طهران تزيد من دعمها إلى الحوثيين في اليمن من خلال نقل التكنولوجيا الحديثة
آخر تحديث 14:59:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مركز بحوث "تسليح الصراعات" يؤكّد ارتفاع نسبة تهديدات الجمهورية الإسلامية في المنطقة

طهران تزيد من دعمها إلى الحوثيين في اليمن من خلال نقل التكنولوجيا الحديثة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - طهران تزيد من دعمها إلى الحوثيين في اليمن من خلال نقل التكنولوجيا الحديثة

مظاهرة للحوثيين في صنعاء لمناهضة السعودية
طهران - مهدي موسوي

كشف لمركز بحوث "تسليح الصراعات"، في بريطانيا، أنّ إيران زادت من دعمها إلى القوات الحوثية في اليمن من خلال نقل التكنولوجيا الحديثة والأسلحة المتقدمة إليهم، موضحًا أنّ الطائرات بدون طيار "تستخدم من قبل القوات الحوثية لمهاجمة أنظمة الدفاع الصاروخي التابعة إلى قوات التحالف".

وذكر المركز، الذي يقوم بتحديد وتتبع الأسلحة التقليدية، في تقرير مارس/آذار 2017، بعنوان "نقل التكنولوجيا الإيرانية إلى اليمن"، أن نقل التكنولوجيا الإيرانية إلى حلفائها ووكلائها في اليمن يشكّل تهديدًا مباشرًا لمضيق باب المندب حيث تخرج السفن من البحر الأحمر، وهو جزء من المحاولات الإيرانية، الأوسع نطاقًا لممارسة نفوذها في الشرق الأوسط.

وانتشر المتمردون الحوثيون في اليمن جنوبًا من معاقلهم في جبال غرب اليمن، في آذار / مارس 2015، مهددين بالسيطرة على مدينة عدن الساحلية، وتدخّلت السعودية مع التحالف الذى يضم 10 دول لمنع الحوثيين من الاستيلاء على المزيد من الأراضي.

وأكّد وزير الخارجية السعودي وسفير السعودية في الولايات المتحدة الأميركية سابقاً، عادل الجبير، أن "العملية تأتي للدفاع عن الحكومة الشرعية اليمنية ودعمها ومنع الحركة الحوثية المتطرفة من الاستيلاء على البلاد"، ويعتبر الحوثيون طائفة زيدية، فرع من الإسلام الشيعي، لكن تحالفهم مع إيران أكثر تعقيدًا من التقارب الديني.

وأشار الأستاذ المساعد في جامعة أوتاوا، توماس جونيو، في عام 2015 إلى أن الحوثيين متحالفون مع الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح، وسعت إيران إلى استغلال الحرب الأهلية في اليمن بين صالح والقاعدة والحوثيين والرئيس الحالي لليمن المدعوم من السعودية عبدربه منصور هادي، وقال جونو إنّه "يبدو الأن أن عددًا صغيرًا وربما عشرات من ضباط الحرس الثوري الإيراني بمساعدة من حزب الله اللبناني أقاموا برنامجا لتدريب وتجهيز الحوثيين"، وفي آذار / مارس 2015، أفادت قناة العربية أن سفينة إيرانية كانت تحمل 186 طنًا من الأسلحة للحوثيين في ميناء ساليف، وفي أكتوبر/ تشرين الأول 2016، استهدف صاروخين أطلقا من منطقة الحوثي الواقعة شمال باب المندب، مدمرة "يو إس إس " ميسون الأميركية. 

وردّت الولايات المتحدة الأميركية، على الهجوم من خلال قصف 3 مواقع رادار فى المناطق الحوثية، وفي يناير / كانون الثاني استخدم الحوثيون قاربًا انتحاريًا صغيرًا لاستهداف فرقاطة سعودية قبالة الساحل الجنوبي للبحر الأحمر، في حادثة مشابهة لهجوم "يو إس إس كول" عام 2000 في ميناء عدن، ويمثل استخدام الطائرات بدون طيار في الصراع اليمني تصعيدًا جديداً.

وبيّن تقرير المركز أنه "وثّق وجود 7 طائرات بدون طيار، ومحرك طائرة بدون طيار واحد في حوزة قوات الحرس الرئاسي الإماراتي حاليًا"، وتم اعتراض 6 منها في نوفمبر / تشرين الثاني في محافظة مأرب اليمنية في وسط اليمن، مشيرًا إلى أن "هذه الطائرات دخلت البلاد برًا من عمان"، كما عثرت الأمارات، التي تعد جزءًا من التحالف العربي الذي تقوده السعودية، على طائرة بدون طيار تحطمت بالقرب من مطار عدن الدولي، واستعادوا محركها بعد معركة مع الحوثيين في مأرب، وقد عرض الحوثيون، أخيرًا، الطائرات بدون طيار التي يدعون أنها صنعت محليًا.

ووفقا للتقرير، "كان من بين الأنظمة المعروضة، "سترايكر -1" مطابقة للطائرات بدون طيار التي وثقها التقرير في الإمارات العربية المتحدة"، ويري التقرير  أنّ الطائرة لم يتم تصنيعها محليا، وإذا قامت مجموعة ميليشيات بطائرة بدون طيار محليا، فلماذا تضع أرقام مسلسلة عليها؟ وشملت الأرقام التسلسلية سبعة أرقام ورقم "دفعة"، وهو ما يمثل خط إنتاج التصنيع، وحقيقة أن الطائرات بدون طيار اعترضت على طول طريق تهريب معروف "تشير إلى أن "سترايكر -1" يتم استيرادها، بدلا من تصميمها أو تصنيعها في اليمن".

وختم التقرير أن الحوثيين استخدموا حتى الآن الطائرات بدون طيار كأسلحة كاميكازية، ويقول جوناثان شانزر، نائب الرئيس الأول للبحوث في مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات ومحلل تمويل التطرّف السابق في وزارة الخزانة الأميركية، إن التقرير يطابق اتجاه التدخل الإيراني، وهذا أمر يثير القلق خاصة إلى البلدان في جميع أنحاء المنطقة، بما فيها إسرائيل. 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طهران تزيد من دعمها إلى الحوثيين في اليمن من خلال نقل التكنولوجيا الحديثة طهران تزيد من دعمها إلى الحوثيين في اليمن من خلال نقل التكنولوجيا الحديثة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 00:16 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

ازياء شانيل CHANEL كروز 2019

GMT 09:27 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

يوسف جابر يؤكّد صعوبة مواجهة "الوصل"

GMT 07:54 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

استعراض لمواصفات وأسعار هاتف ZTE Axon M الجديد

GMT 01:20 2013 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

عاصفة ثلجية في أميركا تقطع الكهرباء وتعطل حركة الطيران

GMT 03:59 2016 الإثنين ,22 شباط / فبراير

245 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي

GMT 06:25 2018 الأحد ,22 إبريل / نيسان

"فورد" تطرح الإصدار الرابع من سيارتها "فوكاس"

GMT 16:46 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 09:12 2012 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

لاميتا فرنجية ضيفة "زهرة الخليج" على قناة أبوظبي الأولى

GMT 21:36 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة عمل حلى السجاد

GMT 23:28 2022 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

تعجرف الغرب

GMT 07:36 2020 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

تسريحات شعر قصير للخطوبة 2020

GMT 19:11 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تنظيف موكيت المنزل العميق في خطوات مُفصّلة

GMT 23:40 2019 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي وست هام الإنجليزي يعلن تعيين ديفيد مويز مدربًا للفريق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates