روسيا تدعو مواجهة محاولات التشوية الغربية بإنجاز خريطة جديدة للعالم
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ضمن اجتماع لمجلس أمناء الجمعية الجغرافية

روسيا تدعو مواجهة محاولات التشوية الغربية بإنجاز خريطة جديدة للعالم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - روسيا تدعو مواجهة محاولات التشوية الغربية بإنجاز خريطة جديدة للعالم

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
موسكو ـ ريتا مهنا

دعا الرئيس الروسي إلى "إنجاز خريطة جديدة لروسيا والعالم"، وهو الأمر الذي يبدو خطيرًا في غمرة صراع ساخن تخوضه روسيا مع الغرب بشأن أوكرانيا وسورية وتَوسُّع "حلف الأطلسي" (ناتو) شرقًا؛ لكنه ليس كذلك، فهذه الحالة تحديدًا لا تتعلق برغبة بوتين في تعديل خريطة العالم سياسيًا أو إعادة تقاسمه وزيادة الحصة الروسية فيه، بل بإعادة الاعتبار لبلاده ولمساهمتها في اكتشاف مناطق في العالم وتسميتها، في مواجهة ما يسميه بمحاولات غربية لتشويه "الحقيقة التاريخية والجغرافية" الروسية.

وجاءت دعوة بوتين على هذه الخلفية، خلال اجتماع لمجلس أمناء الجمعية الجغرافية الروسية حضره عدد كبير من الساسة ورجال الأعمال أخيرًا، إلى رفع السرية عن خرائط، موعزًا إلى وزارة الدفاع بفتح خرائطها أمام خبراء الجمعية لـ "إنجاز خريطة جديدة لروسيا والعالم"، تُعمَم على الإنترنت والتطبيقات الدولية للبحث والقيادة على مدار الساعة.

كما حض خبراء دائرة الاتحادية للسجليْن الرسمي والعقاري ورسم الخرائط والجمعية الجغرافية الروسية، على الاستفادة من كل المعلومات من أجل إعداد خريطة تعيد الأمور إلى نصابها، وتحمل أسماء المكتشفين الروس الأوائل، مع إيضاحات بالوقائع توضح حجم المساهمة الروسية في مجال الاكتشافات الجغرافية وإغناء العلوم بالمعلومات عن البيئة والطبيعة وغيرها، وفق ما ذكرت صحيفة الحياة اللندنية.

لم ينس بوتين أن يشيد بإطلاق أسماء العلماء الجغرافيين الروس والرحالة والمكتشفين على بعض الشوارع في موسكو وكراسنودار وغيرها، ودعا بقية المدن إلى الاقتداء بها، وشدد على ضرورة الوقوف في وجه محاولات تهميش جهود الباحثين الروس، لافتًا إلى "أننا نواجه وضعًا تتهمش فيه تدريجًا الأسماء التي أطلقها باحثون ورحالة روس على مواقع جغرافية في القرون والعقود الماضية، من خرائط العالم، ما يؤدي إلى محو ذاكرة مساهمة روسيا في الاكتشافات والدراسات حول كوكبنا وتطوير العلم".

وأوضح بوتين على سبيل المثل، أن أسماء المواقع الجغرافية التي اختارها البحاران الروسيان المستكشفان ميخائيل لازاريف وفاديه بيلينسهاوزن في القارة القطبية الجنوبية، لا تكاد تُستخدم عملياً من دول أخرى، رغم أن فضل استكشاف هذه المنطقة يعود إلى باحثيْن روسييْن.

ولم يفُت بوتين المعروف بشغفه بالرحلات في روسيا، وتمضية الإجازات في أماكن بعيدة في وطنه الذي يشغل نحو 17 مليون كيلومتر مربع، أي نحو سدس اليابسة في الكوكب الأزرق، التشديد على أهمية الجمعية للمحافظة على البيئة والمحميات الطبيعية، والتشديد على ضرورة أن تعرف الأجيال وطنها المترامي الأطراف في آسيا وأوروبا، ومن القوقاز إلى القطب المتجمد الشمالي.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا تدعو مواجهة محاولات التشوية الغربية بإنجاز خريطة جديدة للعالم روسيا تدعو مواجهة محاولات التشوية الغربية بإنجاز خريطة جديدة للعالم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 05:29 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

خفايا الفنانة درة تكشّف عن مواصفات زوجها المستقبلي

GMT 14:38 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

تونس تستضيف مؤتمر الناشرين العرب كانون الثاني المقبل

GMT 08:47 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

اكتشفي عادات خاطئة تسبب حب الشباب والتجاعيد المبكرة

GMT 00:19 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

جاكوار لاند روفر توقف إنتاج سياراتها لمدة أسبوعين

GMT 14:39 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

"فيروسات الفدية" هجمات إلكترونية تدفع الضحايا إلى الانتحار

GMT 18:19 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

7 مواقع سياحية مميّزة لا يمكن تفويتها خلال زيارة أستراليا

GMT 16:32 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

رسائل بريد تكشف تخطيط "فيسبوك" لبيع بيانات المُستخدِمين

GMT 06:34 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة درة تتألق بصور جذابة في أحدث جلسة تصوير في تونس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates