فرنسا على موعد مع موجة جديدة من الاحتجاجات والإضرابات في 5 نوفمبر وسط تصاعد الضغوط على الحكومة
آخر تحديث 09:55:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

فرنسا على موعد مع موجة جديدة من الاحتجاجات والإضرابات في 5 نوفمبر وسط تصاعد الضغوط على الحكومة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - فرنسا على موعد مع موجة جديدة من الاحتجاجات والإضرابات في 5 نوفمبر وسط تصاعد الضغوط على الحكومة

من أعمال الشغب والمظاهرات التي شهدتها باريس ومدن فرنسية أخرى
باريس - صوت الإمارات

دعت جماعات احتجاج ونقابات في فرنسا، الأحد، إلى تنظيم مظاهرات جديدة وإضراب على مستوى البلاد في الخامس من نوفمبر/تشرين الثاني، سعيا لمواصلة الضغط على الحكومة بعدما ساعدت عملية أمنية ضخمة في احتواء الاضطرابات خلال مسيرات السبت. وأعلنت وزارة الداخلية الفرنسية توقيف 1314 شخصا وإصابة نحو 50 من عناصر الشرطة خلال الاحتجاجات، أي نحو نصف العدد المسجل الأسبوع الماضي، فيما أبدت نقابات الشرطة قلقها من عدم قدرتها على الحفاظ على هذا المستوى من الانتشار الأمني لفترة طويلة. 

وجهت جماعات احتجاج ونقابات في فرنسا، الأحد، دعوات لتنظيم مظاهرات جديدة بهدف استمرار الضغط على الحكومة، بعد أن نجحت عملية أمنية ضخمة في احتواء الاضطرابات التي شهدتها المسيرات، السبت. 

حيث دعا قادة نقابات واتحادات عمالية إلى مزيد من الاحتجاجات السبت المقبل، وإلى إضراب على مستوى البلاد في الخامس من نوفمبر/تشرين الثاني، وقالوا إن الاستياء من تدني الأجور وارتفاع تكاليف المعيشة وتردي الخدمات العامة يمتد إلى ما هو أبعد بكثير من حركة طلابية بدأت الشهر الماضي.

وأعلنت وزارة الداخلية مشاركة 410 آلاف شخص في مظاهرات السبت، مع نشر السلطات 70 ألف شرطي، في إجراء حال دون تكرار أعمال النهب والتخريب التي اجتاحت مدنا عديدة في 17 أكتوبر/تشرين الأول.

وقالت مورييل جيلبير، الرئيسة المشاركة للاتحاد النقابي اليساري (سوليدير)، لقناة "بي.إف.إم" التلفزيونية "نرى تراكماً للغضب".

وأضافت أن مطالب الطلاب والعمال وأفراد فرق الإطفاء وجماعات أخرى تتلاقى. وأضافت "ندعو الناس للنزول إلى الشوارع السبت المقبل".

وقال اتحاد يمثل المعلمين إنه سينضم إلى مظاهرات 31 أكتوبر/تشرين الأول، وأعلنت نقابة "سي.جي.تي" أن قرارها في هذا الصدد سيتخذ خلال الأيام المقبلة.

دعت حركة "السترات الصفراء"، وهي حركة شعبية ظهرت في 2018 احتجاجا على ضرائب الوقود، أيضا إلى تنظيم مسيرات حاشدة السبت المقبل، تشمل اعتصامات خارج مباني البلديات والجمعية الوطنية.

وفي 2019، تمكن الرئيس إيمانويل ماكرون من توفير الموارد اللازمة لخفض تكاليف الوقود استجابة لاحتجاجات "السترات الصفراء". لكن بعد مرور سبع سنوات، لم تترك له أوضاع المالية العامة الصعبة متسعا يذكر للتحرك وتلبية مطالب المحتجين.

وتنتهي ولاية ماكرون في أبريل/نيسان، كما لم يعد لدى حزبه المنتمي لتيار الوسط أغلبية تكفي لتمرير تشريعات مهمة.

وبدأت الحكومة محادثات مع النقابات وممثلي الطلاب في محاولة لنزع فتيل الأزمة، لكن قادة الاحتجاجات يقولون إن الإجراءات التي اقترحتها حتى الآن غير كافية.

وقالت نقابات الشرطة اليوم الأحد إنها لا تملك عدداً كافيا من الأفراد للحفاظ لفترة طويلة على مستوى الانتشار الكبير الذي ساعد، السبت في حصر الاضطرابات في اشتباكات متفرقة في عدد من المدن، منها باريس ومرسيليا.

وأعلنت وزارة الداخلية الفرنسية الأحد أن الشرطة أوقفت 1314 شخصا خلال احتجاجات شهدتها أنحاء فرنسا في نهاية الأسبوع. كما أفادت الوزارة بإصابة نحو50 من عناصر الشرطة، خلال مواجهات اندلعت على هامش التظاهرات.

وجاءت هذه التوقيفات بعدما شهدت مدن فرنسية كبرى أعمال عنف على هامش احتجاجات حاشدة نُظمت السبت تنديدا بارتفاع تكاليف المعيشة، في ثاني عطلة نهاية أسبوع تشهد اضطرابات في البلاد على التوالي.

وتردد صدى الاحتجاجات خارج حدود فرنسا. واستخدمت الشرطة البلجيكية، السبت الغاز المسيل للدموع ورذاذ الفلفل خلال اشتباكات في بروكسل مع متظاهرين مناهضين للحكومة.

وفي ألبانيا، تحولت احتجاجات سلمية بدأت في نهاية مايو/أيار إلى اضطرابات عنيفة هذا الشهر. كما وقعت مناوشات في عدة مدن إيطالية، للأسبوع الثاني على التوالي.

قد يهمك أيضـــــــا :

فرنسا تستعين بقوات عسكرية لتأمين احتجاجات السبت

إحتجاجات التعليم والعمل وتكاليف المعيشة تتحوَل على يد جيل زد إلى كرة ثلج تهز الحكومات من الهند و مدغشقر إلى أسبانيا وفرنسا و ألبانيا وغيرهم

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرنسا على موعد مع موجة جديدة من الاحتجاجات والإضرابات في 5 نوفمبر وسط تصاعد الضغوط على الحكومة فرنسا على موعد مع موجة جديدة من الاحتجاجات والإضرابات في 5 نوفمبر وسط تصاعد الضغوط على الحكومة



النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة - صوت الإمارات
تزامناً مع ختام شهر أكتوبر/تشرين الأول، شهر التوعية بسرطان الثدي الذي يكتسب فيه اللون الوردي دلالة إنسانية ورمزية خاصة، حضرت تدرّجات الوردي بقوة على السجادات الحمراء العالمية والعربية باختيارات استثنائية راوحت بين النعومة والجرأة، لتستعرض النجمات أحدث صيحات الموضة التي تجمع بين الرقي ودعم الرسائل الإنسانية. وتألقت العارضة وأيقونة الموضة العالمية هايلي بيبر في حفل متحف الأكاديمية (Academy Museum Gala) بفستان مُصمْم لها خصيصاً باللون الوردي الفاتح من توقيع دار "شانيل" (Chanel) تحت إدارة ماتيو بلازي؛ حيث تميز التصميم بقصّة العمود المنسدلة وفتحة ظهر منخفضة، إلى جانب تطريز دقيق حول الياقة المرتفعة بستايل الهالتر بخرز متلألئ وسلاسل ناعمة ولمسات ذهبية، لتؤكد أن الوردي هو الخيار الأرقى في ختام الشهر الوردي. ومن جانبها، خطفت النجمة اÙ...المزيد

GMT 13:17 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 16:21 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 03:32 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

آفاق رحبة لنمو الاستثمار الأجنبي في الإمارات

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:57 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

"غوغل" تشتري "فيتبيت" للساعات الذكية بـ 2.1 مليار دولار

GMT 00:22 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

خالد الحلفاوى ضيف "لسة فاكر" على نجوم إف إم

GMT 21:08 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

إليك 10 أماكن لا تُفوت زيارتها إذا كنت من عشاق المغامرة

GMT 17:03 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

وزير التعليم البريطاني يحذر من خطورة سياسة خنق أراء طلاب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates