الجيش اليمني يسيطر على القصر الجمهوري ومحيط معسكر الأمن المركزي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

قائد محور صعدة يكشف الاعداد لخطة عسكرية للتقدم والتوسع في المحافظة

الجيش اليمني يسيطر على القصر الجمهوري ومحيط معسكر "الأمن المركزي"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الجيش اليمني يسيطر على القصر الجمهوري ومحيط معسكر "الأمن المركزي"

قوات الجيش اليمني
عدن ـ عبدالغني يحيى

تشهد جبهات القتال في محافظة صعدة اليمنية، المعقل الرئيسي لجماعة "الحوثي"، معارك متواصلة بين قوات الشرعية الممثلة في الجيش اليمني الشرعي من جهة، والميليشيات الانقلابية من جهة أخرى، في وقت كشف قائد عسكري في قوات الشرعية، عن أن الميليشيات بدأت تفقد قدراتها القتالية في بعض الجبهات. وقال العميد عبيد حمد الأثلة، قائد محور صعدة: إن "لدى قوات الجيش الوطني خططا عسكرية مستقبلية للتقدم والتوسع في محافظة صعدة التي تعد المعقل الرئيسي لزعيم جماعة الحوثيين، وتحريرها بالكامل من قبضة الانقلابيين"، مضيفاً أن "الجيش الوطني تمكن من التقدم والتوسع الميداني خلال المعارك التي شهدتها جبهة البقع، بعد أن انتهج استراتيجية لإضعاف قدرة الانقلابيين".

وتابع القائد العسكري في تصريحات أدلى بها الى "الشرق الأوسط"، أن جبهات صعدة فتحت منذ نحو 7 أشهر وكان لا بد من فتح جبهات عدة لتضييق الخناق على الميليشيات الانقلابية وإضعاف قدراتها على المواجهة في أكثر من جبهة، وفعلا تم فتح جبهتي "ثار صلة" وجبهة "علب"، وكان لهما أثر كبير في رفع الضغط على جبهة البقع من خلال تشتيت القدرات العسكرية للميليشيات التي كانت تواجه الجيش الوطني في جبهة واحدة وهي جبهة البقع.

وفي ما يتعلق بجبهة علب الحدودية مع المملكة العربية السعودية، قال العميد الأثلة: إن قوات الجيش الوطني تواصل التقدم بعد أن تمكنت، في وقت سابق، من السيطرة على المنفذ الحدودي وساحة الجمرك وعدد من المناطق، لكنه أكد أن قوات الجيش تواجه صعوبات في التقدم، وغالبا ما تكون ناتجة للكم الهائل من الألغام التي زرعتها الميليشيات، في مساحات واسعة تعيق عملية التقدم السريع للجيش وطبيعة الأرض رملية.

وتشهد مناطق المحافظة المتاخمة لمحافظتي حجة والجوف معارك عنيفة، بالتوازي مع الغارات الجوية العنيفة والمكثفة التي تشنها مقاتلات التحالف العربي على مواقع وتجمعات الانقلابيين في مناطق المحافظة، وبخاصة المناطق القريبة من الشريط الحدودي. ووصف القائد العسكري الوضع الإنساني في محافظة صعدة بالكارثي، وقال: إن الميليشيات هدمت الكثير من منازل المواطنين وقامت باعتقال أسر كثيرة وشخصيات اجتماعية ومشايخ وحقوقيين مناهضين لها، عمدت إلى التصفية الجسدية لكثيرين ممن عارضوهم، بالإضافة إلى أخذ أبناء المواطنين من الأطفال بالقوة والدفع بهم إلى جبهات القتال على الشريط الحدودي مع المملكة العربية السعودية، مؤكداً أنه في الوقت المناسب، فإن المواطنين سيلتفون حول قوات الجيش الوطني في حال توغله في المحافظة؛ وذلك نظراً لما عاناه ويعانيه أبناء صعدة على يد الميليشيات الانقلابية منذ سنوات عدة.

وتشير تقارير محلية إلى أن الانقلابيين ضيقوا الخناق على المواطنين في محافظة صعدة. وأكدت مصادر محلية لـ"الشرق الأوسط" أن آلاف الأسر نزحت وتركت منازلها وغدت تعيش ظروفاً إنسانية صعبة. وكانت قوات الجيش الوطني مدعومة بقوات التحالف العربي، تمكنت من فرض سيطرتها في جبهتي البقع وثار صلة، وعلى مواقع عسكرية استراتيجية أبرزها مقر قيادة اللواء 102 وتبة الشهداء والمطار وعليب والسنترال ومخنق صله وجبل الثأر وجبل حبيش ومواقع أخرى كثيرة.

وأدت الحرب منذ بدء الانقلاب على الشرعية في اليمن، إلى مقتل الآلاف من أبناء محافظة صعدة، الأمر الذي فاقم حالة التذمر والغليان في أوساط المواطنين جراء فقدان أبنائهم، غير أن أساليب القمع والترهيب المتبعة من قبل الحوثيين ساهمت، بشكل كبير، في حالة الخضوع للأمر الواقع، كما هو الحال في باقي المحافظات التي تخضع لسيطرة الانقلابيين، بحسب المراقبين.

وفي تعز، هاجمت قوات الجيش الوطني ما تبقى من مواقع للميليشيات في القصر الجمهوري ومحيط معسكر اللواء الخاص "الأمن المركزي". وقال القائد العسكري في الجيش الوطني عبد الله الشرعبي "الشرق الأوسط" إن قوات الجيش ما زالت مرابطة في مواقعها التي تم السيطرة عليها وهي تقترب من معقل الميليشيات في الحوبان، إضافة إلى استمرار حصار الميليشيات في معسكر قوات الأمن الخاصة من ثلاثة محاور.

وفي جبهة البيضاء، صعدت الميليشيات من قصفها على قرى الناصفة بمديرية الزاهر، وقرية بفعان بمديرية ذي ناعم، تضررت على إثرها عدد من المنازل والمزارع. وأكدت مصادر محلية أن الميليشيات اختطفت مواطناً ونجله بعد الاعتداء عليهما ونهب سيارتهما في مديرية الصومعة بمحافظة البيضاء.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش اليمني يسيطر على القصر الجمهوري ومحيط معسكر الأمن المركزي الجيش اليمني يسيطر على القصر الجمهوري ومحيط معسكر الأمن المركزي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:30 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

تزايد مخاطر الإصابة بمرض السكر النوع الثانى بين اليونانيين

GMT 11:39 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

راندا البحيري تكشف عن سعادتها دورها في فيلم "أسوار عالية"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates