الجبير يشدد على أن حلَّ أزمة قطر سيكون خليجياً وعليها أولاً وقف دعمها للإرهاب
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

البحرين تنتقد خطاب تميم بن حمد في الأمم المتحدة وتعتبر أنه لم يأتِ بأي جديد

الجبير يشدد على أن حلَّ أزمة قطر سيكون خليجياً وعليها أولاً وقف دعمها للإرهاب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الجبير يشدد على أن حلَّ أزمة قطر سيكون خليجياً وعليها أولاً وقف دعمها للإرهاب

وزير الخارجية السعودي عادل الجبير
نيويورك ـ مادلين سعادة

أعلن وزير الخارجية السعودي عادل الجبير، فجر الخميس، أن حل الأزمة القطرية سيكون خليجياً. وقال إن على قطر وقف دعمها للإرهاب والتطرف، مشيراً إلى أن على الدوحة وقف خطاب الكراهية والتحريض والتدخل في شؤون الدول. وأضاف: "يجب على قطر الالتزام بمبدأ مكافحة الإرهاب".

من جانبه، أعلن أمير دولة قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، في كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة أمس الأربعاء، أن حفظ السلم يمثل أولوية في السياسة الخارجية لدولته. وقال إن العالم يعاني من غياب نظام لتطبيق أحكام القانون الدولي، فيما ادعى أن "الدول الأربع قد خططت لإخضاع قطر لوصاية شاملة"، وفق تعبيره.

كما اعتبر الشيخ تميم أن الدوحة قد "عانت من حملة تحريض إعلامية شاملة تم إعدادها مسبقاً"، مشيراً إلى أنه "لا توجد أي أدلة للاتهامات التي تم توجيهها إلى قطر". كذلك أعلن "دعوته إلى حوار غير مشروط قائم على احترام السيادة"، فيما اعتبر أن "مكافحة الإرهاب يجب أن لا تكون مبرراً لانتهاكات ضد المدنيين". ورفض التعامل بمعايير مزدوجة مع ظاهرة الإرهاب، وفق قوله.
وانتقد وزير الخارجية البحريني الشيخ خالد آل خليفة الخطاب الذي أدلى به أمير قطر في الأمم المتحدة، بالقول إنه "لم يأت فيه بجديد ونتطلع إلى أن تعود دولة قطر للموقف الذي يجمعها مع أشقائها بالمنطقة"، لكنه أوضح أن دول محاربة الإرهاب تطمح أن تكون قطر إلى جانبها في هذا الشأن. وأضاف الشيخ خالد آل خليفة في تصريحات بثها موقع وزارة الخارجية البحريني على "تويتر": أن كشف كل الأمور أمام الرأي العام لا يفيد، لأنه سيفتح باب التأويل على مصراعيه. وشدد الشيخ خالد آل خليفة أنه وفي مجال محاربة الإرهاب "علاقتنا مع الولايات المتحدة عامل استراتيجي أساسي، في أزمة قطر لازالت الولايات المتحدة تدعم جهود أمير الكويت".

وقال الشيخ خالد آل خليفة: إن مسألة 100 يوم من الأزمة مع قطر هي جزء من وضع صبرنا عليه طويلاً، مؤكدا أن خطاب الرئيس الأميركي الذي تحدث فيه عن محاربة الإرهاب هو "عمود رئيسي لموقفنا من دولة قطر".

وفي الأزمة مع إيران أوضح الوزير آل خليفة، أن مصدر الخلاف مع إيران هو الاستهداف والتآمر والتدريب والتهريب والتخريب ومحاولة الهيمنة على المنطقة. وكشف أن في قطر 17 ألف بحريني مقيم يعملون في قطر "لم نمس حياتهم بشيء لأننا نعرف أن هناك علاقات أسرية وهناك أعمال وهناك حياة بشر". أضاف: "كذلك المواطنين القطريين لديهم أسر في البحرين ويأتون إلى البحرين فلم نغلق الباب في هذا الشأن وبالأخص الشأن الإنساني وكان هذا توجيه جلالة الملك منذ اليوم الأول".

وعبر وزير خارجية البحرين عن أمله في عودة قطر إلى مجتمعها، وقال "نحن نرى أن مواجهتنا للإرهاب هو العمل الحقيقي الذي يجب أن نكون فيه ونطمح أن تكون قطر إلى جانبنا في هذا الشيء".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجبير يشدد على أن حلَّ أزمة قطر سيكون خليجياً وعليها أولاً وقف دعمها للإرهاب الجبير يشدد على أن حلَّ أزمة قطر سيكون خليجياً وعليها أولاً وقف دعمها للإرهاب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 05:29 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

خفايا الفنانة درة تكشّف عن مواصفات زوجها المستقبلي

GMT 14:38 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

تونس تستضيف مؤتمر الناشرين العرب كانون الثاني المقبل

GMT 08:47 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

اكتشفي عادات خاطئة تسبب حب الشباب والتجاعيد المبكرة

GMT 00:19 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

جاكوار لاند روفر توقف إنتاج سياراتها لمدة أسبوعين

GMT 14:39 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

"فيروسات الفدية" هجمات إلكترونية تدفع الضحايا إلى الانتحار

GMT 18:19 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

7 مواقع سياحية مميّزة لا يمكن تفويتها خلال زيارة أستراليا

GMT 16:32 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

رسائل بريد تكشف تخطيط "فيسبوك" لبيع بيانات المُستخدِمين

GMT 06:34 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة درة تتألق بصور جذابة في أحدث جلسة تصوير في تونس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates