأزهار في مدخل المنزل
 صوت الإمارات - أفكار لتنسق الأزهار في مدخل المنزل

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 13:22 2013 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مهرجان "ألوان" من ٤ إلى ١٠ ديسمبر في الحديقة الثقافية

GMT 19:10 2012 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح مهرجان "كام" الدولي السبت المقبل

GMT 15:46 2013 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

مطعم الصخرة في زنجبار لعشاق الطبيعة والرفاهية

GMT 15:19 2014 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

ولي عهد البحرين يلتقي وزير الدفاع البريطاني

GMT 16:55 2017 الجمعة ,13 كانون الثاني / يناير

دراسة حديثة تكشف أن الشمبانزي تتجنب زواج الأقارب

GMT 14:15 2017 الإثنين ,24 تموز / يوليو

تناول عقار أديرال يُحسن من درجات وأداء الطلاب

GMT 10:45 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الزي الرياضي يومًا واحدًا في المدارس الحكومية

GMT 23:59 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

ريم البارودي تكشف حقيقة علاقتها بمصمم أزياء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates