عالم فيزيائي شهير يعتزم ترك بريطانيا بسبب خروجها من الاتحاد الأوروبي
آخر تحديث 13:01:31 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

قام بأهم اكتشافات القرن بشأن تطوير "الغرافين" وحصل على جائزة "نوبل"

عالم فيزيائي شهير يعتزم ترك بريطانيا بسبب خروجها من الاتحاد الأوروبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عالم فيزيائي شهير يعتزم ترك بريطانيا بسبب خروجها من الاتحاد الأوروبي

العالم الفيزيائي الشهير أندريه غيم مع الأمير وليام
لندن - سليم كرم

يفكر العالم الفيزيائي الشهير أندريه غيم ، الحائز على جائزة "نوبل" في الفيزياء عام 2010 في ترك بريطانيا، بسبب خروجها من الاتحاد الأوروبي. فبالنسبة لغيم، فإن نتيجة خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي وتهديدها لبحثه وتطوير "الغرافين" يكفي لدرجة أنه يفكر في مغادرة كل من بريطانيا والاتحاد الأوروبي.

وقال: "قبل عام فقط كنت مُستقرًا بشكل تام هنا، على الرغم من العديد من العروض من جميع أنحاء العالم. ولكن خلال الأشهر القليلة الماضية قد تغير ذلك بسبب التغيرات السياسية والاقتصادية الحاصلة... ولا أستطيع أن أتخيل فقط عدد هؤلاء الذين يفكرون في نفس الشيء.  وستكون سنغافورة أو الصين والعديد من الخيارات الأخرى بديلاً عن المملكة المتحدة.

وقد اشتهر أندريه غيم، على مدى العديد من السنوات، بتصميم التجربة التي تبدو أكثر مثل خدعة من كونها بحثًا علميًا مهمًا. ففي إحدى أمسيات يوم الجمعة، في لحظة من الملل في مختبره الهولندي، قام الفيزيائي السوفياتي المولد بسكب كوب من الماء على مغناطيس كهربائي. وعندما لامست الماء المغناطيس لم تتسرب إلى الأرض، كما كان يتوقع جيم، ولكن بدلًا من ذلك بدأت تطفو كمجموعة من الكرات السائلة. ونشر جيم، النتائج التي توصل إليها في عدد أبريل/ نيسان عام 1997 في مجلة " Physics World" جنبًا إلى جنب مع صورة لضفدع حي يجلس على قطرات المياه السابحة.

وبعد وقتٍ قصير من وصول جيم إلى جامعة "مانشستر" في عام 2001، بدأ استضافة جلسات ليلة للطلاب لإجراء ما يسميه "البحث عن الفضول" – وهي طريقة مماثلة لإظهار قيمة التجربة. وفي عام 2002، وبعد واحد من هذه التجمعات، توجه انتباه جيم إلى كرة "سكوتش" مستخدمة مرمية في حاوية النفايات القريبة.

 وضع جيم، المتخصص في المواد الرقيقة، الشريط تحت المجهر الذري ووجد أن طبقات الكربون المتبقية كانت أرق من أي شيء كان ينظر إليه من قبل. وعلى الفور كان يشتبه في أنه قد وجد  مادة "الغرافين"، وهي مادة رقيقة من ذرة واحدة، والتي، حتى هذه اللحظة، كانت محور التكهنات بين الفيزيائيين النظريين.

وفي الأسابيع اللاحقة عمل جيم 14 ساعة مع واحد من طلابه يحضّر لدرجة الدكتوراه، وهو كونستانتين نوفوسيلوف، لاكتشاف خصائص غير عادية لـ"الغرافين". وأكتشف أن المادة كانت 200 مرات أقوى من الصلب.  وفي عام 2015، أطلقت جامعة "مانشستر" ما يسمى بـ"الغرافين الوطني"، وهو مشروع بدعم مليون جنيه استرليني في السنة (1.3 مليون دولار) لتمويل أكبر مشروع بحثي في أوروبا من أي وقت مضى.

وحصل جيم ونوفوسيلوف على جائزة نوبل في الفيزياء لعام 2010 تثمينا للتجارب والبحوث التي اجرياها على مادة " الغرافين " ثنائية الأبعاد. وكل هذه الإمكانات قد ثارت حولها شكوك في 23 يونيو/ حزيران 2016، عندما صوت 51.8 في المئة من الناخبين البريطانيين على مغادرة الاتحاد الأوروبي. ووصف جيم نفسه بأنه متشكك من اليورو. ومع ذلك، فقد شاهد نتائج خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي بشعور الإحباط.

ووجد استطلاع خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي في آذار / مارس أنه من بين 907 باحثين في المملكة المتحدة الذين تم استطلاع رأيهم، يرى حوالي 83 في المئة أن المملكة المتحدة يجب أن تبقى في الاتحاد الأوروبي. وقال بول درايسون، وزير العلوم السابق في إدارة الأعمال: "إن فكرة انسحاب بلد طوعي من أوروبا تبدو غير جيدة للعلماء".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عالم فيزيائي شهير يعتزم ترك بريطانيا بسبب خروجها من الاتحاد الأوروبي عالم فيزيائي شهير يعتزم ترك بريطانيا بسبب خروجها من الاتحاد الأوروبي



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 20:37 2026 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

مدينة أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار
 صوت الإمارات - مدينة أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار

GMT 15:28 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاقية التجارة الحرة تفتح فرصًا للمزارعين الأوروبيين

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 02:53 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الفنان العراقي كاظم الساهر يستهل أمسيات إكسبو "الخالدة"

GMT 20:41 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates