تعز اليمنية تغرق بالفوضى والصراعات دون أي تحرّك رسمي لمعالجة الحالة الأمنية
آخر تحديث 15:03:57 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
فرنسا تستعين بقوات عسكرية لتأمين احتجاجات السبت الملك تشارلز الثالث والملكة كاميلا يستقبلان سلطان عُمان بمراسم رسمية وعسكرية في قلعة وندسور خلال أول زيارة رسمية له لبريطانيا الملك تشارلز الثالث والملكة كاميلا يستقبلان سلطان عُمان بمراسم رسمية وعسكرية في قلعة وندسور خلال أول زيارة رسمية له لبريطانيا إيطاليا ترسل 500 جندي إلى ميلانو عقب أعمال شغب بسبب غلاء المعيشة التحالف يعلن تدمير منصة إطلاق الصاروخ الباليستي الذي أطلق على الرياض من قبل الميليشيا الحوثية الإرهابية السترات الصفراء تستعد للعودة إلى شوارع فرنسا السبت المقبل احتجاجًا على الغلاء مقتل وإصابة 9 عسكريين بانفجار قذيفة هاون داخل معسكر أمني في الزاوية الليبية متظاهرون يغلقون مدخل متحف اللوفر في باريس احتجاجا على قمع الشرطة ماكرون يرفض استقالة وزير الداخلية الفرنسي ويدعو إلى تطوير الأساليب الأمنية اقتصاد دبي يسجل 473 مليار درهم خلال النصف الأول من 2026 وسط نمو القطاعات المالية والصحية
أخر الأخبار

الصراعات السياسية بين مكونات المقاومة والانتماءات الحزبية للقادة أبرز الأسباب

تعز اليمنية تغرق بالفوضى والصراعات دون أي تحرّك رسمي لمعالجة الحالة الأمنية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تعز اليمنية تغرق بالفوضى والصراعات دون أي تحرّك رسمي لمعالجة الحالة الأمنية

قوات الحكومة اليمنية
عدن _ حسام الخرباش

اتّسعت رقعة الانفلات الأمني في تعز اليمنية، في المناطق التي تسيطر عليها قوات الحكومة اليمنية، وسجلت 6 حالات اغتيال في الأسبوع الماضي، شملت جنديين من الشرطة العسكرية هما عماد جمال الشميري، نجل قائد الشرطة العسكرية، وسائقه الخاص سرحان سلطان الهاشمي، وذلك يوم الأحد 22 يوليو/ تموز الحالي، في شارع العواضي، وسط مدينة تعز، وذلك عندما أطلق مسلح ملثم النار عليهما من على دراجة نارية، وفي ذات اليوم اغتال مجهولون أحد أفراد اللواء 170 دفاع جوي، وهو خليل العبسي، الذي تم العثور على جثته مرمية في سائلة عصيفرة، شمالي المدينة.

واغتال مسلحون على متن دراجة نارية يوم الثلاثاء الموافق 25 يوليو/تموز، القيادي في اللواء 17 مشاة أحمد محمد الشرماني، في حي الحصب، غربي محافظة تعز، وذلك أثناء توجّهه إلى موقعه في جبهة جبل هان، غربي المدينة، ويوم الأربعاء الموافق 26 يوليو/تموز، اغتال مسلحون على متن دراجة نارية أحد أفراد اللواء 17 مشاة، وهو بشير نصر، قرب مستشفى الثورة وسط المدينة، وفي نفس اليوم اغتال مسلحون على متن دراجة نارية جنديًا في كتائب أبو العباس، وكان مسلحون مجهولون قد اغتالوا، يوم الأربعاء 19 يوليو/تموز الماضي، الجندي برتبة مساعد بقوات اللواء 35 مدرع، عمار خالد الصراري، وهو المرافق الشخصي لمدير مصلحة الجوازات والهجرة في تعز، وتم استهدافه بمسدس كاتم للصوت وسط تعز.

ولمح الصنوي إلى إهمال القادة للجنود وإهمال الحكومة مع القادة للأمن وإمداد الجيش ودفع رواتبهم في كل شهر ينتج عنه فوضى أمنية فالجندي الذي لا يجد ما يطعم أسرته ينجر نحو الأعمال الخارجة عن القانون واحياناً ينخرط في جماعات متطرفة أو عصابات لتوفير احتياجات أسرته ولكونه أحيانا لا يمتلك عقيدة عسكرية لعدم تأهيله على أسس عسكرية وتجاهل القيادة لحقوق الجندي وتجاهلها لحضوره في وحدته كذلك يلعب دور سلبي ينعكس سلباً على مستقبل الجيش في تعز ودورة المطلوب.

واعتبر الصنوي بأن الصراعات السياسية بين مكونات المقاومة والانتماءات الحزبية للقادة ومحاولة كل طرف الاستيلاء على المؤسسات الأمنية والعسكرية يعد امر كارثي سينتج مؤسسات أمنية وعسكرية معاقة لاعتمادها على معايير سياسية في البناء خلافاً عن انعكاسات الصراع عليها ،مؤكداً بأن هذه الصراعات أنتجت حالة من الفوضى وستستمر الفوضى باستمرار هذه الصراعات والمجتمع والشرائح الاجتماعية التي تساند الجيش والمقاومة بدأت تشعر بالقلق وتفقد ثقتها بالجيش والمقاومة والصراعات السياسية هي السبب الأبرز لكل ذلك.

وبين الصنوي أن الاغتيالات في تعز تشترك بأداة تنفيذ الجريمة بالدراجات النارية وينبغي تفعيل جهاز شرطة المرور وإصدار إعلان بان أي دراجة نارية لا تحمل رقم سيتم حجزها وخروج حملة أمنية ونشر نقاط لمنع المسلحين من ركوب الدراجات النارية حتى لو كانوا جنوداً والقبض على أي مسلح يركب دراجة نارية وحجز أي دراجة نارية بدون رقم وينبغي تسهيل إجراءات الترقيم للدراجات كونه أمر مهم فأي دراجة لا تحمل رقم تظل مجهولة الهوية وتستخدم بجرائم الاغتيالات بينما الدراجات التي تحمل أرقام سيكون من السهل تتبعها وملاحقة مرتكبي الجريمة ومنع المسلحين من ركوب الدراجات وفرض عقوبات على من يخالف سيشكل إجراء أمني رادع لعمليات الاغتيال كما يجب على جميع أفراد الأمن والجيش ارتداء الزي الرسمي وترقيم جميع السيارات العسكرية التابعة إلى المقاومة والجيش بالأرقام العسكرية ورشها باللون العسكري المخصص للوحدات العسكرية وضمها بشكل رسمي للمعسكرات.

ويشير الجبري إلى تلقيه تحذيرًا من أحد قيادات المقاومة في منتصف رمضان وأبلغه بأن يأخذ حذره ويحاول تغيير سيارته ومقر إقامته كونه هناك جماعة تضع اسمه في قائمة أسماء تريد تصفيتها ودافعها لذلك المبادرات والأنشطة التي يقوم بها والتكتلات والالتفاف الشبابي حوله ،ولفت الجبري انه لم يكن قادراً على تغيير سكنه وسيارته لعدم توفر الإمكانيات لديه لهذا لكنه زاد من احتياطاته وحذره بالتحركات وكان لا يتحرك وحيداً باستثناء يوم تعرضه إلى محاولة الاغتيال ما يوضح بأنه كان تحت الرصد، ويوضح الجبري أن الجماعات الإجرامية تنشط في بيئة الانفلات والفوضى لذلك تحولت تعز لمسرح جريمة مفتوح يرتكب فيه المجرم جريمته دون خوف وبات يستهدف نشطاء العمل الإنساني والمجتمعي وهذا الأمر يهدد العمل الإنساني في المدينة فتعز المدينة التي يطمح سكانها بدولة مؤسسات وعدالة وأمن وديمقراطية وهذه الفوضى والجرائم تحاول اغتيال هذه الأحلام والطموحات ومهما مارست من إجرام مصيرها الفشل .

وحذر الجبري من تأكل التأييد الشعبي للمقاومة والحكومة في تعز نتيجة انعدام الخدمات والفوضى والانفلات والوضع الصحي بالمدينة وعدم التحرك  وإيجاد حلول لهذا الوضع يسبب تأكل لشعبية المقاومة والحكومة وهذا واقع لا يجب إنكاره بل معالجته.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعز اليمنية تغرق بالفوضى والصراعات دون أي تحرّك رسمي لمعالجة الحالة الأمنية تعز اليمنية تغرق بالفوضى والصراعات دون أي تحرّك رسمي لمعالجة الحالة الأمنية



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت نجمات الفن والسينما منافسة الأناقة في ثاني أيام فعاليات مهرجان الجونة السينمائي عام 2026 حيث برزت إطلالات سهرة راقية وأخرى صباحية ناعمة بين السجادة الحمراء والجلسات الحوارية واستمر اللون الأسود في فرض سيطرته على اختيارات النجمات ليعكس الفخامة والرقي إلى جانب ظهور لافت للألوان النارية والأزرق الشاحب والأبيض. بدت النجمة يسرا في كامل أناقتها بثوب أسود طويل للقماش المجعد من تصميم ليث معلوف بفتحة V Neck وأكمام قصيرة بارزة الأكتاف مع فتحة أمامية عالية ونسقت معه بروشا ذهبيا كبيرا وقفازا جلديا وجوارب دانتيل بينما خطفت إلهام شاهين الأنظار بجمبسوت أسود بأرجل واسعة وأكمام مفتوحة تنسدل كالأوشحة مع ياقة كريستالية عالية مطرزة وتألقت أمينة خليل بطقم دانتيل أسود مزين بالورود ومبطن بالقماش الأحمر يتكون من كورسيه بياقة هالتر وتنورة مÙ...المزيد

GMT 20:26 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس الدولة يستقبل المشاركين في قمة مستقبل الصحة بأبوظبي 2026
 صوت الإمارات - رئيس الدولة يستقبل المشاركين في قمة مستقبل الصحة بأبوظبي 2026
 صوت الإمارات - ذياب بن محمد بن زايد يشهد انطلاق قمة مستقبل الصحة في أبوظبي 2026

GMT 03:54 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

محمد رمضان يوجه رسالة قوية لمنافسيه في موسم الدراما
 صوت الإمارات - محمد رمضان يوجه رسالة قوية لمنافسيه في موسم الدراما

GMT 15:56 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن تحظر على الوكالات الحكومية استخدام "ديب سيك" الصيني
 صوت الإمارات - واشنطن تحظر على الوكالات الحكومية استخدام "ديب سيك" الصيني

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 04:35 2019 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 02:20 2024 الأربعاء ,07 شباط / فبراير

أهمية تناول المكملات الغذائية يومياً

GMT 09:22 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 23:26 2020 الجمعة ,03 تموز / يوليو

باسم سمرة بديل هاني عادل في “سوء الرجالة”

GMT 21:34 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 03:45 2022 الإثنين ,11 تموز / يوليو

أفكار لتزيين غرفة الطعام بأسلوب عصري وجذاب

GMT 11:57 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 20:59 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

أبوظبي تستضيف قرعة كأس زايد للأندية بدلاً من الرياض

GMT 17:29 2024 السبت ,27 إبريل / نيسان

خريطة نادرة لـ«أبوظبي» من القرن الـ 19

GMT 20:54 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:20 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

تسريب صور ومواصفات الهاتف Huawei Enjoy 7S

GMT 06:23 2020 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

عودة «كلام نواعم» لرصد قضايا وإنجازات المرأة على MBC1

GMT 21:27 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates