البنوك العاملة الإماراتية تُقدّم قروضًا بقيمة 132مليار درهم للقطاع الخاص
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بلغت تمويلاتها للحكومة 28% من الائتمان المصرفي المحلي خلال 2018

البنوك العاملة الإماراتية تُقدّم قروضًا بقيمة 13,2مليار درهم للقطاع الخاص

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - البنوك العاملة الإماراتية تُقدّم قروضًا بقيمة 13,2مليار درهم للقطاع الخاص

المصرف المركزي الإماراتي
أبو ظبي -سعيد المهيري

قدّمت البنوك العاملة في الإمارات وعددهم 60 بنكًا, قروضًا وتسهيلات جديدة للقطاع الخاص المقيم بقيمة 13.2 مليار درهم خلال الأشهر الأربعة الأولى من 2018، تعادل 72% من إجمالي القروض المقدمة للمقيمين في الدولة، والبالغة 18.4 مليار درهم، خلال هذه الفترة، فيما بلغت تمويلات البنوك للحكومة 5.2 مليار درهم تعادل 28% من الائتمان المصرفي المحلي خلال الفترة ذاتها، بحسب بيانات المصرف المركزي.

وزادت البنوك تمويلاتها لغير المقيمين خلال الأشهر الأربعة الأولى من 2018 حيث ضخت 7.9 مليار درهم جديدة لهذا القطاع، شكلت 30% من إجمالي الائتمان الممنوح للعملاء والبالغة قيمته 26.3 مليار درهم، خلال الفترة ذاتها.

واستحوذ القطاع الخاص المقيم على نحو 75% من إجمالي رصيد الائتمان المحلي بقيمة بلغت 1.1 تريليون درهم بنهاية أبريل/نيسان 2018 مقارنة مع 1.0864 تريليون درهم بنهاية ديسمبر/كانون الأول 2017، فيما بلغت حصة الحكومة والقطاع العام 371 مليار درهم تعادل نحو 25% من إجمالي القروض والتسهيلات التي قدمتها البنوك لعملائها المقيمين في الدولة حتى نهاية أبريل/نيسان 2018.

وعادت البنوك لتركيز تمويلاتها وقروضها في القطاع الصناعي والتجاري المقيم الذي استحوذ على معظم التمويلات الجديدة المقدمة للقطاع الخاص خلال الأشهر الأربعة الأولى من 2018 فيما بقي رصيد التسهيلات والقروض الممنوحة للأفراد مستقرًا ، من دون تغيير يذكر.

وزادت البنوك إجمالي استثماراتها في السندات والصكوك والأسهم بنحو 16 مليار درهم خلال الأشهر الأربعة الأولى من 2018، في الوقت الذي قامت فيه بتسييل حصة ملحوظة من استثماراتها في شهادات الإيداع التي انخفض رصيدها بقيمة 17 مليار درهم خلال الفترة ذاتها ليستقر عند 118 مليار درهم.

ويعتبر ذلك مؤشرًا على ارتفاع الطلب على التمويل في السوق المحلية وتراجع مستويات المخاطر وتحسن العائد مقارنة مع مستوى الفائدة التي يدفعها المصرف المركزي على شهادات الإيداع.

وتعتبر شهادات الإيداع إحدى الأدوات غير المباشرة للسياسة النقدية، ويستخدمها المصرف المركزي لمساعدة البنوك العاملة بالدولة على إدارة السيولة الزائدة لديها، كما تعتبر إحدى الأدوات التي تسمح لـ"المركزي" بالتأثير على مستويات السيولة المعروضة في الأسواق المحلية إما لصالح تقليصها أو زيادتها وذلك من خلال أسعار الفائدة التي يعرضها.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنوك العاملة الإماراتية تُقدّم قروضًا بقيمة 132مليار درهم للقطاع الخاص البنوك العاملة الإماراتية تُقدّم قروضًا بقيمة 132مليار درهم للقطاع الخاص



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 19:49 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 14:53 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

"سامسونغ" تسعى إلى إخفاء الكاميرا الأمامية في هواتفها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates