الجيش الليبي يسيطر على احتجاجات متظاهرين داخل معقله الرئيسي في بنغازي
آخر تحديث 03:46:18 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعدما أغلقوا شوارع عدّة في المدينة تضامنًا مع الرائد محمود الورفلي

الجيش الليبي يسيطر على احتجاجات متظاهرين داخل معقله الرئيسي في بنغازي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الجيش الليبي يسيطر على احتجاجات متظاهرين داخل معقله الرئيسي في بنغازي

الجيش الوطني الليبي
صنعاء - عبد الغني يحيى

أعلن الجيش الوطني الليبي، نجاحه في احتواء احتجاج في معقله الرئيسي في مدينة بنغازي شرق البلاد، بعدما أغلق متظاهرون متعاطفون مع الرائد محمود الورفلي الضابط في القوات الخاصة التابعة للجيش، شوارع عدة في المدينة، على خلفية شائعات عن اعتزام الجيش تسليمه.

وعقب لقاء عقده مع المتظاهرين، قال اللواء ونيس بوخمادة قائد القوات الخاصة إنه أمر بإعادة افتتاح جميع الطرق التي أغلقها المحتجون الذين كانوا يطالبون بالإفراج عن الورفلي، المحتجَز من قبل قوات الجيش حيث يخضع لمحاكمة عسكرية. وأضاف بوخمادة، لدى اجتماعه عقده مع آمر الكتيبة الثانية صاعقة جبريل الفارسي وآمر المجموعة "41" صاعقة، أن هذا الاجتماع يعلن البراء مما وصفه بـ"هذه المجموعة المخربة الخارجة عن القانون، التي تحاوِل شقَّ الصف"، لافتًا إلى أن "القوات الخاصة هي صمام الأمن في مدينة بنغازي، ولا يمكن لأي شخص تشويه تاريخ القوات الخاصة في ليبيا".

وهذه هي المرة الثانية من نوعها التي تشهد فيها بنغازي، ثاني كبرى المدن الليبية، مظاهراتٍ واحتجاجاتٍ على توقيف الورفلي، الذي كان قد أعلن، الشهر الماضي، تسليم نفسه للجيش بتعليمات من قائده العام المشير خليفة حفتر، للخضوع لتحقيق تجريه لجنة عسكرية تابعة للجيش. وكانت المحكمة الجنائية الدولية أصدرت أمر اعتقال بحق الورفلي في أغسطس/آب الماضي، متهمة إياه بالمشاركة في قتل 33 شخصًا خارج نطاق القضاء على مدى العامين الماضيين، بينما كانت قوات الجيش تقترب من استكمال حملتها للسيطرة بنغازي.

ووضعت الشرطة الدولية (الإنتربول) الورفلي على قوائم المطلوبين دوليّاً، وقالت في نشرة خاصة إنه متهم بارتكاب جرائم حرب. وفي مدينة سبها بجنوب البلاد، أعلن المركز الطبي أن حصيلة الاشتباكات التي شهدتها المدينة منذ الرابع منة الشهر الماضي، بلغت 7 قتلى و32 جريحاً، فيما أكد الجيش الوطني سيطرته على مقر كتيبة شهداء سبها بعد طرد الجماعات الإرهابية التابعة لمسلحي المعارضة التشادية المتحالفة مع الجماعات الإرهابية الليبية.

وأظهرت لقطات مصورة متداولة على شبكة الإنترنت، عناصر من الجيش وهي تحتفل داخل مقر الكتيبة. وتعهد اللواء محمد المنفور قائد غرفة عمليات القوات الجوية، بأن "تتصدى قوات الجيش بكل قوة لأية قوات تأتي من خارج ليبيا لتهدد أمنها"، مضيفاً: "لا نسمح بأي اعتداء على المدنيين أو على مقرات الجيش والأمن أو على مؤسسات الدولة، ولن نسمح لأية قوات مسلحة تأتي من الخارج وتهدد الليبيين".

وبعدما لفَتَ إلى أن قوات الجيش رصدت آليات دخلت من دولة مجاورة إلى الجنوب الليبي، قال المنفور في تصريحات نقلها مكتب إعلام الجيش: "لن نسمح لأحد بالاستقراء بمن يحمل جنسية دولة أخرى ولن نسمح بالاقتتال بين الليبيين". وفي المقابل، رأى فايز السراج رئيس حكومة الوفاق الوطني الذي استقبل بمقره في العاصمة طرابلس، وفداً من قبيلة الحساونة، أن "ما يقع في المنطقة الجنوبية قد يكون فرصة لتوحيد المؤسسة العسكرية والعمل صفًّا واحدًا لحماية الجنوب من المقاتلين غير الليبيين وتنظيف البلاد من المرتزقة".

وقال السراج إن حكومته تقف على مسافة واحدة من جميع مكونات المجتمع الليبي، وتسعى لتخفيف المعاناة عن المواطنين وتقديم الخدمات الأساسية لهم، مشيرًا إلى أن المشكلات الحالية هي نتاج لتراكمات عقود سابقة، قبل أن يعلن اعتزامه إنشاء ديوان لرئاسة الحكومة في المنطقة الجنوبية. وأوضح السراج في بيان أصدره أن أعضاء الوفد أكدوا دعمهم لحكومته وتأييدهم لما اتخذه من إجراءات لمواجهة الأزمة الراهنة في الجنوب. وتشهد مدينة سبها منذ أيام اشتباكات قبلية عنيفة تسببت في نزوح 120 عائلة بحي (الطيوري)، أحد أشهر أحياء المدينة.

وقال مسؤول أمني، إن مجموعة مسلحة أطلقت سراح مهندس باكستاني كانت قد تم اختطافه، الأسبوع الماضي، في مدينة أوباري جنوب ليبيا. وأكّد العميد عبد القادر البكوش، رئيس مديرية أمن أوباري إنه تواصل مع المهندس الباكستاني شاهد عبد السلام الذي أبلغه بأنه في صحة جيدة، ولم يتعرّض لأذى، مشيرًا إلى أنه سيبقى في أوباري، ومستمر في عمله بحقل الفيل النفطي الذي يقع على بعد 900 كيلومتر جنوب العاصمة طرابلس، ويعد من أهم حقول شركة "إيني" الإيطالية.

وشدّدت لجنة الحوار التابعة لمجلس النواب، الموجود بمدينة طبرق بأقصى الشرق الليبي، على ضرورة الاستمرار في إيجاد حل لتعديل الاتفاق السياسي المبرم بمنتجع الصخيرات بالمغرب نهاية عام 2015. وطالبت اللجنة، في بيان أصدرته، المجلس الأعلى الدولة الموجود في العاصمة طرابلس، بعقد جلسة رسمية للتصويت على مقترحات ناقشها الاجتماع الأخير الذي تم برعاية غسان سلامة رئيس بعثة الأمم المتحدة للأمم بطرابلس خلال الأسبوع الماضي. وأكدت اللجنة على الاستمرار في تعديل اتفاق الصخيرات، وتوحيد المؤسسات الدولة الليبية، وتشكيل حكومة وحدة وطنية، والتهيئة لانتخابات رئاسية وبرلمانية. وتخطط البعثة الأممية لإجرائها قبل نهاية العام الجاري.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الليبي يسيطر على احتجاجات متظاهرين داخل معقله الرئيسي في بنغازي الجيش الليبي يسيطر على احتجاجات متظاهرين داخل معقله الرئيسي في بنغازي



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - صوت الإمارات
احتفلت الملكة أحلام قبيل ليلة عيد الحب بعيد ميلادها في أجواء من الفخامة التي تعكس عشقها للمجوهرات الفاخرة، باحتفال رومانسي مع زوجها مبارك الهاجري، ولفتت الأنظار كعادتها باطلالاتها اللامعة، التي اتسمت بنفس الطابع الفاخر الذي عودتها عليه، بنكهة تراثية ومحتشمة، دون أن تترك بصمتها المعاصرة، لتتوهج كعادتها بتنسيق استثنائي لم يفشل في حصد الإعجاب، ومع اقتراب شهر رمضان المبارك دعونا نفتش معا في خزانة المطربة العاشقة للأناقة الملكية أحلام، لنستلهم من إطلالاتها الوقورة ما يناسب الأجواء الرمضانية، تزامنا مع احتفالها بعيد ميلادها الـ57. أحلام تتألق بإطلالة لامعة في عيد ميلادها تباهت الملكة أحلام في سهرة عيد ميلادها التي تسبق عيد الحب باحتفال رومانسي يوحي بالفخامة برفقة زوجها مبارك الهاجري، وظهرت أحلام بأناقتها المعتادة في ذلك ا...المزيد

GMT 11:21 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 12:40 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

أهم المعالم السياحية المميزة في مدينة هونغ كونغ

GMT 16:42 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوس" تقرر بيع موقعها "فليكر" الى SmugMug لتخزين الصور

GMT 20:29 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي أفكار جريئة لتطبيق المانيكير الأسود دون قلق

GMT 12:12 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

بدران يؤكد أن "السبانخ" تقلل من فرص الإصابة بأزمات الربو

GMT 17:06 2018 الأربعاء ,22 آب / أغسطس

نقوش مميزة للأظافر تناسب الأعياد وفصل الصيف

GMT 12:39 2018 الثلاثاء ,24 تموز / يوليو

12 معلومة لم يخبرك بها أحد عن الرضاعة الطبيعية

GMT 23:21 2018 الأحد ,01 تموز / يوليو

مواصفات ساعة سامسونج المقبلة Gear S4

GMT 11:18 2013 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

"ليليان" رواية لمحمد عبدالقوي مصيلحي

GMT 01:58 2016 الأربعاء ,09 آذار/ مارس

سنغافورة وجهة سياحية لا مثيل لها

GMT 23:02 2015 الخميس ,19 شباط / فبراير

نجاة الموهبة المصرية ياسمينا من حادث مروري

GMT 18:26 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

زلزال بقوة 6.3 يضرب بابوا غينيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates